Как планировать день по правилу (10+2)*5 и успевать больше

Метод, который поможет правильно распланировать свой день (чтобы успеть сделать больше дел)

Как успеть сделать максимальное количество дел за день, за месяц, за год – актуальный вопрос современного мира. Книги по тайм-менеджменту, курсы по методам планирования, советы по техникам эффективности набирают популярность с каждым днем. Как нарастить свою работоспособность, включить силу воли на полную мощность? Об этом читайте в нашем материале прямо сейчас!

Пишете ли вы роман или отправляете электронное письмо – иногда трудно убедить себя придерживаться установленного графика работы. Можно, конечно, изо всех сил держать себя в руках, но это помогает ненадолго. Вот почему каждый ищет свои способы повышения производительности.

Разные приемы позволяют войти в сверхэффективное состояние рабочего процесса. Один из них – метод (10+2)*5. Его впервые презентовал Мерлин Манн, автор популярнейшего блога 43Folders.com. Это правило «победить прокрастинацию» предлагает график, благодаря которому вы сможете приступить к действиям и делать перерывы. Ниже описаны детали того, как метод помогает повысить продуктивность и как вы можете заставить его работать на вас.

Как это работает

fizkes (Shutterstock)

Название метода (10+2)*5 может показаться запутанным, но использовать его просто. Выражение означает, что нужно разделить каждый час вашего дня на части по 10 минут работы плюс двухминутный перерыв, помноженные на пять (12x5=60). Идея состоит в том, что, мотивируя себя частыми перерывами, вы преодолеваете первое препятствие – заставить себя работать прямо сейчас, не откладывая. После этого вы войдете в такой рабочий ритм, что в конце концов будете пропускать двухминутные перерывы.

Тестирование

Попробуйте расписание (10+2)*5 утром. Вот наглядный пример, если вы пишете статью:

9:00 – 9:10 начать писать статью

9:10 – 9:12 перерыв

9:12 – 9:22 продолжать писать

9:22 – 9:24 победа

9:24 – 9:34 продолжать писать

9:34 – 9:36 мечта

9:36 – 9:46 писать

9:46 – 9:48 социальная сеть

9:48 – 9:58 написать

9:58 – 10:00 отразить победный танец в социальных сетях.

Можно использовать таймер телефона и вручную сбрасывать его перед каждым блоком работы/перерыва.

Результаты

njlifehacks.com

Постепенно вы поймете, что придерживаетесь графика до секунды. Еще можно выявить, что две минуты перерыва – это ничто. Если использовать перерыв для проверки соцсетей, двух минут недостаточно, чтобы должным образом ознакомиться со всеми новостями за день.

С другой стороны, 10 минут прямой концентрации – это эффективный отрезок времени. Он достаточно короткий, чтобы не устать, но достаточно длинный, чтобы поработать. В зависимости от задачи вы можете пропустить один из двухминутных перерывов, если ощущаете прилив энергии и рабочего подъема.

Основные рекомендации, чтобы это правило действовало максимально эффективно, – не поддавайтесь искушению переставлять или продлевать перерывы. Если вы пропустите перерыв с 9:34 до 9:36, вы не должны использовать его случайным образом в 9:41. Это избавит вас от необходимости выполнять работу в течение этих 10 минут или дольше.

Самое сложное – первый шаг

iStock

Самым большим препятствием на пути к продуктивности является откладывание первого шага. Я – обычный бегун, и независимо от расстояния мне почти всегда приходится договариваться с собой, чтобы выйти за дверь. Я говорю себе: «Просто побегай пять минут, а потом можешь развернуться, или пробеги пару километров, а потом ходи сколько хочешь».

Причина, по которой эта система переговоров с самим собой работает, заключается в том, что как только вы приступите к процессу, вам намного легче его продолжать. Однако, чтобы добраться до этой точки, вы должны знать, что грядет перерыв. Например, эти двухминутные перерывы после каждых 10 минут тяжелой работы.

Мотивируйте себя перспективой регулярных перерывов. После того как вы приступите, вы, возможно, обнаружите, что не так отчаянно нуждаетесь в них. Если вам сложно сделать первый шаг к выполнению работы, стоит попробовать метод (10+2)*5.

Источник статьи: The (10+2)*5 Method Will Help You Get More Done in a Day

Обложка: Justin Tran

Оцените новость:
1 211
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник