Как выбрать виски (и не прогадать)

Читаем этикетку виски правильно: краткое руководство

Скажите честно, вам что-нибудь говорит следующее описание:

Односолодовый ирландский виски 29-летней выдержки, выдержанный в бочках из-под хереса Педро Хименес. Тройная дистилляция произведена в 1992 году. До 2004 года выдерживался в бочках из-под бурбона, после чего был перелит в бочки из-под хереса еще на 17 лет. После чего виски был разлит по бутылкам бочковой крепости*.

*Виски бочковой крепости – это виски, который разливается прямо из бочки, в которой он выдерживался.

Конечным результатом всего этого является то, что виски становится вкусным, мягким и ароматным, с небольшим ореховым привкусом, с легким сладковатым фруктовым послевкусием.

Не правда ли, мало что понятно, кроме того, что речь идет о всем известном алкогольном напитке под названием "виски"?

Если вам есть 18 лет (а в случае с крепкими напитками лучше подождать и до 21 года) и вы уже стояли у полок супермаркета, глядя на ряды бутылок с виски с разношерстными этикетками и в душе у вас нарастало чувство паники (да что же выбрать-то?!), вы точно знаете, что выбор этого крепкого ароматного алкогольного напитка может быть совсем не простым.

Но не беспокойтесь, ведь сложности прочтения этикеток всевозможных современных сортов виски порой непостижимы не только для новичков, а могут поставить в тупик и запутать даже опытного человека, поэтому скажем честно: вы не одиноки!

А ведь знание даже основ может иметь важнейшее значение в методике подбора виски и в вашем удовольствии в его дегустации в дальнейшем. Поэтому редакция 1GAI.ru решила составить краткое руководство по чтению и интерпретации того, что написано на этикетках этого крепкого напитка.

«Whisky» или «whiskey» — китайская подделка против оригинала?

Anastasia Zhenina / unsplash.com

Первое небольшое замечание: нет никакой технической разницы между англоязычным «whisky» и «whiskey». Разница в правописании да, существует, но суть от лишней буквы «e» в напитке не меняется.

Отличие лишь в том, что виски был произведен в разных странах. Так, вариант написания без «e» с большой долей вероятности будет говорить, что алкогольный напиток был произведен либо в Канаде, либо в Шотландии или в Японии.
«Whiskey» же пишут для продукции из США и Ирландии.

Но где бы ни был произведен виски и по какой бы рецептуре его ни делали, технически все нюансы всегда соблюдаются. 

Второе небольшое замечание: иногда в описании на этикетке можно увидеть словосочетание «mash bill», что в переводе на родной язык звучит как «зерновая смесь». Как видно из названия, это смесь зерен, используемых в процессе дистилляции. Различные зерна в разных пропорциях дадут разный результат, и иногда это имеет юридическое значение, определяющее, как изготовитель может назвать виски, которое он произвел (например, бурбон).

Тип виски и регион

Daniel Vogel / unsplash.com

Во-первых, в чем разница между бурбоном (bourbon), ржаным виски (rye), скотчем (scotch) и т. д.?

  • Американский стрэйт виски (American straight whiskey): виски, приготовленный из сусла зерновых с крепостью не выше 40 процентов, выдержанный не менее двух лет в новых обожженных дубовых бочках.
  • Бурбон (bourbon): этот виски почти всегда из Америки, и обычно он соответствует законодательным требованиям США, которые включают затор из не менее 51% кукурузы, крепость не более 40% и выдержку в обожженных дубовых бочках. Требований к минимальной выдержке нет, если только он не называется «Стрэйт бурбон» (Straight bourbon), и только в этом случае он будет выдерживаться не менее двух лет.
  • Шотландский, ирландский и канадский виски: на многих бутылках виски указывается на этикетке, где они были дистиллированы (часто в соответствии с установленной законом практикой), и это может иметь огромное значение для вкусового профиля крепкого алкогольного напитка. С шотландским виски все еще сложнее (ведь именно Шотландия и Ирландия являются родиной этого "крепыша") — хотя весь он производится в Шотландии, но именно здесь палитра вкусов будет зависеть от региональности, и спектр различий будет крайне высок. Поэтому полезно знать, откуда родом именно та бутылка, которую вы держите в руках.
  • Ржаной виски: как и в случае с кукурузой для производства бурбона ржаной виски должен иметь заторную массу, состоящую не менее чем на 51% из ржи.
  • Теннессийский виски: если вы когда-нибудь называли Jack Daniels бурбоном, вы, вероятно, уже услышали от кого-то более знающего лекцию о том, что это теннессийский виски. В чем разница? Немного, но нюансы есть. Первое: весь теннессийский виски должен быть сделан в штате Теннесси. Второе: отличительной чертой производства данного вида виски является фильтрационный процесс. Как говорят, виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус и особый аромат.

Конечно, в этих широких категориях существует множество вариаций, но эта информация на этикетке, по крайней мере, даст вам отправную точку.

Раскладываем виски на "детали"

brandy turner / unsplash.com

Следующие детали, которые можно увидеть на упаковке, должны относиться к самому виски, который вы держите в руках, и информировать о том, что вы можете ожидать с точки зрения вкусовых качеств напитка:

%abv (alcohol by volume, объемная доля) и Proof (единицы пруф): термин «объемная доля алкоголя» должен быть хорошо знаком любому взрослому человеку, который хоть раз пробовал какой бы то ни было алкоголь.

Это измерение отношения объема растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Чем отношение выше, тем быстрее наступит опьянение при равных объемах потребленного алкогольного напитка.

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф.

Крепость proof в два раза выше, поэтому 80-градусный виски имеет крепость 40%.

Возраст: на многих виски указан возраст. По сути, выдержка в бочках — это то, что придает виски его цвет и вкус. Без выдержки это не виски, а банальный самогон (да, заморский виски — это суть тот же самогон).

В большинстве мест производства вы не можете назвать свой напиток виски, если он не выдерживался в течение хотя бы короткого периода времени в деревянных бочках (обычно не менее двух лет, но минимальный возраст варьируется). Более молодые сорта виски, выдерживающиеся максимум всего несколько лет, не часто афишируют свой возраст, но чем больше времени винокурня инвестирует в виски, тем более гордыми они будут за свой продукт, и, уж поверьте, это будет отражено на этикетке.

Следует отметить, что не так все просто и больше лет не всегда равно лучшему виски, хотя это, безусловно, может иметь место. Чем дольше виски стоит в бочках, тем сложнее его будет испортить, но это не обязательно означает, что молодые виски априори плохи.

Еще стоит отметить, что, в отличие от вина, виски не выдерживается в бутылке. Он там хранится без доступа воздуха, чтобы, попав в бокал, начать постепенно терять свои вкусовые и другие приятные свойства. Поэтому как только виски плеснули в бокал — отсчет пошел! Держать его долго на открытом воздухе нежелательно, если вы действительно хотите насладиться вкусом, букетом и ароматом.

Древесина: виски выдерживается в бочках, и выбор древесины во многом определяет цвет и вкусовые характеристики. Вы также можете посмотреть тип бочек, используемых в процессе выдержки, указанный на этикетке. Так, если вы видите более одного вида бочек, так сказать, в составе виски, вы смело можете предположить более сложный вкусовой профиль (и, возможно, более дорогой виски). Но здесь много субъективного, поэтому пока вы не развили свой вкус настолько, чтобы понять, что вам нравится виски, выдержанный в бочках из-под Мадейры, просто отложите эту информацию в ящик стола.

Односолодовый (Single malt)/бленд (blend, купажированный): односолодовый виски производится на одном дистилляторе с использованием односолодового ячменя или другого типа зерна, но также одного вида.

Классически односолодовым виски может называться только тот напиток, в составе которого присутствуют всего 3 компонента: ячменный солод, вода и дрожжи. Такой вид виски производят только в Шотландии или Ирландии.

Да, вы можете подумать о шотландском виски, когда речь заходит об односолодовом виски, но другие сорта также могут быть односолодовыми.

Купаж — это сочетание разных солодов, по сути это несколько разных перегонок виски и их смешивание в соответствии с рецептом для достижения постоянного вкусового профиля.

Ни в первом, ни во втором нет какого-то королевского превосходства. Односолодовые виски уникальны, смеси могут быть мастерскими.

Sour mash (Сауэр мэш, кислое сусло): также такую надпись можно увидеть на бутылках американского виски. Она говорит о практике повторного использования части затора из предыдущей партии в новой партии (технология, применяемая во время ферментации при производстве бурбонов).

Оно придает особый характер получаемому виски и помогает немного сбалансировать букет, но нужно быть сомелье, чтобы это понять. Поэтому наличие на этикетке такой надписи — просто подсказка к тому, как был сделан виски.

Single Barrel (виски из одной бочки): виски в бутылке с данной пометкой был буквально взят из одной бочки и не хранился ни в одной из других бочек. Это означает, что виски преподнесет вам несколько сюрпризов, в основном хороших.

Данный виски — это напиток класса «премиум», созданный из лучших спиртов одной дистиллерии, которые весь срок старения провели в одной бочке. При этом производители могут использовать бочки как из-под хереса, так и из-под бурбона.

Фильтрация: на этикетке вы можете увидеть «без холодной фильтрации». Большинство виски проходят холодную фильтрацию, чтобы удалить примеси, но не все специалисты из вискокурни и почитатели напитка соглашались с этим, предпочитая напиток со всеми его естественными примесями.

Поэтому некоторые бутылки виски с гордостью несут на этикетке предупреждение-надпись, говорящую о том, что они оставили все свои примеси внутри.

Это также означает, что ваш виски не будет полностью прозрачным, но его все равно можно пить.

Юридические аспекты виски

Nick Rickert / unsplash.com

Несколько вещей на этикетке больше связаны с маркетингом или законами, чем с самим виски:

Bottled in bond (Разлитый в бондах): это специфический американский юридический термин, который означает бурбон, произведенный на одном ликероводочном заводе, выдержанный не менее четырех лет на федеральном таможенном складе и имеющий 100-процентную пробу со стороны государства.

Закон и пометка восходит к концу 19 века (1897 году), когда производители виски в основном травили своих покупателей всевозможными фальсификатами, поэтому надпись на этикетке «Bottled in bond» означала, что правительство США гарантировало безопасность и надзор. В наши дни речь идет в основном об «односолодовом» бурбоне и базовой выдержке.

Expression: иногда производители виски называют конкретный розлив, который известен как «экспрессия». Обычно это означает отсутствие указания возраста — например, The Glenlivet «Founder's Reserve».

Small batch (ограниченная партия): по сути, бессмысленный маркетинговый термин. Конечно, эта надпись может указывать на то, что это индивидуальная рецептура ограниченного тиража, изготовленная вручную в дюжине бочек. А может и нет. По сути, игнорируйте ее, если у вас нет инсайдерской информации о том, что это действительно что-то да значит.

Итак, все, что было написано выше, — это лишь верхушка айсберга с точки зрения знаний о виски, но, по крайней мере, у вас будет некоторое представление о том, для чего нужны все эти данные на этикетке.

Пробуйте, смотрите, но главное — знайте меру и помните, что «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью»!

Источник статьи: How to Read a Whiskey Label Without Embarrassing Yourself

Обложка: ZRyzner (Shutterstock)

Оцените новость:
1 669
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник