15 мифов о выживании, следовать которым небезопасно

Опасные заблуждения, о которых нужно знать, чтобы спасти свою (или чью-то) жизнь

Ранее на этой неделе пользователь Reddit standardgenre45 задал вопрос: «Что такое мифы о выживании, которые, по сути, полная ерунда и могут, вместо того чтобы спасти, стать причиной проблем?»

Исследования говорят, что для 99% людей самое важное в жизни – «жить». В своем абсолютном большинстве мы, люди, хотим жить, и не только интересно и ярко, но и «долго и счастливо», здоровыми и полноценными, правда?

Однако жизнь полна неожиданностей, и не обязательно быть экстремалом или путешественником, чтобы попасть в одну из ситуаций, описанных ниже. От этого не застрахованы ни мы, ни наши близкие! И знание, как поступить, может очень пригодиться.

The Good Brigade / Getty Images

В этой небольшой статье мы, редакция 1Gai.ru, собрали для вас наиболее огорошивающие своей беспечностью заблуждения и комментарии, касающиеся экстремальных ситуаций. Мы категорически не рекомендуем проверять на себе, что миф, а что правда, без крайней необходимости. Дочитав до конца эту статью, вы узнаете, почему, а главное – как делать правильно.

Итак, начнем!

«Медведи МОГУТ бегать по холмам. Они могут. Еще и нас заставят». – Ryan Shocket

1. Миф: «После того, как человек чуть не утонул и вы откачали его, можно больше ничего не делать»

SAJAD FI / unsplash.com

Правда: Если вы спасли кого-то, кто почти утонул, все равно нужно отвезти его в больницу. Легкие покрыты сурфактантом – скользким, похожим на слизь поверхностно-активным веществом. Он удерживает их от разрушения и склеивания. Если человек наглотался воды и она в большом количестве попала в легкие, она могла размыть легочный сурфактант. Способность легких поглощать кислород снижается, и во избежание угрозы для жизни человеку нужно дать кислород в стационаре.

К тому же существует 4 вида утопления: первичное (или «мокрое»), асфиктическое (или «сухое»), синкопальное и вторичное. У них разные причины и симптомы, а также свой сценарий спасательных мероприятий для каждого из них.

2. Миф: «Нужно максимально нормировать воду, если вы находитесь в условиях выживания» (пить как можно меньше имеющейся воды)

Artur Debat / Getty Images

Правда: «Нет, пейте то, что у вас есть, пока оно не кончится. Используйте время, когда не будете страдать от жажды, для того, чтобы оценить свою ситуацию и понять, что делать дальше. В состоянии обезвоживания очень сложно трезво мыслить и тяжело физически. Первые решения, которые вы примете после того, как поймете, что нужно выживать, – самые важные, и впоследствии вы оцените их пользу». — RangerActual

К этому хотелось бы добавить, что приспособление для очистки воды, сахар и соль в рюкзаке могут дать вам дополнительное время на поиски источника воды, пригодной для питья. Также в условиях нехватки воды ее советуют пить маленькими глотками, задерживая во рту; есть лучше как можно меньше, не перегреваться, не пить алкоголь, по возможности не курить или курить по минимуму. Ниже вы узнаете, как можно добыть питьевую воду в дикой природе, чтобы выжить.

3. Миф: «Медведи не могут бегать по холмам»

Mark Basarab / unsplash.com

Правда: «Они могут. Еще и догоняют». — bongripsNkickflips

Медведь способен развивать скорость до 64 км/ч, а человек – до 43 км/ч. Поэтому от медведя не нужно убегать. От него надо отходить спиной вперед, не теряя его из виду, и разговаривать монотонным, спокойным голосом, чтобы он не почувствовал угрозы.

Отпугнуть медведя можно уверенным громким голосом (без агрессии) и лязгом железа. Медведи боятся неестественных для себя звуков. Можно сделать вид, что вы больше, чем на самом деле, – поднять обе руки. Бывали случаи, когда после этого медведь разворачивался и уходил.

От крупного медведя можно попытаться спастись, залезая на дерево, но нужно учитывать, что крупные медведи могут валить небольшие деревья. От мелкого это не спасет – медведи мелких пород отлично лазают по деревьям. Также у медведей отличный нюх – они могут учуять добычу за 2 километра!

Еще одна тактика – лечь на живот и притвориться мертвым. Медведь может подойти и обнюхивать вас, переворачивать на спину – переворачивайтесь обратно. Если медведь сыт и подошел из любопытства, он вскоре потеряет интерес и уйдет. Встать и бороться нужно только в том случае, если он начинает лизать ваши раны – это означает, что он голоден и опасен.

Медведь способен повалить лося с одного удара; с человеком и собакой будет так же, поэтому драться с ним врукопашную не стоит. Идеально, если у вас есть при себе оружие и вы готовы его применить. Перцовый баллончик не всегда спасает. Лучше всего, если вы в составе группы или хотя бы вдвоем: тогда один из вас может отвлечь медведя, а другой вовремя ударить его кулаком в нос до крови – это самое уязвимое место, и вы можете оглушить зверя. Можно кидать ему в глаза грязью, песком, чтобы выиграть время и уйти.

Обнадеживает большое количество тех, кто пережил встречу с медведем без столкновения. Но в те места, где водятся медведи, лучше все же не ходить в одиночку и безоружными.

4. Миф: «Прыгать с большой высоты в воду безопасно»

Fatcamera / Getty Images

Правда: «Можно переломать себе кости». — imaloony8

А можно и разбиться, как о бетон, если с большой высоты (более 20 метров) удариться о воду плашмя. Критически важно, чтобы при вхождении в глубокую воду тело находилось «солдатиком» (ногами вниз) –  в строго вертикальном положении. А сразу после вхождения в воду нужно слегка изогнуться, чтобы точно не удариться о дно.

5. Миф: «Если вы въехали на машине в озеро, подождите, пока машина не наполнится водой»

automobilesreview.com

Правда: «Нет, просто откройте окно и вылезайте как можно скорее. Если будете ждать, то можете оказаться на глубине 60 метров или перевернуться на дне. Электропитание будет работать в течение короткого времени. Это занимает всего несколько секунд». — discostud1515

6. Миф: «Если за вами гонится аллигатор, нужно убегать зигзагами. Поворачиваясь за вами, он устанет быстрее»

Kardan_adam / Getty Images / iStockphoto

Правда: «Аллигаторы могут поворачиваться. Главное, что бежать они могут только на короткие расстояния, со скоростью не более 17 км/ч. Просто бегите – как можно быстрее». — SolitaireyEgg

Более практичный способ убежать от агрессивного аллигатора, как и с медведем, – поднять руки в воздух и постараться казаться как можно больше, спиной вперед отступая от животного. Часто это приводит к тому, что аллигатор оставляет вас в покое. Если аллигатор продолжает атаку, отступите на пару шагов, а затем бегите так быстро, как только можете – не зигзагами, а по прямой.

7. Миф: «Вам не понадобятся инструменты для выживания, если вы собираетесь на природу на короткое время»

Alexey Artyukh / unsplash.com

Правда: «Вы должны брать с собой основные инструменты выживания всякий раз, когда отправляетесь в поход, на охоту, в кемпинг и т. п. Такие вещи, как магниевое огниво, фильтр для воды или таблетки для очистки воды, не весят много и не занимают много места. Но они могут стать спасением. Даже во время коротких поездок люди могут потеряться или получить травмы и застрять из-за этого в дикой природе. Заблудиться можно не только в большом лесу или джунглях». – bheidreborn

Рекомендуется иметь с собой (в идеале, даже в небольшом походе):

  • Средства для того, чтобы разжечь костер
  • Охотничий нож
  • Железную посуду – кастрюльку или котелок
  • Целлофан для сбора воды
  • Аптечку с минимальным набором лекарств: сердечное, перекись водорода, спирт, бинты, вата, активированный уголь
  • Питьевую воду и еду – запас на 1-2 дня
  • Смартфон и полностью заряженный powerbank
  • Водонепроницаемую палатку
  • Одежду из флиса
  • Спальный мешок
  • Репеллент

8. Миф: «Если вы ведете машину во время предупреждения о торнадо, выйдите из машины и взберитесь по обочине эстакады, чтобы спрятаться под мостом»

NOAA / unsplash.com

Правда: «Этот миф стал известен после того, как видео, на котором мужчина и его дочь прячутся под эстакадой, стало вирусным. Но та эстакада, которую они выбрали, имела какую-то необычную конструкцию и дала им защиту, которой большинство эстакад и мостов обеспечить не может. Скорость ветра увеличивается по мере того, как поднимаешься выше от земли, – узкие проходы могут создать эффект аэродинамической трубы, втянуть летящие обломки со скоростью 320 км/ч в час или более». – Sanibelman

Вот видео:

От вождения во время предупреждения о торнадо необходимо воздержаться, потому что это чрезвычайно опасно. И, кстати, смерчи, они же торнадо, случаются и в России, и в странах СНГ.

9. Миф: «Если вы попали на необитаемый остров, вы должны попытаться покинуть его»

Tom Winckels / unsplash.com

Правда: «Не пытайтесь покинуть необитаемый остров, если вы там оказались, — вы почти наверняка погибнете прежде, чем кто-нибудь заметит вас». — Slavic_bumpkin

Но что же делать?

Первое и главное – не отчаивайтесь. Возьмите себя в руки. Ваши приоритеты (именно в таком порядке): безопасность, питьевая вода, укрытие, где вы сможете спать, и еда. Есть можно жуков (да-да, в них много белка!) или ловить на них рыбу. Ягоды полезны далеко не все – белые ягоды чаще всего ядовиты.

Воду можно или прокипятить (если вам удалось развести огонь), или опреснить ( как сделать опреснитель для воды ). Если с вами на острове есть еще люди, вместе вам будет проще спастись. В местах, хорошо заметных с самолета или корабля, постройте (выложите камнями, ветками деревьев и тому подобными контрастными заметными вещами) большой знак (или даже знаки) SOS, разожгите костры (они отпугнут зверей и привлекут спасение).

10. Миф: «Если вас укусила змея, вам нужно ее поймать»

David Clode / unsplash.com

Правда: в этом нет никакой необходимости. Гораздо разумнее или сразу убить ее (если вы понимаете, что ей некуда уползти от вас и она может напасть повторно), или, если это невозможно, дать ей уползти и позаботиться о себе.

Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности. Также необходимо давать обильное горячее питье, к рукам и ногам приложить грелки (если есть такая возможность). Но важнее всего НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО доставить пострадавшего в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь, говорится в рекомендациях МЧС России .

Такие методы, как отсасывание яда, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи.

Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.

Нельзя разрезать место укуса – можно занести инфекцию; нельзя накладывать жгут – во избежание гангрены; нет смысла прижигать рану – яд проникает глубоко в мышечную ткань и это не поможет. При укусе змеи крайне не рекомендуется пить алкоголь, так как он затрудняет выведение яда из организма и усиливает его действие.

Чтобы змея не укусила вас, лучше всего не ходить по лесу и густой траве босиком, не сидеть на земле в местах, которые плохо просматриваются. Но если уж вы встретились со змеей, не делайте резких движений, не пытайтесь бежать. Спокойно и мирно разойдитесь в разные стороны.

11. Миф: «Сок кактуса можно пить, как воду»

Federica Grassi / Getty Images

Правда: «А вот и нет! Сок кактуса непригоден для питья и, скорее всего, вызовет рвоту/диарею, что приведет к еще большему обезвоживанию». – Ehzabeth

Уточним, что это правда лишь отчасти. Есть кактусы, сок которых можно пить, – например, Шлюмбергер, Гилоцереус. В пустыне поможет выжить Эхинокактус Грузони – его высота около метра, и он может дать почти литр сока, безвредного и пригодного для питья.

ru.wikipedia.org

Эхинокактус Грузона

Ферокактус и Опунцию также можно употреблять в пищу. Есть и условно-съедобные кактусы: их мякоть и сок вредны, зато съедобны и безвредны плоды! Это Цереус и Сагуаро (Цереус Гигантский).

Вывод: прежде чем утолять жажду при помощи кактуса, необходимо изучить их и научиться отличать безвредные от ядовитых. И еще очень важно: аллергикам лучше вообще воздержаться от таких экспериментов.

12. Миф: «Чтобы найти воду, нужно идти туда, куда летят птицы»

Tim Marshall / unsplash.com

Правда: «Птицы могут лететь куда угодно». — C_IsForCookie

Казалось бы, звучит логично, и птицы могут лететь к воде, чтобы напиться. Но у них хватает и других дел.

Гораздо более вероятно найти в лесу воду по слуху. Прислушайтесь, и, возможно, услышите шум воды – речку или ручей. Бывает, что попадаются ключи с настолько чистой водой, что ее можно не обеззараживать. Но лучше не рисковать. Если же найти источник не повезло, можно выжить, собрав росу с травы или же при помощи ямки в земле и целлофана.

Обеззараживать воду можно или при помощи кипячения (если у вас есть огонь), или добавив в нее несколько кристаллов марганцовки / несколько капель йода (если огня нет).

Поэтому, чтобы не остаться без воды в незнакомом лесу, желательно иметь при себе магниевое огниво, кастрюльку или котелок, целлофан, нож и аптечку.

13. Миф: «Если акула нападает, ударьте ее в нос»

David Clode / unsplash.com

Правда: «Вы видели акулий нос? Он скользкий и загибается под углом, переходя в три ряда зубов! Если уж этого не избежать, бейте в глаза, но главное, не ведите себя как раненый тюлень!» – KrazieKanuck

Если это возможно, с акулой не стоит драться. Заметив ее, не делайте резких движений. Вполне возможно, она не собирается вас есть, а только обнюхивает, как собака при встрече с незнакомым человеком, чтобы понять, что это такое необычное плывет. Не поворачивайтесь к ней спиной. Не стойте у нее на пути. Отплывайте медленно, без резких движений.

Но если акула нападает, покажите ей, что вы сильнее. Ее уязвимые места – жабры, глаза и морда. Лучше всего, если у вас есть подводное ружье, тогда цельтесь и стреляйте именно в эти места. Но если нет, изо всей силы бейте ее по морде, глазам и жабрам кулаками, локтями, коленями и ногами (не размахивайтесь перед ударом – в воде это не сработает). Боритесь за свою жизнь до конца! Почувствовав, что вы не сдаетесь, акула почти всегда испугается за свои глаза и отступит в поисках более легкой добычи.

После этого как можно скорее выберитесь из воды.

14. Миф: «Чтобы застраховаться от падения с высоты, нужно обвязать веревку вокруг пояса»

Steve Bruce / unsplash.com

Правда: «Этого нельзя делать ни в коем случае! Да, до земли вы, возможно, не долетите (если веревка не оборвется), но если просто обвязать веревку вокруг пояса и упасть, можно повредить внутренние органы и сломать себе спину. Ремни безопасности обхватывают бедра и ноги, а не талию». — nowhereman136

Если у вас нет профессионального альпинистского снаряжения, а есть только веревка или парашютный трос, вы можете сделать так называемую «швейцарскую обвязку». Нагрузка на веревку распределится равномерно по всему телу, а сама веревка пройдет таким образом, чтобы не повредить внутренние органы и позвоночник при резком рывке.

Веревка должна быть чистой и новой, из натурального волокна, длиной 182-304 см и диаметром 12-16 мм. Также необходим карабин и кожаные рукавицы. Такую обвязку иногда используют те, кто не хочет покупать дорогое профессиональное снаряжение, чтобы пару раз в год очистить снег с крыши.

Пример такой обвязки в видео:

YouTube

15. Миф: «При помощи алкоголя можно согреться»

Vinicius "amnx" Amano / unsplash.com

Правда: «Становится теплее, потому что алкоголь расширяет кровеносные сосуды на лице и конечностях, но это может привести к большей отдаче тепла в окружающую среду и, следовательно, более быстрому переохлаждению, которое может стать фатальным». – bobbi21

Когда мы пьем алкоголь, находясь на сильном холоде, для того, чтобы согреться, мы позволяем спиртному обмануть наш мозг. Телу кажется, что ему жарко, и оно может сильно потеть. Алкоголь тормозит кровь, не давая ей приливать к важнейшим органам, чтобы согреть их. Притупляются естественные реакции организма, защищающие от переохлаждения и обморожения.

Гораздо безопаснее и полезнее воздержаться от алкоголя, если необходимо долгое время в холод находиться на улице. Лучше всего помогает надеть термобелье, две пары носков, обувь с зимними стельками, поесть дома наваристого бульона, а на улицу захватить с собой термос с горячим чаем с лимоном и медом. Если все равно холодно – можно подвигаться: растереть все тело быстрыми движениями, прямо по верхней одежде. Растирайтесь до легкого покалывания.

И еще одна прекрасная идея, если на холоде вы не одни, а с близким и приятным человеком – обнять друг друга. Помимо того, что вам обоим будет теплее физически, эмоциональное тепло согревает, помогая выделяться гормону окситоцину, который успокоит вас и отвлечет от холода. «Человек мерзнет для того, чтобы его обнимал другой человек», согласны?

Это были 15 популярных заблуждений и правильных советов о выживании! Расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам слышать подобное? С чем из прочитанного вы согласны, а с чем нет, и почему? Какие советы по выживанию вы могли бы дать? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!

Источник материала: People Are Sharing BS Survival Myths That Could Actually Get You Killed, And I'm Thankful I Read These

Обложка: SAJAD FI / unsplash.com / Tom Winckels / unsplash.com

Оцените новость:
5 905
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник