Как использовать жидкость для снятия лака: 14 необычных идей

Способы применения жидкости для снятия лака, о которых мало кто знает

Хотите новых полезных для дома лайфхаков? Какой направленности желаете? Мы подобрали 14 вариантов нестандартного использования средства для снятия лака с ногтей в полезных практических условиях. Запах, конечно, от этого средства малоприятный и чрезмерно резкий — все из-за того, что главным компонентом в классическом составе выступает ацетон (или другие не менее пахучие жидкости), но зато он делает его отличным средством для удаления грязи, копоти, потертостей и пятен со многих поверхностей в вашем доме, а не только лака с ногтей.

Эта бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость представляет собой растворитель, удаляющий такие вещества, как:

  • различные краски;
  • лак;
  • жир.

И это навело знающих рачительных домохозяев на правильную мысль: почему бы при помощи маникюрного средства не удалять всевозможные масла, остатки краски и так далее… А может, даже расширить его применение? И начались практические эксперименты, основанные на общем понимании химии и физики полезного вещества. В итоге получился внушительный список полезного применения средства. Редакция 1GAI.ru подобрала 14 наиболее, на наш взгляд, интересных практических вариантов применения жидкости для снятия лака.

Но прежде чем приступить к работе по дому, пару слов о технике безопасности. При работе со средством обязательно:

  • используйте перчатки;
  • работайте в проветриваемом помещении (открывайте окна);
  • не используйте средство вблизи открытого огня, раскаленных предметов и нагретых приборов;
  • перед применением почитайте, как ацетон (главный компонент растворителя лака для ногтей) может повлиять на материал.

В данном материале подразумевается использование косметологического средства, сделанного на основе ацетона. 

1. Удалить потертости на полу

A-photographyy (Shutterstock)

Когда полы в вашем доме поцарапаны, покрыты пятнами краски, следами от колесиков стула или маркера, а возможно, и другими загрязнениями, смочите бумажное полотенце или тряпку жидкостью для снятия лака и используйте ее для удаления пришедшего в негодность лака с проблемных участков.

Также при помощи средства можно легко удалить грязь, следы обуви с плитки, винила и ламината.

Не используйте средство на дереве, так как это может повредить защитное покрытие.

2. Освежить окрашенный фарфор

Africa Studio (Shutterstock)

Фарфор нередко является напоминанием о дне свадьбы или ближайшем родственнике, который заботился о его сохранности, чтобы его можно было передать нам. Это особенная, красивая, часто дорогая реликвия имеет тенденцию пачкаться. Смочите тряпку в жидкости для снятия лака и аккуратно протрите пятна от кофе и чая на фарфоре, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Далее сполосните изделия с мылом и теплой водой.

Избегайте применения средства для снятия лака на золотой филиграни или декоративных узорах, которые могут быть повреждены.

3. Удалить перманентный маркер

RealPeopleStudio (Shutterstock)

Также этим уникальным средством можно удалять даже въевшиеся загрязнения маркера с различных поверхностей. Особенно ровных и скользких. Среди многих вариантов очистки — начиная от дезинфицирующего средства для рук до спрея от насекомых, — лучшим методом множество раз оказывалось именно средство для снятия лака с ногтей. При нанесении оно легко «поднимает» краску от маркера с поверхности, даже после многомесячного загрязнения, и практически не оставляет следов.

Данный метод также работает с перманентными пятнами маркера на руках и стенах.

4. Удалить остатки суперклея с рук

pangpleiades (Shutterstock)

Хотя в детстве всем и было весело отдирать суперклей от рук (особенно если пальцы склеиваются вместе и их непросто разделить из-за клея), когда стал взрослым, ощущения становятся совсем другие. И если вдруг ваши пальцы внезапно слипнутся из-за этого самого суперклея — не паникуйте! Достаточно капнуть пару капель на место соединения, и активные вещества средства достаточно быстро справятся с прочным клеем.

Этот трюк также работает, когда колпачок с суперклеем упрямо прилип к тюбику и не открывается.

5. Продезинфицируйте предметы первой необходимости

gresei (Shutterstock)

Если у вас закончился медицинский спирт, жидкость для снятия лака можно использовать для дезинфекции некоторых из наиболее часто используемых предметов ухода за собой. (Основные ингредиенты, ацетон и этилацетат, являются дезинфицирующими средствами).

Протрите их ватным тампоном, смоченным в жидкости для снятия лака, или просто замочите пинцет, кусачки для ногтей, бритву и английскую булавку в растворителе на одну-пять минут.

Средство также эффективно для удаления липких остатков средств по уходу за волосами на таких вещах, как расчески, фены и утюжки.

6. Восстановите циферблат часов (если он поцарапан)

Ksenia Shestakova (Shutterstock)

Если у ваших часов пластиковый циферблат, то вы наверняка в курсе, что этот пластик царапается и даже не очень старые часы начинают выглядеть не так презентабельно, как раньше. На помощь вновь придет жидкость для снятия лака!

Окуните ватную палочку или ватный тампон в растворитель и приложите к потертостям на циферблате. Ацетон как бы станет немного размягчать пластик, заливая мельчайшие царапины на поверхности в единый ровный слой. Ключевым моментом здесь является нанесение достаточного количества средства, чтобы сгладить поверхность, но не настолько много, чтобы оно проело дыру в пластике.

Также не трите поверхность слишком сильно, чтобы не повредить стекло часов еще больше!

7. Удалить стикеры

Toystory (Shutterstock)

Если у вас есть дети, то, скорее всего, вам приходилось сталкиваться с прилипшими где попало стикерами и наклейками повсюду! Некоторые из них удалить легко, а вот другие… То ли клей очень хороший, то ли стикер очень плохой, то ли поверхность такая — неудобно отдирать.

Так вот, когда вам нужно удалить наклейки с наименьшими усилиями, жидкость для снятия лака — это то, что вам нужно и просто необходимо! Достаточно смочить ватный тампон и круговыми движениями протереть наклейку (-и), которую желаете отделить.

Аналогично с остатками ценников на только что купленных товарах.

8. Избавить от потертостей лакированные туфли

Serge Gorenko (Shutterstock)

Когда потертости или пятна на лакированной коже не удаляются простым мылом и водой, небольшое количество жидкости для снятия лака является ключом к быстрому и эффективному восстановлению былого вида! Тряпка, смоченная в жидкости для снятия лака и нанесенная мягкими круговыми движениями, может с легкостью стереть пятна и потертости.

Для начала первично протестируйте все на небольшом незаметном участке, чтобы убедиться, что средство для удаления не нанесет ущерба.

Сотрите остатки влажной тканью или чистящим средством для кожи, а затем нанесите кондиционер для кожи, чтобы пополнить запасы натуральных масел. Но не используйте слишком много или не наносите слишком часто, так как при чрезмерном использовании это может разрушить покрытие и сделать поверхность матовой.

9. Снять жевательную резинку с одежды

apidach (Shutterstock)

Применяйте в своем арсенале жидкость для снятия лака, когда будете иметь дело с жевательной резинкой, прилипшей к одежде. Химические вещества в жидкости для снятия лака разрушают жевательную резинку, что облегчает ее удаление зубной щеткой или тупым ножом (тыльной его стороной).

Для начала распылите или смочите часть одежды средством для удаления на основе ацетона, дайте впитаться и аккуратно протрите губкой или зубной щеткой.

Всегда сначала проверяйте средство на скрытом небольшом участке, чтобы проверить, не будет ли повреждена ткань.

10. Снять краску с оконных стекол

Africa Studio (Shutterstock)

Вы сами покрасили комнату? Поздравляем! Единственная проблема заключается в этих нескольких каплях краски, что попали на стекло окна, над рамой которого вы так усердно работали. Не беспокойтесь, вам, как обычно, поможет ватный тампон, смоченный в жидкости для снятия лака, — это дешевый и эффективный способ спрятать любые следы того, что комнату красил не профессионал.

11. Очистить клавиатуру

FeriDhaniHasri (Shutterstock)

Когда ваша QWERTY запылится, небольшое количество жидкости для снятия лака, нанесенное на ватную палочку, — эффективный способ быстро удалить крошки и пыль из труднодоступных мест.

Но перед началом работы немного разбавьте средство для снятия лака водой, чтобы концентрация ацетона была пониже, 50/50 — нормально. И запах будет не такой сильный.

12. Очистить пятна на раковине и ванне

photopixel (Shutterstock)

Нет, мы не имеем в виду вылить пару тюбиков средства в ванну или раковину — так и надышаться можно химией, помните о мерах предосторожности!

Чтобы избавить ванну от мыльных разводов, для этого нужно разбавить водой средство (1 часть средства к 2 частям воды) и нанести на имеющиеся пятна, затем тщательно смыть чистой водой.

Но помните, что если ванна акриловая — использовать ацетон нельзя, вы ее повредите!

13. Удалить чернильные пятна

C.Aphirak (Shutterstock)

Удаление пятен с одежды требует большой ловкости, особенно если это чернила. Но и здесь на помощь придет косметологическое средство. Все делаем как обычно, не забывая при этом проверить средство на незаметном участке ткани, поскольку средство для снятия лака может иметь отбеливающий эффект (для начала проверьте средство на небольшом уголке ткани, прежде чем продолжить).

Также не повредит смешать одну часть средства для снятия лака с двумя частями воды и, используя ватный тампон или ткань, промокнуть пятно раствором, пока оно не растворится, а затем постирать как обычно.

И хотя ацетон можно безопасно использовать для обработки большинства прочных тканей, таких как хлопок, полиэстер, шерсть и большинство синтетических тканей, его нельзя использовать для обработки ацетатных, триацетатных, модакриловых или очень деликатных тканей, таких как шелк.

14. Сделать лак для ногтей вновь жидким

MGrigollo (Shutterstock)

Когда содержимое флакона любимого лака становится комковатым или подсыхает, сделайте то, что делают профессионалы в маникюрном салоне — используйте всего одну каплю жидкости для снятия лака, чтобы разбавить липкую массу.

Из-за того, что вода в традиционном средстве для снятия лака реагирует с основным ингредиентом лака для ногтей (этил- и бутилацетатом), лучше всего использовать чистый ацетон, но за неимением последнего подойдет и это косметологическое средство.

Как и в случае с растворителями для лака, очень важно использовать только одну каплю чистого ацетона, добавив его в бутылочку с лаком для ногтей. Хорошо встряхните, и если лак все еще слишком густой, добавьте еще одну каплю.

Источник статьи: 14 Unexpected Household Uses for Nail Polish Remover

Обложка: 1GAI.ru / apidach (Shutterstock) / Africa Studio (Shutterstock) / C.Aphirak (Shutterstock)

Оцените новость:
1 569
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник