30 кулинарных лайфхаков, как можно использовать остатки продуктов
Не спешите выбрасывать оставшиеся продукты – из них можно приготовить вкусное блюдо
Прошли уже те времена, когда люди берегли каждый кусочек хлеба, съедая все до последней крошки. Большинство не ценят продукты и запросто могут выбросить что-то, что залежалось в холодильнике, но еще вполне съедобное, или просто потеряло аппетитный вид. Ведь можно пойти в магазин и купить, то что нужно.
Однако не все готовы разбрасываться едой. Есть целый сабреддит Cooking, где люди делятся своими способами использовать утратившие свежесть продукты, вместо того чтобы избавляться от них (а заодно и экономить). Если хотите узнать, что это за способы, 1Gai.ru расскажет вам о них.
Кстати:
Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают почти столько же продуктов питания (222 миллиона тонн), сколько составляет все чистое производство продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары (230 миллионов тонн).
1.
Runbunnierun/Reddit, flickr
Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить картофельные лепешки или вареники.
2.
ajmojo2269/Reddit, flickr
Никто не заметит, что эти перцы стали немного мягкими и морщинистыми, если их поджарить.
Из мучнистых и побитых яблок получается хороший яблочный соус. Я добавляю яблочное пюре в утреннюю кашу.
4.
Golden-Years/Reddit, flickr
Бабушка подруги брала черствый хлеб, намазывала его маслом и готовила в духовке, пока он не становился суперхрустящим. Это было потрясающе. Единственное, с чем я могу его сравнить, это гренки. Мы ели его как закуску.
5.
Thirty_Helens/Reddit _Agree, flickr
Если вы очищаете креветки, оставьте панцири для бульона из морепродуктов. То же самое касается раковин лобстеров, мидий и т.д., рыбьих костей/голов и тому подобного. Заморозьте их и смешайте все вместе, чтобы получился отличный бульон из морепродуктов.
6.
Twotwentyone/Reddit, flickr
Из старых бананов получается абсолютно великолепный молочный коктейль, только со льдом и ванилью.
Старый лук лучше всего подходит для приготовления жареных луковых колец.
7.
justmissliz/Reddit, flickr
Я люблю карамелизовать переспелые бананы, нарезанные ломтиками в масле. Затем я посыпаю их коричневым сахаром и немного соли. О боже, они восхитительны сами по себе или с шариком мороженого.
Вы можете подержать старые овощи в ледяной воде, чтобы восстановить их хрусткость. Такие продукты, как сельдерей, зелень, перец и т.д., которые не испортились, но потеряли свою жесткую/хрустящую текстуру. 2-3 минуты в ледяной воде – и они будут как новые.
9.
briecheddarmozz/Reddit, flickr
Когда помидоры черри начинают темнеть, я люблю обжаривать их с чесноком и травами до образования пузырей. Сверху полейте лимонным соком, и получится отличный гарнир или закуска.
10.
Illegal_Tender/Reddit, pixabay
Сохраняйте кожуру пармезана для супов и соусов.
11.
SeeingEyeB/Reddit, flickr
Не уверена, что это для кого-то откровение, но ешьте зелень от свеклы и редиса! Она восхитительна. Я особенно люблю зелень свеклы. Когда я покупаю свеклу сейчас, я чувствую, что покупаю 2 овоща по цене 1.
12.
mintbrownie/Reddit, flickr
Из оставшихся приготовленных овощей можно приготовить убийственную фриттату.
Оставшийся приготовленный рис превращается в рисовый пудинг, если просто нагреть одну часть риса, одну часть молока (и добавить любые подсластители или ароматизаторы, которые вы хотите) на плите в кастрюле, пока он не загустеет до того состояния, которое вам нравится.
13.Я использую остатки картофельного пюре, чтобы сделать клецки. Просто добавьте яйцо, муку и соль – и у вас есть домашние картофельные клецки, готовые к варке и подаче с вашим любимым соусом. – morrowgirl/Reddit
14.Из остатков рыбы можно сделать рыбные котлеты. – spade_andarcher/Reddit
15.Листья цветной капусты нарежьте на мелкие кусочки, положите на сковороду с кусочком сливочного масла. Я люблю добавить немного чеснока. Затем обжаривайте, пока они не станут хрустящими, и у вас получится либо действительно вкусная закуска, либо их можно добавить в салат. Попробуйте, это действительно вкусно. – Nipinapi/Reddit
16.
ItsReallyEasy/Reddit, pxhere
Используйте остатки хлеба для загущения супа и соусов.
17.Если у вас есть старый рис и йогурт, запеките их вместе с парой яиц, небольшим количеством масла и приправ (я часто использую чесночный порошок, куркуму, перец, соль, свежий укроп, иногда рубленый лук) для очень вольной интерпретации. У вас получится персидский тачин. – leemky/Reddit
18.Апельсиновые корки (или корки цитрусовых в целом) хороши для приготовления конфет, чая и экстракта. – musea00/Reddit
Овощные обрезки можно хранить в морозилке, а затем обжаривать и варить на медленном огне, чтобы приготовить овощной бульон.
20.Иногда я сохраняю воду для макарон, чтобы использовать ее повторно, если знаю, что буду делать соус, в котором двойной крахмал пойдет на пользу. – ryaaan89/Reddit
21.Я замораживаю жирные обрезки говядины и использую их для обжаривания, как будто это масло. – Das_Gruber/Reddit
22.Я часто делаю омлеты практически из любых оставшихся ингредиентов. Я добавляю туда все, что угодно, от рыбных консервов до кимчхи. – janbrunt/Reddit
23.Стебли кинзы работают так же хорошо, как и листья. Вы можете нарезать их очень мелко и положить в винегрет. – EatsLocals/Reddit
24.
joshuasachs/Reddit, pixabay
Перерасстойное тесто для пиццы превращается в фокаччу, несвежая фокачча – в гренки, гренки – в панировочные сухари.
25.
scottvs/Reddit, flickr
Почти любой пикантный продукт, свежий или остатки, можно превратить в пирог с заварным кремом или фриттату.
26.Я заворачиваю всевозможные остатки, такие как наггетсы и овощи, в лепешки с сыром и жарю их в прессе для панини или на сковороде. Люблю это намного больше, чем просто сухие разогретые кусочки на тарелке. – bordibalint/Reddit
27. Несвежее вино может стать уксусом. – Junior_Singer3515/Reddit
28.Почти все можно превратить/положить в какую-нибудь запеканку. – supermansquito/Reddit
29.Лишнее пюре? Приготовьте картофельные оладьи, крокеты или начинку для пастушьего пирога.
Яблоки портятся? Сделайте салат из курицы, яблок и грецких орехов. – thisisntshakespeare
30.Сохраните кожуру бананов и высушите ее, чтобы сделать удобрение для растений. – perspective2020/Reddit