Чем машину от битума чистить будем: 3 способа

Как очистить кузов автомобиля от битума

В такую переделку может попасть каждый водитель, даже самый аккуратный, внимательный и осторожный. А дело вот в чем: движетесь вы по дороге на автомобиле, впереди виднеется знак «Ограничение максимальной скорости» и знак «Дорожные работы», вы снижаете скорость, проезжаете участок, на котором кладут новый поверхностный слой асфальта… Камушки бьют по подкрылкам, рядом ездят дорожные катки, дорожники занимаются своей работой — укладывают асфальт.

Приезжаете до пункта назначения, выходите из машины и замечаете черные липки кляксы прямо на лакокрасочном покрытии своего автомобиля — битум! Вот тебе на, приехали!

Аналогичная ситуация летом может случиться и без всяких дорожных работ на участке дороги, на котором расположилось множество заплаток. В жару под палящим солнцем они начинают в буквальном смысле плавиться, на поверхность вытекает битум и также разбрызгивается шинами по всему кузову автомобиля, куда попадет.

И вот здесь главное не затягивать со снятием инородного вещества с кузовных поверхностей авто. Если будете тянуть, то битум (продукт на нефтяной основе), смолистое вещество, начнет достаточно быстро разрушать лакокрасочное покрытие.

И можно было бы его по-быстрому оторвать от кузовных поверхностей, но и здесь есть риски: если на ЛКП есть повреждения, то можно оторвать крайне липкий битум прямо вместе с лаком, поверхность будет повреждена.

Значит, нужно применить средство, которое отклеит смолу от поверхности, и ее можно будет удалить без лишних усилий. Причем желательно, чтобы средство было под рукой и практически в постоянном доступе, то есть из разряда бытовых. Или еще лучше запастись специальным средством для удаления дорожных смол.

Как удалить битум с кузова автомобиля?

Главное! Как бы заманчиво это ни звучало, не начинайте соскабливать прилипшую смолу с кузова автомобиля. Вместо этого попробуйте один из следующих методов:

1. Керосин

Керосин — это все же не специализированный растворитель, и большого вреда лаку, и тем более автомобильной краске, он не нанесет. При этом керосин отлично растворяет свежие пятна смолянистых веществ типа битума и гудрона, поскольку точно так же добывается из нефти, являясь ее фракцией.

Нанесите керосин на тряпку (производить чистку нужно на открытом воздухе) и обработайте им пятна гудрона и битума, а также площадь вокруг них. Подождите 10 минут и тряпочкой попытайтесь стереть загрязнение.

Не стирается? Повторите процедуру и подождите аналогичное количество времени. Вновь пройдитесь ветошью. Можно пролить обработанную поверхность чистой водой.

2. WD-40

wd40.co.uk

Универсальное средство WD-40! Распылите или налейте WD-40 на чистую ткань из микрофибры и вотрите ее в смолу. Оставьте на 10-30 минут, затем сотрите смолу (другой) чистой тканью из микрофибры.

Наносите средство до тех пор, пока поверхность не станет абсолютно чистой и без видимых загрязнений.

Если вы используете WD-40, также, как и при использовании керосина, на всякий случай промойте обработанный участок чистой водой.

3. Специализированное средство для удаления смолы

 rsooll (Shutterstock)

Существуют также продукты, предназначенные для удаления смол (битумов, гудрона), которые вы всегда можете приобрести в местном магазине автозапчастей. Следуйте инструкциям на бутылке, выдерживайте требуемую паузу после нанесения и легко смывайте прилипчивый гудрон!

Пожалуй, самый легкий способ избавиться от дорожной грязи.

Источник статьи: How to Clean Tar Off of Your Car

Обложка: vehiclescene.com

Оцените новость:
18.05.22 (19:08)
6 614
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Что делаете в связи с замедлением Ютуба?

Следите за нами в соцсетях

Похожие статьи

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник