Вам врут! 4 признака лжи

Как понять, что вам лгут

Обман – привычная вещь в человеческом обществе. В одном из недавних исследований 96% людей признались, что время от времени лгут. Некоторые делают это, чтобы не задеть чувства другого человека. Но иногда искажение правды нельзя оправдать благими намерениями – например, сокрытие преступления или ложь в резюме.

Определить, когда кто-то лжет, порой довольно трудно. Но при должной наблюдательности можно заметить некоторые изменения в поведении, говорящие о попытке избежать правдивых ответов или намеренно исказить факты. 1Gai.Ru указывает на несколько признаков, помогающих распознать лжецов:

  • Они говорят расплывчато, затрагивая только главные детали.
  • Они повторяют вопрос перед тем, как ответить.
  • Они говорят короткими предложениями.
  • У них возникают проблемы с предоставлением подробностей.
  • Они играют с волосами, почесываются, трогают пальцами губы.

В случае подозрения, что кто-то вам врет, могут пригодиться несколько следующих стратегий.

1. Язык тела важен, но не дает 100%-ной гарантии

Shamin Haky / unsplash.com

Часто люди пытаются выявить ложь, контролируя позу, жестикуляцию, взгляд говорящего – так называемый «язык тела». Да, это один из способов разоблачения неумелого врунишки, однако большинство движений не всегда указывают на обман.

По наблюдениям психолога Говарда Эрлихмана, изучавшего глаза и мимику с 70-х годов, одинаковые движения могут делать как лжецы, так и люди в раздумье, пытающиеся вспомнить какое-то событие. И все же язык тела может оказаться крайне информативным в процессе выявления лжи – надо только знать, на что обращать внимание.

2. Сосредоточьтесь на правильных знаках. Наиболее надежными признаками лжи являются:

Kristina Flour / unsplash.com

  • недосказанность. Когда собеседник явно пропускает важные моменты, скорее всего, он врет;
  • неуверенность в голосе. Если рассказчик кажется нерешительным или неоправданно обеспокоенным, он, скорее всего, лжет;
  • равнодушие. Если кто-то пожимает плечами и показывает всей своей позой, что ему скучно, это говорит о попытке спрятать свои эмоции;
  • чрезмерная детализация. Если говорящий слишком старается заполнить пробелы в своем рассказе, возможно, он пытается вас обмануть.

3. Попросите ответчика пересказать историю в обратном порядке

Daniel Fazio / unsplash.com

Распознавание лжи может показаться инертным процессом наблюдения, но иногда помогают и активные действия.

Некоторые эксперименты показывают, что для обнаружения вымысла полезно попросить собеседника пересказать свою историю наоборот. Лгать всегда обременительнее и труднее, чем говорить правду. Добавляя к этому еще одну сложность, вы сможете раскрыть обман.

В одном эксперименте 80 лжепреступников попросили рассказать что-нибудь о реальных или вымышленных событиях. Некоторых обязали рассказывать свои истории в обратном порядке, других – в хронологическом. В результате выяснилось, что те, кто описывал событие задом наперед, давали больше поведенческих подсказок.

4. Верьте своим инстинктам!

Наши инстинкты могут перевесить все стратегии, примененные нами сознательно, и оказаться единственно правильными.

В одном из недавних исследований 72-м участникам было предложено просмотреть видеозаписи допросов с фальшивыми подозреваемыми, часть из которых якобы украли 100 долларов, другие были невиновны, но все изначально заявили о своей непогрешимости. Участники нашли настоящих лжецов, отметив, что подозреваемые, которые врали, чаще использовали слова «обманщик» и «мошенник».

Вы спросите: если наши инстинкты настолько сильны, то почему мы не всегда осознаем ложь? Что ж, нашим инстинктам частенько мешает сознательное поведение. Люди склонны сосредотачиваться на стереотипах, таких как бегающие глаза и касание губ. Чрезмерное внимание к этим распространенным и типичным формам поведения только затрудняет нам различение правды и лжи.

Источник статьи: Kandırılmaya Son! Birinin Yalan Söylediğini Nasıl Anlarız?

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
1 790
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник