Чем опасен фотокератит, и как его предотвратить

Лето, солнце, глаза… Как защититься от ожога роговицы

Солнце может нанести ущерб многим вещам — от вашего автомобиля до вашей кожи. А знаете ли вы, что даже глаза подвержены повреждению от ультрафиолетовых лучей? Да, есть и такое… Однако это не называют «солнечным ожогом глаз», применяется специальный термин — «фотокератит». Но по факту это фактически одно и то же, и это плохие новости. Давайте рассмотрим, что это такое и как это предотвратить…

Что такое фотокератит?

Фотокератит — воспаление роговицы, возникающее вследствие ожога роговицы и конъюнктивы в результате интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения (естественного — при долгом пребывании на солнце, или искусственного — от сварочного аппарата). Со временем чрезмерное пребывание на солнце может привести к развитию определенных заболеваний глаз, включая катаракту, возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) и рак век. Это к тому, чем опасно подобное воспаление роговицы.

Но даже без этих серьезных угроз здоровью симптомы фотокератита точно не доставляют удовольствия пациентам. Симптоматика обширна:

  • «ощущение песка»;
  • боль и резь в глазах;
  • головная боль;
  • ощущение повышенной температуры под веком;
  • слезотечение;
  • отек;
  • покраснение;
  • нечеткое зрение и/или чувствительность к свету.

Пациенты могут видеть «ореолы» вокруг источников света, иметь суженные зрачки даже при тусклом освещении или даже — в редких случаях — испытывать временную потерю зрения или изменение восприятия цветов.

Как лечится фотокератит?

К счастью, острые симптомы обычно проходят через день или два, поэтому лечение обычно направлено на то, чтобы пациент чувствовал себя более комфортно в течение всего лечения. Разумеется, лечение необходимо проводить под присмотром врача-офтальмолога и по его рекомендациям. Врачи могут порекомендовать/прописать обезболивающие или дать глазные капли с антибиотиками.

Также, если вы носите контактные линзы, снимите их, чтобы ваши глаза могли расслабиться и зажить. Не трите глаза (понимаем, скорее всего, этого будет очень хотеться), вместо этого используйте прохладный компресс для облегчения боли. Кроме того, будьте внимательны и не допустите попадания в глаза соленой воды или косметики.

Как предотвратить фотокератит?

Far700 (Shutterstock)

По данным Американской академии офтальмологии , риск развития фотокератита может быть повышен из-за отражения солнца от песка, воды, льда и снега, поэтому имейте в виду, что это проблема не только летнего времени. Это также может произойти, если вы смотрите прямо на солнце без какой-либо специальной защиты (никогда НЕ делайте так, даже при наблюдении за солнечным затмением!). Аналогично с искусственными источниками ультрафиолетового излучения, такими как солярии и устройства для дуговой сварки (вот почему нельзя смотреть на сварку незащищенными глазами).

Чтобы избежать фотокератита, необходимо надеть надлежащую защиту для глаз. Именно поэтому в солярии выдают защитные очки, и вот зачем сварщики используют щитки или защитные очки.

Если вы планируете этим летом много находиться на улице — особенно на пляже или воде, — вам нужны хорошие солнцезащитные очки. Проверьте бирку с техническими данными при их покупке, чтобы убедиться, что они блокируют от 99 до 100% UVA- и UVB-лучей. Также не стоит пренебрегать шляпами, панамками или бейсболками — глаза будут в тени и более-менее защищены от опасного для ваших глаз ультрафиолета.

Источник статьи: Oh Fuck, Your Eyes Can Get Sunburned

Оцените новость:
2 044
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник