На заметку. Как вывести следы алкоголя с одежды

Как удалить пятна от пива или ликера с одежды

Посадить на одежду пятно можно в любой момент, но алкоголь увеличивает этот шанс во много раз, ослабляя наш контроль и делая движения немного неуклюжими. В том числе появляются и пятна от самих алкогольных напитков, которые легко можно пролить на свою дорогую одежду для выходов в свет. Такие напитки, как пиво или ликер, очень популярны, так как они часто употребляются в компании друзей или подруг, и важно знать способы, как удалить пятна от алкоголя с различных видов текстиля – от одежды до ковра или шторы.

Алкогольные пятна различаются оттенками. Ликеры делают из ягод и фруктов, поэтому они имеют самые разные вкусы и цвета. Кроме того, напитки часто готовят, смешивая ликер с другими ингредиентами. В коктейлях может быть все что угодно – клюквенный или томатный сок или густые сливки. Все это может придавать пятну целый спектр оттенков.

С пивом все немного проще, оно примерно одного цвета и разных оттенков – светлое и темное. Если только вы не посадили пятно в День святого Патрика, когда в пиво добавляется краситель зеленого цвета.

Какое бы пятно ни появилось на вашей одежде, и независимо от того, который из напитков оказался виновным в порче наряда – крепкий алкоголь, коктейль или пиво, знание того, как его вывести, сослужит хорошую службу и спасет вашу рубашку или платье, ковры или обивку дивана. Информацией о выведении пятен алкоголя делится ресурс The Spruce.

Важные сведения об алкогольных пятнах

The Spruce / Letícia Almeida

  • Ликерные или пивные пятна относятся к типу пятен, в основе которых лежит биоактивное соединение танин.
  • Для такого типа пятен наиболее подходящим моющим средством является стиральный порошок, произведенный на основе кислорода, и отбеливатель на той же основе.
  • Отстирывать пятна от алкоголя следует только холодной водой.

Узнайте, как вывести пятна от спиртных напитков и пива с одежды

IVASHstudio/Shutterstock.com

Для устранения пятна вам понадобятся следующее оборудование/инструменты:

Выведение пятна с одежды:

  • кран с проточной водой
  • стиральная машина (возможно)
  • раковина в ванной (возможно)
  • кусок чистой белой ткани (х/б или бумажное полотенце)

Выведение пятна с ковра или обивки мебели:

  • мягкая щетка для чистки (возможно)
  • вакуум (пылесос)
  • кусок чистой белой ткани (х/б или бумажное полотенце)

Вам понадобятся следующие материалы:

Выведение пятна с одежды:

  • проточная вода
  • медицинский спирт или обычный нашатырный спирт
  • моющие средства для ковров (опционально)
  • отбеливатель на основе кислорода (необязательно)


Выведение пятна с ковра или обивки мебели:

  • проточная вода
  • дистиллированный белый уксус
  • отбеливатель на основе кислорода (возможно)
  • средство для мытья посуды

А теперь перейдем к инструкциям по выведению пятен от алкоголя. Но перед этим несколько слов. Важно знать некоторые вещи, которые могут помочь быстрее и эффективнее справиться с задачей.

The Spruce / Letícia Almeida

  • Пятна от ликера или пива, независимо от того, прозрачные это были напитки или темные, – это не что иное, как осадок дубильного вещества, растительного компонента входящих в напиток ингредиентов. Его цвет проявляется в конечном продукте и переходит на ткань. Когда вы ненароком пролили на одежду пиво или ликер, нужно сразу же промокнуть пятно салфеткой или бумажным полотенцем белого цвета. Затем немедленно промойте пятно холодной проточной водой и оставьте так до того момента, когда появится возможность постирать одежду.
  • Важное замечание. Никогда не поддавайтесь искушению отстирать пятно кусковым мылом (натуральным или хозяйственным) или же мыльными хлопьями. Как это ни покажется странным, но мыло только затруднит удаление с ткани пятна с наличием танинов.
  • Если пятно от алкоголя бесцветное, то оно хорошо удаляется, если просто постирать одежду в воде с самой высокой температурой, которая рекомендуется для этого типа ткани.
  • Если пятно, которое оказалось на одежде, имеет какой-либо цвет из-за окрашивания напитка такими ингредиентами, как томатный или клюквенный сок, краситель, то нужно незамедлительно промыть пятно, не теряя времени, чтобы быстро удалить с ткани краску.
  • Никогда не помещайте в сушилку для белья вашу одежду, пока вы полностью не удалили пятно алкоголя с ткани. Если сушить белье, пока пятно еще на ткани, то впоследствии вывести такое пятно будет очень трудно.
  • Если пятно от алкоголя образовалось на одежде, имеющей этикетку с обозначением только химической чистки, то такое пятно постарайтесь как можно больше очистить белой салфеткой или бумажным полотенцем. И поскорее идите в химчистку, где укажите специалисту, от чего именно это пятно образовалось.
  • Если вы дома выводите пятно с помощью домашнего набора для химчистки, то нужно сначала обработать ткань пятновыводителем и только потом класть одежду для сушки в сушильный мешок.
  • Если алкоголь пролит на мебель, обитую дорогой шелковой тканью или тяжелой винтажной тканью, то просто промокните ваше пятно, после чего как можно быстрее обратитесь к специалистам по клирингу и очистке обивки мебели.

Удаление пятен от ликера и пива с одежды

1. Прежде всего нужно промокнуть пятно, чтобы максимально удалить влагу. Пользуйтесь или белой чистой х/б тканью или бумажными полотенцами без рисунка.

2. Промойте пятно чистой проточной водой. Если хотите застирать пятно на одежде или на столовом белье, держите фрагмент с пятном под краном над раковиной или ванной под проточной струей. Одежду или скатерть держите изнаночной стороной от пятна, чтобы вещество беспрепятственно отошло от волокон ткани.

3. Обработайте пятно спиртом. Можно использовать непенящийся нашатырный спирт или обычный медицинский. Возьмите ватный тампон и немного смочите спиртом, протрите пятно. Если видите, что пятно пропало, то далее одежду или столовое белье постирайте, руководствуясь рекомендациями на этикетке или в соответствии с требованиями по уходу за таким типом ткани.

4. Обработайте пятно стиральным порошком. Если не удается удалить пятно, просто промыв его водой, можно применить для удаления сложных пятен небольшое количество стирального порошка в жидком виде, который предназначен для сложных загрязнений. Хорошо справляются с задачей и зарекомендовали себя как эффективные средства бренды Tide или Persil. В их составе содержатся в достаточном количестве специальные ферменты, способные расщепить биологические ингредиенты состава, попавшего на волокна ткани. Другие, более дешевые порошки могут не сработать так эффективно, как Тайд или Персил. Разведенный в воде сухой порошок или жидкое средство нужно нанести на пятно и оставить на ткани на 15 минут или более.

5. Стирайте одежду, как обычно. После обработки алкогольного пятна одежду или скатерти постирайте обычным способом: из деликатных тканей – ручной стиркой, из обычных – на соответствующих программах машинки. Перед тем как повесить сушить или поместить в сушилку, проверьте, осталось ли пятно. Если следы остались и отстирались не полностью, то перейдите к следующему шагу.

6. Замочите белье и постирайте с кислородным отбеливателем. В трудных случаях, если не получилось вывести пятна от алкоголя предыдущими способами, переходите к «тяжелой артиллерии». Возьмите средства для удаления пятен – кислородный отбеливатель OxiClean, натуральный отбеливатель Nellie или OxoBrite на основе кислорода. Смешайте отбеливатель с водой комнатной температуры в соответствии с указаниями на упаковке продукта. Поместите в раствор одежду или столовое белье и оставьте на длительное время: от четырех часов и больше или на всю ночь, чтобы отбеливатель как следует пропитал ткань и вступил в реакцию с пятном. После этого белье постирайте обычным способом. Кислородный тип отбеливателя не разрушает волокна и безопасен для всех видов тканей – натуральных, синтетических, а также для белого или цветного белья. Если пятно все-таки сильно въелось и не исчезло, то этот шаг следует повторить еще раз. После удаления просто постирайте вашу одежду.

Удаление ликерных или пивных пятен с ковров или мебельной обивки

The Spruce / Nelly Cuanalo

Иногда ликер или пиво попадают на ковер, мебель с тканевой обивкой или на обивку автомобиля. Для удаления пятен с этих поверхностей используются одни и те же методы и чистящие средства. Старайтесь не переувлажнять обивку, так как избыточная влажность попадет внутрь подушек и вызовет дополнительные проблемы с просушкой наполнителя.

Обивка лучше просохнет на воздухе, не закрывайте ее накидками или чем-либо еще. Просушивайте, избегая прямых солнечных лучей и других источников тепла. Выполняйте следующие действия.

1. Сначала постарайтесь удалить влагу с места, где образовалось пятно. При обработке пятна делайте все как можно быстрее, чтобы влага не прошла внутрь. Возьмите белую ткань или бумажные полотенца без рисунков и постарайтесь промокнуть пятно и впитать жидкости как можно больше. Хорошо прижимайте полотенце к месту с пятном и продолжайте вытирать и промокать, пока ткань или бумага не будут чистыми и цвет уже не будет переходить с пятна на полотенце.

2. Смешайте чистящий раствор, нанесите на пятно. Чтобы сделать раствор для удаления пятен, нужно в двух стаканах теплой воды растворить одну ложку средства для мытья посуды и полстакана белого уксуса. Нанесите это средство на пятно, используя белую чистую ткань. Очищайте пятно, при этом двигаясь от внешнего края пятна к центру, таким образом вы не дадите пятну увеличиться и распространиться дальше на ткань.

3. Очистите пятно и смойте ваш чистящий раствор. Очищайте пятно ликера или пива, пока не увидите, что полотенце чистое и цвет перестал переходить с обивки на полотенце. Затем намочите чистую ткань белого цвета в обычной воде и постарайтесь промыть обработанный участок. Удалите все мыло с пятна – это важно, поскольку остатки мыльного средства будут впоследствии притягивать всю грязь и пыль.

4. Воздушная сушка с вакуумной обработкой. После того как вы обработали ваш ковер и увидели, что пятна больше нет, дайте ковровому покрытию просохнуть на воздухе, подальше от прямых источников тепла – батарей, печек, каминов и прочего. После просушки пропылесосьте ковер, чтобы дать волокнам приподняться, а ковру – приобрести свой обычный вид.

5. Обработка кислородным отбеливателем. В трудных случаях, если пятно не удается вывести предыдущим способом, или попавший на обивку или ковер алкоголь был смешан с чем-то, имеющим краситель, придется использовать кислородное отбеливание. Просто размешайте отбеливатель в воде, как написано в инструкции на упаковке. Возьмите мягкую щетку и нанесите ею раствор на ковер или обивку мебели. Оставьте на время, минимум на один час, чтобы активные вещества сделали свою работу. Дальше промокните влагу чистой сухой тканью. Если и после этого пятно остается на месте, повторите этот шаг еще один раз, пока пятно полностью не исчезнет. Позвольте ковру или мебели высохнуть с притоком воздуха. В конце всей работы ворсистое покрытие пропылесосьте – волокна под действием вакуума поднимутся, и ковер станет как новый. Удачного выведения пятен от алкоголя, и не только от него!

Источник статьи: How to Remove Beer and Liquor Stains From Clothes and More

Обложка: The Spruce / Letícia Almeida  / www.today.com

Оцените новость:
1 680
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник