Тренируемся в жару (и в духоту) — 6 видов спорта

Виды спорта, которые вам стоит попробовать летом 

С наступлением жары пропадает желание интенсивных тренировок. Заниматься спортом в жару утомительно и может быть опасно для организма. Когда термометр преодолевает 30-градусную отметку, нагрузка значительно возрастает – пульс учащается, расширяются кровеносные сосуды.

В жаркую погоду лучше давать нагрузку организму где-нибудь в тени и избегать прямых солнечных лучей. Еще лучше тренироваться на свежем воздухе ранним утром или поздним вечером. Есть немало способов поддерживать себя в хорошей физической форме, даже когда лето в разгаре. 1Gai.ru познакомит вас с ними, и вы сможете выбрать подходящее занятие для себя.

1. Плавание в бассейне

Jesper Stechmann / unsplash.com

В жару нас всегда тянет к воде, вот почему самое привлекательное место летом – это побережье или бассейн. В бассейне можно не только купаться и приятно проводить время. Вполне доступно организовать тренировки по плаванию, особенно если найти бассейн, имеющий круговую дорожку.

Плавайте тем стилем, который вам больше всего нравится. Можно свободно менять разные стили, занимаясь фристайлом, или даже плыть на спине. Если вы увлекались плаванием очень давно или никогда не плавали, хорошо бы начать с технических упражнений, делать кардиотренировку с применением доски. Для опытных пловцов доступен весь цикл полной тренировки.

2. Хождение на байдарках или каяках

Debby Hudson / unsplash.com

Это отличный способ сочетать тренировку и отдых на природе. Если есть возможность, отправляйтесь в поход по горным речкам на байдарке или каяке. Физическая нагрузка при таком активном отдыхе дополняется закаливанием из-за комбинации жаркого воздуха и водной прохлады. Сверху палит яркое солнце, но у вас есть возможность в любой момент опустить в холодную воду руки или ноги и охладиться.

Не забывайте о солнцезащитном креме и защите головы от солнечных лучей, чтобы не получить ожогов или тепловой удар. А когда будете грести в каяке, то стекающий по спине пот будет смешиваться с брызгами чистой прозрачной воды. Даже если вы неосторожно повернетесь и свалитесь за борт лодки, это только доставит удовольствие – вы освежитесь в прохладе озера или речки.

3. Растяжка на свежем воздухе

Luemen Rutkowski / unsplash.com

Этот вид физической нагрузки доступен всегда и всем, и он совершенно бесплатный. Вы можете выполнять растяжку где угодно и когда угодно. Когда мышцы разогреваются, тело становится более гибким и послушным – вот почему йога доставляет столько удовольствия.

Поэтому берите свой коврик для йоги и выносите на улицу под тенистое дерево. Выполняйте растяжку в свое удовольствие столько времени, сколько нужно для обретения силы и гибкости мышц.

4. Пеший туризм

Jake Melara / unsplash.com

Когда на улице жарко, бегать становится невозможно. Продолжая бегать на солнце, можно нанести своему организму вред из-за обезвоживания и нагрузки на кардиосистему. Чем интенсивнее вы будете двигаться, тем больше будет повышаться температура тела – во время бега вам будет гораздо жарче, чем во время простой ходьбы.

Вот почему летом лучше просто ходить пешком в медленном темпе. Во время прогулки вы можете посетить тенистые и живописные уголки – парк или берег озера, сочетая полезное с приятным. Отличной альтернативой бегу по дорожке будет неторопливая прогулка в лесу.

5. Катание на велосипеде

Flo Karr / unsplash.com

Хороший способ дать себе нагрузку летом – езда на велосипеде, которая хорошо тренирует мышцы ног. Вместе с тем во время езды вы будете хорошо охлаждаться под дующим в лицо легким ветерком.

В жару тело интенсивно выделяет пот – это его способ охладиться с помощью испарения влаги. Задумайтесь, почему нам так нравится сидеть под дующим вентилятором, хотя воздушный поток от него имеет точно ту же температуру, что и воздух, окружающий нас? Это потому, что поток от вентилятора испаряет пот с нашей кожи.

То же самое происходит и когда вы едете на велосипеде. Вы ощущаете ветерок и приятную прохладу во время движения. Кататься можно по ровной дороге, поддерживая хороший темп. Или ехать по холмистой местности, чередуя напряжение, когда забираетесь на пригорок, и давая себе отдых во время спуска вниз.

6. Силовые тренировки в сочетании с длительным отдыхом

Meghan Holmes / unsplash.com

Если для вас нормой являются круговые циклические тренировки или тренинг кроссфит, во время которых учащается сердцебиение, то в жару такой вид нагрузок следует заменить чем-то другим.

Например, можно позаниматься в тренажерном зале, где вы сфокусируетесь на силовых тренировках. Их нужно чередовать с довольно длительными периодами отдыха. Вначале делайте упражнения на подъем тяжестей, и после того, как повторите их несколько раз, садитесь отдыхать минут на пять, желательно перед вентилятором или рядом с кондиционером.

Видите, сколько вариантов спортивных занятий можно подобрать на летний период? Даже в самую лютую жару можно обеспечить себе физическую нагрузку без риска вреда для здоровья.

Источник статьи: The Best Workouts to Do When It's Hot Out

Обложка: Jesper Stechmann / unsplash.com / Luemen Rutkowski / unsplash.com

Оцените новость:
415
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник