12 слов, от которых ум за разум может зайти, если не знать, где правильно ставить ударение

Слова, в которых часто неправильно ставят ударение 

Русский язык не зря называют одним из самых трудных в мире. Еще бы: порой сами русскоговорящие не знают, как правильно произносить или писать то или иное слово. И не потому, что плохо учились в школе, а потому, что наш язык действительно сложный. Взять хотя бы ударения. Догово́р или до́говор? Торты́ или то́рты? Далеко не каждый знает правильный ответ. Головной боли добавляют и заимствованные слова, с которыми ситуация не лучше.

А потому 1Gai.ru решил провести небольшой урок грамотности, подобрав с десяток слов с хитрым произношением. Кстати, перед тем, как узнать ответы, можете проверить себя, выбрав вариант ответа и записав его на бумагу. А после посмотреть на результат.

В любом случае, даже если вы ошибетесь, хорошо уже то, что захотели прочитать наш материал. Ведь учиться никогда не поздно. И лучше потратить несколько минут на свое самообразование, чем потом краснеть, когда кто-то сделает тебе замечание.

1.

1Gai.Ru

Это слово относительно новое, поэтому зачастую вызывает проблемы с произношением. Просто запомните, что в этом слове ударение, согласно орфографическому словарю, падает на второй слог – логи́н. И не путайте с Ло́гином – это мужское имя (отчество Логинович, Логиновна).

Ло́гин – Логи́н

Пример: Пришли мне счет, логи́н и пароль. Завтра утром я их проверю.

2.

1Gai.Ru

В соответствии с нормами русского языка ударение в этом слове ставится только на второй слог – трансфе́р.

Тра́нсфер – Трансфе́р

Пример: В стоимость входит групповой трансфе́р от аэропорта до отеля и обратно.

3.

1Gai.Ru

Если вы собрались купить/закрыть/поменять жалюзи, то имейте в виду, что вариант ударения в этом слове только один – на второй слог: жалюзи́.

Жа́люзи – Жалюзи́

Пример: Мы решили повесить на окно жалюзи́.

4.

1Gai.Ru

В слове «то́рты» ударный исключительно первый слог. Но если вы все время путаетесь, как правильно его произносить, вот вам подсказка: ударение в слове «то́рты» ставится так же, как и в слове «то́ртики». Теперь-то вы уж точно не ошибетесь! Вы же не можете сказать «тортики́».

Торты́ – То́рты

Пример: Кафе «Лакомка» предлагает в большом ассортименте то́рты, пирожные, десерты и кондитерские изделия.

5.

1Gai.Ru

В слове «договор» ошибки делают сплошь и рядом (и даже большие начальники!). Никак не можете запомнить, куда ставить это чертово ударение? Мы вам поможем! Просто запомните эту цепочку: «коридо́р – прокуро́р – догово́р». С точки зрения смысла между ними нет никакой связи, а с точки зрения запоминания очень даже неплохо! Ведь оканчиваются они одинаково, и ударение в них падает на «-ор».

До́говор – Догово́р

Пример: Догово́р на оказание медицинских услуг.

6.

1Gai.Ru

Как же это неправильно произнесенное слово режет слух! Мы не преувеличим, если скажем, что это очень распространенная ошибка среди путешественников. Как думаете, если проводить тестирование на входе в аэропорт и не пускать тех, кто сделает в этом слове ошибку, это поможет? Или проще запомнить, что ударение здесь ставится на вторую «о» – в аэропо́ртах?

Кстати, а вы знаете, как правильно – в аэропорту́ или в аэропо́рте? Для тех, кто затрудняется ответить, подсказываем: в аэропорту́.

В аэропо́ртах – В аэропорта́х

Пример: В аэропо́ртах из-за нелетной погоды скопилось много людей.

Я встречу тебя в аэропорту́.

7.

1Gai.Ru

Правильно будет: бухга́лтеры. А бухгалтера́ – это из той же оперы, что слесаря́, токаря́, договора́; иными словами, грамотные люди так не говорят.

Бухгалтера́ – Бухга́лтеры

Пример: В нашем отделе трудятся опытные бухга́лтеры.

8.

1Gai.Ru

Какое хорошее слово! Бальзам для ушей. Но вот с произношением загвоздка: часто его произносят с ошибкой. И все дело в хитром ударении. Ну, тут уж ничего не поделаешь, остается только одно – вызубрить: премирова́ли! Для большей убедительности проведем аналогию: «дава́ть – премирова́ть» (а «мир» тут ни при чем). Все-таки на таких простых примерах запоминается лучше, согласитесь?

Премирова́ли – Преми́ровали

Пример: Его премирова́ли именными часами.

9.

1Gai.Ru

Хотя вы не ошибетесь, если скажете де́ньгами, тем не менее, этот вариант произношения считается устаревшим, хотя и допустимым. Предпочтительнее же говорить «деньга́ми».

Кстати, вот вам пара строчек для лучшего запоминания:

«Я гулял с друзьями

И сорил деньга́ми».

Однако в выражении «Не в де́ньгах счастье» ударение ставится на первый слог.

Де́ньгами – Деньга́ми

Пример: Она совершенно не умеет обращаться с деньга́ми.

10.

1Gai.Ru

В неодушевленных существительных, оканчивающихся на «-лог», ударение падает на последний слог: «диалОг», «монолОг», «некролОг» (исключение – «анАлог»). Так что никаких ката́логов!

Ката́лог – Катало́г

Пример: Вы можете заказать товары по катало́гу.

11.

1Gai.Ru

Почему правильно ставить ударение на «ё», а не на «о»? Да потому что буква «ё» всегда ударная.

Новорождённый – Новоро́жденный

Пример: В первые дни своей жизни новорождённый спит большую часть времени.

12.

1Gai.Ru

Слово «хода́тайство» происходит от «хода́тай» с ударением на первом слоге. Следовательно, и в слове «хода́тайство» ударение падает туда же.

Хода́тайство – Ходата́йство

Пример: Нужно хода́тайство с места работы.

Обложка: Sarah Dao / unsplash.com  / JESHOOTS.COM / unsplash.com

Оцените новость:
705
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник