Как распознать газлайтинг: признаки и что делать

Определяем и боремся с невидимым насилием в семье (и со стороны коллег, друзей)

Возможно, вы уже слышали новомодное словечко из Интернета — англицизм «газлайтинг». Не знаете, что это такое и почему данный термин стоит изучить многим из тех, кто подвергается или сам является инициатором психологического давления?

Согласно определению, газлайтинг — это форма психологического насилия, а также социального паразитизма, цель которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания.

Человек, продвигающий подобный метод — чаще всего домашнего психологического насилия, — подспудно, неосознанно или целенаправленно систематически обесценивает слова, переживания, поступки и успехи другого человека, добиваясь того, что жертва его действий в итоге начинает чувствовать себя беспомощной и неуверенной в себе.

Психотерапевт и сертифицированный сексолог и специалист по семейным отношениям доктор Ли Филлипс расшифровывает этот модный термин следующим образом: «форма манипуляции, которая часто встречается в насильственных отношениях». Однако он добавляет, что данный тип давления может иметь место во многих других типах социальных отношений.

Мы подобрали ряд признаков газлайтинга, на которые следует обратить внимание дома, на работе и в романтических отношениях, а также советы, как бороться с этим явлением.

Примеры газлайтинга в отношениях

Everton Vila / unsplash.com

Прежде чем углубиться в примеры газлайтинга в отношениях, немного истории: термин «газлайтинг» был позаимствован из пьесы 1938 года «Газовый свет», в которой жестокий муж пытается заставить свою жену думать, что она теряет самообладание, постоянно включая и выключая свет и специально создавая странные звуки, при этом отрицая, что что-то странное происходит в их доме.

«С тех пор оно прочно вошло в современный терминологический запас», — говорит Филлипс.

В настоящее время под газлайтингом понимают ситуацию, когда «обидчик вводит жертву в заблуждение, создавая ложное повествование и заставляя жертву сомневаться в своих суждениях и реальности», — объясняет доктор Филлипс.

«Примеры газлайтинга [фраз] в отношениях могут включать: «Ты сумасшедший/ -ая», «Не будь слишком ранимым / -ой»; «Этого никогда не было» или «Ты слишком остро реагируешь», — говорит доктор Филлипс.

Эти и схожие фразы предназначены для того, чтобы сбить человека с толку, заставив его поверить в то, что он выдумал проблему, которая возникла у него со своим партнером, обычно в отношениях, что, безусловно, не является здоровым способом справиться с эмоциями (реально существующими проблемами), когда вы находитесь во взаимоотношениях.

Конечно, если вы слышите эти фразы, это не означает автоматически, что кто-то вас, скажем так, газлайтит. Не стоит сразу впадать в панику и занимать оборонительную позицию. Если партнер говорит что-то подобное раз или другой, объясняет доктор Филлипс, он может так шутить и нарочито преувеличивать.

«Однако если это превращается в повторяющуюся модель, когда один партнер или друг испытывает чувство превосходства, это может быть газлайтингом», — говорит он. «Газлайтинг — это контроль и эмоциональное насилие».

Если вы подозреваете, что подвергаетесь газлайтингу в отношениях, доктор Филлипс предлагает провести «проверку реальности». Вы можете сделать это, записав свои мысли, чтобы объективно оценить проблему. Он добавляет, что вы также можете поговорить с другими людьми, например с другом или психотерапевтом, чтобы узнать их мнение.

Примеры газлайтинга со стороны родителей

unsplash.com

Может быть трудно отличить газлайтинг со стороны своих родителей, так как большинство людей хотели бы верить, что их родители в первую очередь заботятся об их интересах. Но даже если вас обманывают, это не значит, что они полностью осознают, что делают в данный конкретный момент.

«Когда газлайтинг со стороны родителей осуществляется бессознательно, это может быть связано с расстройством личности или другой формой психического заболевания, в котором родитель не хочет признаваться», — объясняет доктор Филлипс. «В этих обстоятельствах, когда родитель начинает психологически прогибаться под нажимом стресса, его мышление, суждения или поведение могут быть нарушены». В этом случае газлайтинг мог быть осуществлен, чтобы сохранить лицо или избежать развития хаоса, который был вызван ими.

Но иногда родитель-газлайтер осознает свои действия и использует слова, чтобы попытаться убедить ребенка в альтернативной реальности. «Ситуация, когда подвергает ребенка родитель газлайтингу, возникает, когда они заставляют свое чадо чувствовать себя хуже», — говорит доктор Филлипс. «Вместо того чтобы поддержать, они заставляют своего ребенка чувствовать себя неудачником». Возраст ребенка при этом абсолютно не важен. Хоть 30, хоть 40, 50 лет...

Если человек, подвергающийся психологическому давлению со стороны родителей, уже взрослый и способен осознавать происходящее, для него такой момент может быть хорошим временем для установки границ. Как и в любых отношениях, вы можете контролировать, сколько вам нужно (стоит) взаимодействовать с кем-то, и ограничивать условия этого взаимодействия. «Уважительно устанавливайте ограничения на определенные слова и поведение. Если человек не хочет меняться, дайте себе разрешение уйти», — говорит доктор Филлипс.

Примеры газлайтинга в дружбе

Chang Duong / unsplash.com

Если вы столкнулись с газлайтингом в дружеских отношениях, вы можете сначала заметить неприятное чувство, находясь рядом с таким человеком. В контексте дружбы газлайтинг может выглядеть по-разному, например, вас могут не приглашать на мероприятие без видимой на то причины, объясняет доктор Филлипс. «Другой тип ситуации — это когда друг отмахивается от вас, рассказывая о своих потребностях, когда вы явно обращаетесь к нему за эмоциональной поддержкой», — добавляет он.

Эти действия могут быть совершены для того, чтобы заставить вас усомниться в своих чувствах или также реальности. По словам доктора Филлипса, это может привести к тому, что вы будете подвергать сомнению свое восприятие и суждения. Если вы попытаетесь поднять этот вопрос, от вас могут отвернуться, из-за чего вы начнете считать себя чрезмерно чувствительным и будете винить себя.

Друг должен быть тем, кому вы можете открыться и быть уязвимым, не подвергаясь осуждению, и маловероятно, что вы будете чувствовать себя подобным образом в дружбе с эмоциональным «вампиром». Задумайтесь, а друг/подруга ли это вообще?

Примеры газлайтинга на работе

Annie Spratt / unsplash.com

По словам доктора Филлипса, существует несколько потенциальных признаков психологического насилия на работе.

  • Так, данный человек (или группа коллег) может настойчиво отрицать вашу работу, даже если это не соответствует действительности;
  • Он/они могут распространять ложные сплетни о вас среди ваших коллег;
  • Они могут даже исключать вас из соответствующих встреч, необходимых для вашей работы, и все это может заставить вас усомниться в вашем восприятии реальности на работе.

По словам доктора Филлипса, важно убедиться, что происходящее на самом деле является газлайтингом. Вы можете сделать это, документируя поведение потенциальных агрессоров, а также наблюдая и отслеживая свою собственную работу.

«Получите поддержку и сосредоточьтесь на заботе о себе. Встретьтесь со своим газлайтером и, по возможности, привлеките к этому отдел кадров», — говорит Филлипс.

Помните, что вам не нужно оправдывать вредное поведение, даже если оно было непреднамеренным, говорит доктор Филлипс. «Не позволяйте чужому мнению определять вашу реальность», — добавляет он. «Оставайтесь верными себе и стойте на своем».

Источник статьи: How To Know If You’re Being Gaslit By Your Partner, Friends, Family, & More

Обложка: Olaia Irigoien / unsplash.com

Оцените новость:
1 569
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник