Обман – привычная вещь в человеческом обществе. В одном из недавних исследований 96% людей признались, что время от времени лгут. Некоторые делают это, чтобы не задеть чувства другого человека. Но иногда искажение правды нельзя оправдать благими намерениями – например, сокрытие преступления или ложь в резюме.
Определить, когда кто-то лжет, порой довольно трудно. Но при должной наблюдательности можно заметить некоторые изменения в поведении, говорящие о попытке избежать правдивых ответов или намеренно исказить факты. 1Gai.Ru указывает на несколько признаков, помогающих распознать лжецов:
Они говорят расплывчато, затрагивая только главные детали.
Они повторяют вопрос перед тем, как ответить.
Они говорят короткими предложениями.
У них возникают проблемы с предоставлением подробностей.
Они играют с волосами, почесываются, трогают пальцами губы.
В случае подозрения, что кто-то вам врет, могут пригодиться несколько следующих стратегий.
1. Язык тела важен, но не дает 100%-ной гарантии
Shamin Haky / unsplash.com
Часто люди пытаются выявить ложь, контролируя позу, жестикуляцию, взгляд говорящего – так называемый «язык тела». Да, это один из способов разоблачения неумелого врунишки, однако большинство движений не всегда указывают на обман.
По наблюдениям психолога Говарда Эрлихмана, изучавшего глаза и мимику с 70-х годов, одинаковые движения могут делать как лжецы, так и люди в раздумье, пытающиеся вспомнить какое-то событие. И все же язык тела может оказаться крайне информативным в процессе выявления лжи – надо только знать, на что обращать внимание.
2. Сосредоточьтесь на правильных знаках. Наиболее надежными признаками лжи являются:
Kristina Flour / unsplash.com
недосказанность. Когда собеседник явно пропускает важные моменты, скорее всего, он врет;
неуверенность в голосе. Если рассказчик кажется нерешительным или неоправданно обеспокоенным, он, скорее всего, лжет;
равнодушие. Если кто-то пожимает плечами и показывает всей своей позой, что ему скучно, это говорит о попытке спрятать свои эмоции;
чрезмерная детализация. Если говорящий слишком старается заполнить пробелы в своем рассказе, возможно, он пытается вас обмануть.
3. Попросите ответчика пересказать историю в обратном порядке
Daniel Fazio / unsplash.com
Распознавание лжи может показаться инертным процессом наблюдения, но иногда помогают и активные действия.
Некоторые эксперименты показывают, что для обнаружения вымысла полезно попросить собеседника пересказать свою историю наоборот. Лгать всегда обременительнее и труднее, чем говорить правду. Добавляя к этому еще одну сложность, вы сможете раскрыть обман.
В одном эксперименте 80 лжепреступников попросили рассказать что-нибудь о реальных или вымышленных событиях. Некоторых обязали рассказывать свои истории в обратном порядке, других – в хронологическом. В результате выяснилось, что те, кто описывал событие задом наперед, давали больше поведенческих подсказок.
4. Верьте своим инстинктам!
Наши инстинкты могут перевесить все стратегии, примененные нами сознательно, и оказаться единственно правильными.
В одном из недавних исследований 72-м участникам было предложено просмотреть видеозаписи допросов с фальшивыми подозреваемыми, часть из которых якобы украли 100 долларов, другие были невиновны, но все изначально заявили о своей непогрешимости. Участники нашли настоящих лжецов, отметив, что подозреваемые, которые врали, чаще использовали слова «обманщик» и «мошенник».
Вы спросите: если наши инстинкты настолько сильны, то почему мы не всегда осознаем ложь? Что ж, нашим инстинктам частенько мешает сознательное поведение. Люди склонны сосредотачиваться на стереотипах, таких как бегающие глаза и касание губ. Чрезмерное внимание к этим распространенным и типичным формам поведения только затрудняет нам различение правды и лжи.