Как узнать, заблокировал ли кто-то ваш номер телефона

Признаки, указывающие на занесение вашего номера в черный список

Если вы пытаетесь звонить снова и снова, но почему-то не можете получить соединение с определенным человеком, у вас может появиться вполне обоснованное подозрение: возможно, меня заблокировали? Оставим в стороне причину такого поступка, но прояснить ситуацию никогда не помешает.

Вы могли заподозрить это недружественное действие по неким косвенным причинам – вместо соединения с абонентом слышите странное сообщение оператора, или происходит быстрое переключение на голосовую почту. 1Gai.Ru выяснил, какие признаки могут служить подсказками, что ваш номер на телефонах iPhone или Android заблокирован.

Нужно отметить, что не всегда можно легко с точностью определить блокировку телефонного номера. Поэтому самый простой способ узнать, так ли это, – выяснить у самого абонента, задав ему этот вопрос напрямую. Но сделать это не всегда уместно или возможно. Когда напрямую выяснить нельзя, то вы можете воспользоваться некоторыми подсказками из нашей статьи, с помощью которых определите, заблокировал человек ваш телефон или нет и где он это сделал – у оператора связи или у себя на устройстве.

Как узнать о блокировке своего номера

Oliur / unsplash.com

Признаки или сигналы, которые можно проанализировать для выяснения, находится ли номер в блэклисте, будут различными. Все зависит от того, каким образом осуществлена блокировка – человек заблокировал вас на своем смартфоне или же обратился к оператору связи, и уже тот закрыл доступ к вам.

Но не забывайте, что вы можете зря подозревать закрытый кем-то доступ, а на самом деле невозможность дозвониться могла быть вызвана банальными причинами: собеседник находится вне сигнала вышки сотовой связи; у него выключен телефон; или заряд аккумуляторной батареи упал до нуля; или он просто-напросто включил режим «не беспокоить» на смартфоне, потому что занят важным делом.

Вооружайтесь методами анализа и дедукции, и мы проведем детективное расследование, чтобы выяснить, кто и зачем вас заблокировал?

Улика № 1: странные сообщения при совершении звонков

Quino Al / unsplash.com

Никто из операторов сотовой связи не использует единую форму своего системного сообщения о блокировании какого-либо телефонного номера. Поскольку эта услуга строится так, что вы не должны догадаться, что вас блокируют, то стандартных голосовых сообщений не существует.

Тот, кто заблокировал, не хочет прямо заявить вам об этом, и наша задача – все выяснить самим. Вот почему, когда после звонка поступают сообщения, которых раньше у вас на телефоне не звучало, сразу появляется повод заподозрить, что абонент обратился к сотовому оператору связи с просьбой вас заблокировать, что тот и сделал. Эти сообщения по форме разные, но они примерно такого содержания:

  • «Абонент, которому вы звоните, недоступен».
  • «Абонент, которому вы звоните, сейчас не может принять вызов».
  • «Номер, по которому вы звоните, временно не обслуживается».

Если вы вызываете человека в течение нескольких дней подряд, но постоянно получаете одно из приведенных выше сообщений, которое повторяется раз за разом, то это будет явный признак попадания вашего номера в блэклист собеседника.

Только не исключайте различные форс-мажоры, из-за которых связь тоже может оказаться заблокированной. К примеру, собеседник отправился в путешествие в другую страну, где не подключил роуминг. Или там, где он проживает, случилось стихийное бедствие и повредило сетевую инфраструктуру, к которой относится вышка сотовой связи и передатчики.

Теоретически даже может быть ситуация, при которой произошло какое-то значимое социальное событие и все люди бросились звонить своим родственникам и друзьям, поэтому сеть перегружена. В таком случае вам придется услышать от оператора: «В настоящее время линия занята».

Улика № 2: сколько проходит сигналов

 Elena Koycheva / unsplash.com

Предположим, вы звоните кому-то, и после нажатия кнопки на вызов до вас в трубке доносятся сигналы, свидетельствующие о том, что идет соединение, и ваш собеседник сейчас снимет трубку. Однако вы услышите лишь один сигнал, или вообще не услышите ни одного сигнала, и затем вас перенаправляют на голосовую почту. Знайте, что это верный признак того, что собеседник использовал против вас блокировку номера на собственном телефоне.

Когда вы на протяжении нескольких дней сталкиваетесь с этой ситуацией, то это является веским доказательством блокировки. Отличайте от ситуации, когда вы можете услышать три-пять сигналов и вслед за тем идет перенаправление на голосовую почту. Тут очевидно, что вас не заблокировали, а просто ваш визави по какой-то причине решил отклонить звонки от вас или игнорировать их, что может случиться по совершенно разным причинам и не обязательно свидетельствовать о негативном к вам отношении.

К другим исключениям из ситуации переключения на голосовую почту может быть отнесено включение функции «Не беспокоить» у того собеседника, кому адресован ваш звонок. В таком случае у него все звонки будут перенаправляться, и соединение не будет происходить ни с кем. Еще такое перенаправление возможно, если у него разрядилась батарея смартфона или если он вообще выключил свой аппарат. Вот почему, чтобы улика была достоверной, надо не один день, а несколько дозваниваться до человека, чтобы убедиться в полученном результате.

Улика № 3: вы слышите сигналы «занято», затем быстрое отключение

David Hahn / unsplash.com

При наборе номера и вызове вы слышите в телефоне обычные гудки «занято», затем идут быстрые укороченные гудки «занято», вслед за этим ваш вызов сбрасывается. Это становится признаком того, что вас заблокировал оператор сотовой связи. Чтобы проверить, действительно ли вы попали в список нежелательных лиц, попробуйте звонить по этому номеру несколько дней подряд. Опять короткие звуковые сигналы и все без изменений – ну что ж, это верный признак блокировки. Стоит заметить, что это доказательство блокировки встречается не так часто, как остальные, поскольку у оператора она платная, и используют ее не все операторы.

Частые гудки «занято» могут быть признаком не только блокировки. Очень вероятно и такое положение вещей, при котором оператор связи в настоящий момент сталкивается с какими-то техническими проблемами, поэтому ваш звонок не будет проходить. Для проверки проведите эксперимент – попробуйте позвонить кому-то, у кого тот же оператор связи. И если сигнал проходит, значит, работает блокировка, а если нет – налицо технический сбой у оператора.

Как вы еще можете проверить, заблокировал ли вас тот, чей номер вы набираете, пытаясь связаться и поговорить? Очень просто, если вы и он на iPhone пользуетесь сервисом бесплатных сообщений iMessage. Если вы заподозрили, не заблокировал ли вас этот товарищ, отправьте ему текстовое сообщение по аймеседж. В случае, если сообщение успешно дошло до него, а интерфейс iMessage выглядит как обычно, то все в порядке – вас не заблокировали. А вот если айфон отправил текст как обычную смс, то знайте – вы выявили верное доказательство того, что внесены в черный список.

Будьте осторожны в суждениях, поскольку есть и исключения из этого правила. Может быть, человеку просто-напросто надоел сервис iMessage и он его отключил, или же вы могли и не знать, но у человека больше нет айфона, который поддерживает сервис iMessage – например, он его потерял.

Что можно сделать, если вас все же заблокировали

iphonelife.com

Вы сами снять блокировку никак не сможете. Если оператор сотовой связи действительно заблокировал ваш номер или это сделал тот, кому вы хотели позвонить, то сделать ничего нельзя – все так или иначе зависит от его желания и воли. Однако есть несколько вариантов обойти блокировку, или, во всяком случае, точно убедиться, что ваш телефон оказался в списке исключений. Ниже приведены несколько способов такой проверки. Выполните эти шаги, и у вас будет доказательство, что чей-то черный список стал для вас печальной реальностью.

1. Скройте свой номер при исходящих вызовах, используя настройки телефона. Если у вас айфон, вы можете воспользоваться настройкой iOS – функция «Показ номера», работающая для смс. Если вы пользуетесь смартфоном на Android, включите меню «Скрывать номер». Теперь вы спрятали свой номер от визави и сможете убедиться, заблокировал ли он вас. Если звонок скрытый прошел, значит, «повезло» и именно ваш телефон очутился в стоп-листе абонента.

2. Наберите команду на телефоне, позволяющую подключить антиопределитель номера. У каждого оператора разный набор цифр и знаков, услуга является платной. Ваш абонент не узнает, от кого звонок, и если снимет трубку и ответит, то вы убедитесь – он ваш реальный номер заблокировал. Но имейте в виду, что не все люди берут трубку, когда им звонят с неизвестных номеров, а кроме всего прочего, это законодательно запрещено.

3. Возьмите телефон стороннего человека и наберите своего знакомого, которого подозреваете в блокировке. Или попросите кого-то, кому вы доверяете, позвонить по номеру вашего знакомого.

4. Пойдите ва-банк и спросите прямо, не заблокировал ли он вас, написав сообщение в соцсети или отправив письмо по почте. Вам все станет ясно, если вам закрыли доступ и там.

5. Попробуйте обойти блокировку, позвонив с виртуального номера или воспользовавшись интернет-телефонией. Услуги будут доступны, если вы установите соответствующее бесплатное приложение.

Если для исходящего звонка вам придется использовать не свой, а чужой номер, телефон получателя определит этот новый номер вместо вашего реального. Совершив это действие, вы избежите блокировки и сможете поговорить с абонентом. Но только помните, что тут вы ступаете на скользкую стезю. Ведь в том случае, если вы будете настаивать и пробиваться к человеку, не желающему говорить с вами по той или иной причине и занесшему ваш контакт в черный список, то вы можете быть обвинены в преследовании со всеми вытекающими последствиями.

Источник статьи: How to Know if Someone Blocked Your Number

Обложка: Valeriy Karpov | Dreamstime.com

Оцените новость:
5 347
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник