Как выбрать натуральное вино: инструкция

Разбираемся, что такое натуральное вино, и как его понимать (гид)

Хорошее вино всегда уместно и подходит к любому случаю. Но всегда ли мы знаем, что такое хорошее вино и как его выбрать? Когда заходишь в винный магазин, глаза разбегаются, и немудрено растеряться от обилия бутылок с примерно одинаковыми этикетками.

Ценители знают о том, что такое натуральное вино. Это наиболее экологичный натуральный продукт, который создается естественным брожением без каких-либо добавок. Но как его правильно выбрать? Ресурс 1Gai.ru готов вам в этом помочь!

Что такое натуральное вино

Kym Ellis / unsplash.com

Понятие «натуральное вино» может иметь разный смысл, который будет отличаться от одного производителя вина к другому – не существует стандартного, общепризнанного определения. Как правило, натуральное вино производится с минимальным вмешательством со стороны виноделов. Часто они относятся к производству по принципу «ничего не добавляется, ничего не убирается».

«Натуральное вино – это ода тому, как производили вино сотни лет назад, до того, как люди начали пытаться подобрать вкусовые характеристики или манипулировать винами, чтобы создать более однородный продукт, – говорит Эрик Миллер, владелец и винодел Breaking Bread Wines. – Философия натурального виноделия заключается в том, чтобы абсолютно ничего не добавлять. Ну, во всяком случае, допускается немного диоксида серы при розливе, чтобы избежать вторичной ферментации в бутылках».

Производители натуральных вин используют органически выращенный виноград и естественные дрожжи и избегают любых химикатов и добавок. Это означает, что ягоды выращивают на собственных виноградниках, где винодел всегда может контролировать агротехнические приемы, чтобы не вносить под кусты химические удобрения – пестициды и гербициды.

Когда дело доходит до использования сульфитов, у специалистов есть некоторые разногласия. Некоторые авторитеты говорят, что их можно использовать немного при розливе, а другие полностью отвергают сульфиты. В обычное вино всегда добавляют диоксид серы для стабилизации вина и предотвращения возобновления ферментации. Это также консервант, убивающий грибок и микроорганизмы, который повсеместно применяют не только в виноделии, но и в пищевой промышленности.

Вот только если в обычном вине допустимо содержание сульфитов в объеме от 160 до 210 мг/л, то в натуральном они могут присутствовать всего лишь от 20 до 30 мг/л. Приверженцы приближенного к природе образа жизни и питания категорически запрещают использовать в производстве натуральных вин сахар, кислоты и промышленные культивированные дрожжи. Обычно они добавляются в продукт, чтобы сусло начало бродить. Вместо этого брожение натуральных вин происходит за счет естественных дрожжевых грибков, которые находятся на кожице винограда и в воздухе.

Почему натуральное вино иногда мутное

Corina Rainer / unsplash.com

Обычные вина всегда фильтруют, чтобы сделать прозрачными и удалить остатки мякоти. Но натуральные вина оставляют неочищенными и нефильтрованными – оба эти процесса предназначены для осветления вина. Поэтому натуральное вино не всегда будет на 100% прозрачным, оно может содержать мелкие частицы, такие как осадок, белки и тартраты – соли виннокаменной кислоты. Крупные частички мякоти при этом удаляются естественным образом – они оседают на дно бочек под действием гравитации.

Совершенно нормально покупать натуральное вино, которое будет немного мутным. «Некоторые люди считают, что чем больше фильтруется вино, тем больше вы удаляете ароматы, которые влияют на тонкий вкус и общее ощущение вина, – говорит Кил Строберт, винный эксперт и владелец Fermented Grapes. – Поэтому думайте о помутнении как о естественном усилителе вкуса».

Почему натуральное вино иногда называют Funky – «причудливым»

theguardian.com

Когда речь идет о натуральном вине, термин «Funky» иногда используется для описания незнакомых или неожиданных вкусов. Это вино с настолько причудливым привкусом, что такой вы не встретите больше нигде. Когда кто-то просит у винодела вино Funky, он может не догадываться, что его ожидает в итоге.

Возможно, бокал вина будет иметь наряду с обычным вкусом и запахом винограда еще и странные оттенки ароматов. Это может быть запах скотного двора или навоза, или вы получите вино со вкусом свеклы и земли. Находятся ценители и такого вина, они ищут острых гастрономических ощущений. Что бы это ни было, фанки – не просто вино с неприятным странным запашком, оно может быть по-настоящему хорошим, если все сделано правильно в процессе приготовления.

Советы тем, кто хочет изучить мир натурального вина

Сохраняйте непредвзятость

D3SIGN / GETTY IMAGES

Вкус некоторых натуральных вин может полностью отличаться от того, что вы ожидали. Вино может показаться слишком кислым или отдающим квасом. Но это является частью радости познания нового опыта, так что держите свой разум открытым для возможностей.

Даже если вам совершенно не понравилось первое натуральное вино, которое вы попробуете, постарайтесь не отчаиваться. Потому что, возможно, среди этого нового многообразия найдется что-то еще, что вам понравится. Есть и другие оттенки аромата – например, запах луговых трав или фруктов.

Сочетайте вино с едой

Многие натуральные вина хорошо сочетаются с едой, не перебивая ее вкус и не затмевая своей яркостью само блюдо. Купите и откупорьте несколько бутылок натурального вина, чтобы продегустировать с друзьями на следующей встрече приятным летним вечером. Это даст вам возможность попробовать разные сорта натурального вина и определить, что вам больше нравится.

Поговорите с тем, кто разбирается в натуральном вине

Brett Affrunti

Зайдите в магазин, где представлены натуральные вина, и скажите продавцу, что вы ищете. Будьте откровенны, говоря о своем бюджете, и выразите пожелания, если у вас есть представление о том, какое вино вам нравится. Даже если вы понятия не имеете, чего хотите, квалифицированный специалист может задать вам несколько вопросов, и они помогут принять правильное решение.

Вот несколько различных типов натурального вина, с которыми вы можете столкнуться:

Pet-Nat

Натуральные вина Pet-Nat, сокращение от petillant naturel – разновидность игристого вина. В переводе с французского petillant naturel означает «естественно сверкающий». Pet-Nat разливается в бутылки во время брожения, без дрожжей и других добавок. Вино дображивает уже в бутылках. Pet-Nat может стать хорошими воротами в мир натуральных вин. Обычно эти вина игристые, яркие и фруктовые, с приглушенной фанковостью.

Glou-glou

Натуральные вина glou-glou (по-французски «глю-глю» – это звук, который получается, когда вы с наслаждением пьете что-то потрясающе вкусное) очень питкое, и это еще одна отличная отправная точка для знакомства с натуральным вином. Питкое – термин для фруктовых, легких вин с ярким ароматом, которые, естественно, приятно пьются. Это стиль натурального вина – обычно красного, очень доступного, легко пьющегося и несложного в изготовлении. По стилю вина glou-glou похожи на Божоле Нуво.

Glou-glou чаще всего бывает легким, сочным, освежающим и фруктовым. Его обычно подают слегка охлажденным, и в нем обычно меньше алкоголя, чем во многих других типах натурального вина. Если вы покупаете бутылку glou-glou, найдите предлог, чтобы выпить ее сразу. Этот стиль вина не предназначен для выдержки.

Piquette

Вино Пикет – слабоалкогольный напиток, который часто относят к категории натуральных вин, хотя технически вином не является. Пикет изготавливается путем добавления воды в виноградную выжимку – ту, что остается от виноградной мякоти, кожуры, семян и стеблей после прессования винограда для изготовления вина и далее позволяют всему этому бродить. Пикет часто бывает свежим, фруктовым и содержит естественную шипучесть.

Orange wine

Оранжевое вино Orange wine, также известное как вино, изготовленное вместе с кожицей, или янтарное вино, производится путем прессования белого винограда (а не апельсинов, как можно подумать, глядя на название). Затем сок оставляется для брожения, при этом кожицу не убирают, как поступают обычно.

Оранжевые вина различаются по вкусу, многие из них смелые и сложные. По сути, цветом они похожи на известные нам белые вина, изготовленные из светлых сортов винограда. Orange wine присущи ароматы специй или полевых трав.

Источник статьи: How To Pick A Natural Wine, Even If You Know Nothing About It

Обложка:  Texas Monthly

Оцените новость:
878
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник