Наглядное пособие о том, как заточить складной нож
Функциональность ножа (качество реза, удобство использования, безопасность) зависит от его обслуживания. Под обслуживанием мы понимаем заточку.
Точить ножи можно (и во многих случаях нужно) по-разному. Все зависит от типа ножа, его предназначения, функциональности. Видов заточек много, и еще больше, если рассматривать в контексте не просто ножи, а любые режущие, кусающие, сверлильные и другие инструменты.
Но несмотря на то, что существуют десятки способов заточки ножей, присутствует и базовый метод, который предназначен для того, чтобы лезвие было достаточно острым, чтобы с легкостью выполнять большинство бытовых работ. Ведь острое лезвие обеспечивает более гладкие и безопасные срезы, поскольку требует меньшего усилия.
Давайте посмотрим вместе на общие базовые принципы заточки ножей на примере обычного раскладного карманного ножичка:
*Так называемые водные камни для заточки ножей должны быть сначала замочены в воде с погружением на 20-30 минут, а затем во время процесса заточки ножа постоянно смачиваться небольшим количеством воды (примерно после прохода с одной и с другой стороны лезвия).