Тревожность без повода: 11 причин «почему»

Откуда берется тревожность, когда все хорошо

Почему-то иногда, когда у нас, казалось бы, все хорошо и нет поводов для беспокойства, мы все равно испытываем некую неосознанную тревожность. И неважно, чем мы сейчас заняты – смотрим телевизор, или занимаемся делами, или лежим в постели, – неотвязные мысли так и крутятся в нашей голове, лишая возможности расслабиться и заставляя думать, что нам еще необходимо сделать, чтобы добиться лучших результатов.

Между тем этому есть объяснение. Оказывается, люди, которые привыкли постоянно жить в стрессе, как раз во время такой спокойной передышки и подвержены тревожным состояниям.

Так, по словам Нади Аддези, социального работника и психотерапевта, если вы чувствуете тревогу, даже несмотря на то, что все в вашей жизни наконец стало таким, как вы хотите, это может быть потому, что вы так привыкли жить в хаосе, что не доверяете ощущению спокойствия.

Тишина может показаться подозрительной, если вы к ней не привыкли. «Ваш мозг думает, что он всегда должен быть в режиме выживания, — говорит она. — Это ожидание следующего плохого события».

Как правило, спокойствие часто сменяется лавиной беспокойства. Но почему это происходит? На этот вопрос ответят психотерапевты, указав наиболее распространенные причины этой цепочки.

Тревоги более глубокого уровня поднимаются на поверхность

«В спокойное время на поверхность выходят мысли и тревоги, которые обычно прячутся и подавляются суетой повседневной жизни, — говорит Саманта Гамбино, лицензированный клинический психолог из Нью-Йорка. — Как правило, это тревоги более глубокого уровня, возможно, связанные с жизненными этапами, жизненными переходами или глубинными проблемами».

Она объяснила, что перерыв от «повседневных задач, гонок мыслей и чувств, а также жизненных требований» дает вашему мозгу пространство, чтобы сосредоточиться на более глубоких тревогах.

«Когда наша среда становится спокойной, наши мысли кажутся громче, — объясняет Митч Кейл, лицензированный клинический психолог из Калифорнии. — Для большинства из нас наш разум не является убежищем. В них звучат голоса озабоченности, критики, беспокойства, неуверенности и страха».

Вы привыкли думать о наихудших сценариях

Трудно наслаждаться водой, если ты боишься акулы. «В спокойные времена большинство людей, испытывающих беспокойство, научились ошибочно ассоциировать нынешнюю легкость с надвигающейся бурей», — сказал Кейл.

Ваш встревоженный ум будет говорить вам, что за хорошим всегда следует что-то плохое, поэтому вы не можете успокоиться. «Многие люди предсказывают наихудший сценарий, катастрофические ситуации или ждут, когда упадет другой ботинок, — добавила Гамбино. — Поэтому в хорошие времена они не могут наслаждаться опытом и быть в настоящем».

Вы слишком сосредоточены на том, чтобы сохранить хорошие времена

С другой стороны, вы можете стать одержимы желанием остаться в хороших временах. «Те, кто склонен бороться с тревогой, часто верят, что могут уловить состояние спокойствия и сохранить его на долгое время, — отметил Кейл. — Они забывают о преходящей, непостоянной природе жизни и эмоций».

Принятие того, что хорошие времена не могут длиться вечно, вместо того, чтобы цепляться за них как можно крепче, может продлить счастливые времена, потому что они не разрушены тревогой.

 CHARDAY PENN / GETTY IMAGES

Постоянная катастрофизация может заставить ваш мозг думать, что что-то не так, когда вы отдыхаете.

Чувство тревоги — это привычка

Тревожные мысли могут казаться автоматическими, объясняет Алиса Камис-Бринда, владелица и психотерапевт компании Serenity Solutions, LLC в Филадельфии. «Когда кто-то отдыхает, его разум обычно думает так же, как и всегда, беспокоясь и испытывая тревожные мысли, даже если в этот момент нет ничего, что заставляло бы чувствовать беспокойство», — сказала она.

Неважно, оправданно беспокойство или нет; если ваш мозг привык что-то делать, он это сделает. «Люди — существа привычки, а это означает, что мы привыкаем к нашей среде, ситуациям и опыту, потому что они являются тем, чего мы можем ожидать — безопасно ли это, имеет смысл или полезно», — сказала Джаника Джойнер, терапевт и владелица Higher. Elevation Psychosocial Services, LLC в Чесапике, Вирджиния.

Чувство спокойствия непривычно

«Для людей, привыкших жить в условиях стресса, громких звуках и хаоса, спокойная обстановка может показаться неудобной и странной», — подчеркнула Камис-Бринда.

Она сравнивает это с человеком, живущим в шумном городе, который не может спать на отдыхе в тихой деревне, «потому что тишина оглушает его».

Беспокойство является частью вашей личности

«Некоторые люди не знают, чем себя занять, когда они не беспокоятся», — говорит Гамбино.

Если вам присущи «нервозность и беспокойство», сказала Гамбино, то моменты спокойствия могут быть ошеломляющими, потому что ваша «идентичность скомпрометирована». «Они не уверены в том, кто они, без своего беспокойства, что в конечном итоге вызывает беспокойство», — пояснила она.

Вы испытываете отсроченное беспокойство

Возможно, вы выполняли сложный проект на работе или столкнулись с неожиданной чрезвычайной ситуацией, требующей хладнокровия. Когда все закончится, вы можете испытывать отсроченное беспокойство.

«Когда люди способны сохранять спокойствие во время стрессовых ситуаций, тревога часто проявляется после того, как стресс прошел», — сказала Камис-Бринда.

Ваше тело приспособилось к постоянному состоянию беспокойства

По словам Эрнесто Лира де ла Роса, лицензированного клинического психолога и медиаконсультанта Фонда исследований депрессии, беспокойство может вызвать изменения в дыхании, учащенное сердцебиение, тошноту, скачки мыслей и другие физические и психические изменения.

 «Если мы чувствуем беспокойство большую часть времени, наше тело перейдет в защитный режим и обеспечит адаптацию к нашему текущему состоянию», — говорит Лира де ла Роса.

Из-за этого вы, возможно, не всегда осознаете, когда испытываете сильное беспокойство. «Мы адаптируемся к этой среде, и все тревожные мысли, физиологические симптомы и другие тревожные симптомы становятся нашей новой нормой», — добавил он.

Afonso Coutinho / unsplash.com

Если вы чувствуете, что перерыв является синонимом лени, это может вызвать у вас еще больший стресс.

Перерыв заставляет вас чувствовать себя ленивым

Каждый заслуживает отдыха, но жизнь в одержимом производительностью капиталистическом обществе может вызвать у вас чувство вины за то, что вы сделали перерыв. «У тревожных людей, которые привыкли постоянно что-то делать, наличие свободного времени часто приводит к мыслям о том, что им следует чем-то заняться», — сказала Камис-Бринда.

 «Это особенно распространено в нашем обществе, где к продуктивности относятся благосклонно, тогда как расслабляться, заниматься чем-то приятным (и непродуктивным) или ничего не делать считается ленью», — продолжила она.

Особенно этому подвержены перфекционисты. «Перфекционисты считают, что они всегда должны быть продуктивными и перегружать себя задачами и обязанностями, — обратила внимание Джойнер. — Они склонны связывать свою самооценку и ценность со своими достижениями».

У вас может быть тревога, вызванная расслаблением (РИА)

Исследование 1988 года, опубликованное в журнале Поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии, показало, что у людей с РИА может быть страх стать тревожным или страх потерять контроль, возникающий, когда они расслаблены.

«Паника или тревога, вызванные расслаблением, возникают у некоторых при попытке использовать стратегии релаксации, такие как постепенное расслабление мышц или глубокое дыхание, — говорит Брук Шварц, терапевт из Лос-Анджелеса. — Пытаясь успокоить свои обычно встревоженные тела и умы, они испытывают парадоксальную повышенную тревожность из-за того, что им трудно отпустить ситуацию и ощутить отсутствие контроля».

Это может быть реакцией на травму

Наконец, по словам Шварц, вы также можете испытывать травматическую реакцию. «Если в прошлом происходило что-то вызывающее тревогу или страх, когда вы были спокойны или расслаблены, ощущение спокойствия может быть сигналом для организма о приближающейся угрозе», — сказала она.

Или, может быть, кто-то заставил вас чувствовать себя плохо из-за того, что вы расслаблялись в прошлом. «Возможно, родители вознаградили кого-то за то, что в детстве он был чем-то занят — тонкий посыл здесь заключается в том, что есть что-то неправильное в том, чтобы довольствоваться тем, что есть, что со временем усваивается и интегрируется в собственные мысли о себе», — объяснила Шварц.

Как на самом деле наслаждаться спокойными моментами

Отдых должен быть веселым — и есть способы снова насладиться хорошими моментами.

Начните с перерыва в продуктивной деятельности. «Зависимость от продуктивности — это реальная вещь, — сказал Кейл. — Мы живем в конкурентной, неопределенной, ориентированной на успех культуре, и производительность стала рефлексом, успокаивающим тревогу».

«Найдите занятия, которые вам нравятся просто из-за процесса, без какого-либо полезного результата, — продолжил он. — Это жизненно важный компонент хорошей жизни, который может очень помочь с тревогой. По мере того, как вы находите эти занятия, отпускайте чувство вины снова, и снова, и снова. Это ядовитое чувство вины, которое лишает вас способности в полной мере участвовать и наслаждаться жизнью прямо перед вами».

По словам Кейла, психотерапия и осознанность также могут помочь вам справиться с симптомами и изменить поведение, вызывающее тревогу. Обратитесь к специалисту в области психического здоровья, чтобы узнать больше.

Никакая дополнительная работа не заменит радости от того, что вы занимаетесь любимым делом, и живете настоящим моментом. С небольшой помощью вы можете в полной мере насладиться отдыхом.

Источник статьи: 11 Reasons Being Calm Is Making You Anxious

Обложка: Erwann Letue / unsplash.com

Оцените новость:
1 020
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник