Как убрать царапины с дверцы духовки (самостоятельно)

Только реально работающие и проверенные способы.

Со временем любая бытовая техника начинает терять свой новый внешний вид: микроволновки, посудомоечные машины, холодильники и духовки получают вмятины, сколы и царапины. Но быстрее всего портится стекло дверцы духовки, которое помимо пищевых пятен также получает царапины, которых с годами становится все больше и больше. К счастью, есть несколько способов убрать их, превратив дверцу духового шкафа в почти что новую. 

1Gai.Ru нашел несколько методов, как это можно сделать самостоятельно без профессиональной химии и глубокой полировки. 

Почему мы видим царапины на духовке

Как и смартфоны, планшеты, стекло духовки подвержено повреждениям в виде сколов и царапин. Края царапин острые, в результате свет, проходящий через стекло, отражается от края царапин, и они становятся видны глазу. Если же включить свет в духовом шкафу, то царапины могут быть едва заметны или не видны вовсе.

Какие царапины можно убрать?

shutterstock.com

Во-первых, мы хотим уточнить, что способы, о которых ниже пойдет речь, подходят только для неглубоких царапин на поверхности стекла. Если же повреждение поверхности дверцы духовки достаточно глубокое, ей потребуется профессиональная полировка с помощью оборудования, для чего придется вызывать специалиста. Определить степень повреждения поверхности стекла достаточно легко.

Для этого проведите ногтем по царапине. Если в ней застревает ноготь вашего пальца руки, то царапина глубокая. Но если на дверце небольшие царапины, то методы, которые мы нашли, помогут. Идея заключается в том, чтобы отполировать стекло духовки. 

Чем можно полировать?

Пищевая сода

Смешайте пищевую соду и воду в соотношении 1:1, сделав раствор, напоминающий по консистенции зубную пасту. В полученный раствор окуните ватный диск, а затем круговыми движениями втирайте его в царапины на стекле дверцы духовки в течение нескольких секунд. Протрите поверхность чистой мягкой тканью, смоченной теплой водой. Если царапины остались, повторите процесс.

Зубная паста

Вместо того чтобы делать полировочную пасту самостоятельно, вы также можете для этого использовать зубную пасту (обычную, не гелевую), чтобы отшлифовать царапины на дверце духовки, используя технику, описанную выше.

Очиститель латуни, меди, бронзы

Как оказалось, средство для очистки латуни, меди или бронзы также может помочь убрать мелкие царапины со стекла. Для начала убедитесь, что дверца духовки чистая. Затем нанесите на чистую мягкую ткань небольшое количество средства для полировки латуни и круговыми движениями протрите ею стекло, чтобы отшлифовать царапины. Наконец, сотрите излишки очистителя.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Оцените новость:
655
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник