Неприятный запах от одежды (и не только) — как избавиться?

Освежаем вещи от затхлого запаха: рецепт, если стиральный порошок не помогает

Носить влажные джинсы не весело, потому что в них неудобно. Носить джинсы, которые раньше были влажными, не весело, потому что они могут начать попахивать. Ткани, которые особенно сильно заплесневели, — будь то из-за того, что вы недостаточно быстро повесили их сушиться, или из-за того, что они слишком долго лежали в корзине, — могут продолжать неприятно пахнуть даже после стирки. Тем не менее вы можете легко избавиться от затхлого запаха сырости своих рубашек, брюк и полотенец, чтобы носить одежду, не ощущая неприятного запаха.

Почему ваша одежда начала попахивать?

engin akyurt / unsplash.com

Белье часто начинает пахнуть сыростью, потому что его слишком надолго оставили в стиральной машине или когда влажность в помещении слишком высокая и оно не может просохнуть, будучи разложенным на сушилке... Также наша одежда может оказаться пахнущей и влажной по любой из следующих причин:

  • Вы вспотели, пока носили вещь, и она, высохнув перед стиркой, впитала неприятный запах.
  • Ваша электронная сушилка не справляется с плотностью ткани или объемом вещей.
  • В вашей полосе слишком влажно, и одежда, полотенца и так далее попадают в замкнутый круг, становятся слегка влажными, высыхая сами по себе, и так все заново.
  • Ваш шкаф плохо проветривается, что способствует росту плесени.
  • Вы переодеваете вещи, не стирая их.
  • Ваша одежда сделана из синтетических тканей, которые задерживают запахи.
  • Ваша стиральная машина уже старая, и в ней развилась плесень, запах от которой оседает на всем, что вы стираете.

Если возможно, определите, из-за чего ваша одежда неприятно пахнет в первую очередь. Осушайте воздух в вашем доме, периодически чистите стиральную машину и придерживайтесь расписания, когда дело доходит до стирки спортивной или летней одежды. Вам не нужно менять весь свой образ жизни или прекращать носить синтетические ткани — лучший способ борьбы с запахшей толстовкой — это не допустить, чтобы она впитывала неприятные запахи. Но если это не сработает…

Как избавиться от запаха плесени на тканях

Daniel Spase / unsplash.com

У вас есть несколько вариантов на выбор, когда дело доходит до выведения запаха с вашей одежды. Наиболее широко рекламируется использование белого уксуса. Вы можете легко заменить кондиционер для белья белым уксусом во время цикла полоскания. Просто добавляйте по одной чашке на каждую загрузку для стиральных машин с верхней загрузкой и от 1/4 до 1/2 чашки для стиральных машин с передней загрузкой.

При появлении серьезных запахов попробуйте постирать заплесневелые ткани в горячей воде с полным стаканом белого уксуса без моющего средства.

Попробуйте также эти варианты:

  • Перед стиркой насыпьте в стиральную машину от 1/4 до 1/2 стакана пищевой соды, затем прополощите вышеупомянутым белым уксусом.
  • Предварительно обработайте заплесневелые ткани бурой, замочив их в ванне с горячей водой и 1/2 стакана буры в течение часа перед обычным циклом стирки.
  • Попробуйте стирать специализированными средствами, в частности концентратами для устранения запаха белья.

Когда вы раскладываете сухую одежду, полотенца или другие ранее пропитанные запахом плесени ткани, старайтесь развешивать их под прямыми солнечными лучами.

Ультрафиолетовые лучи обладают особыми дезинфицирующими свойствами, которые могут помочь уничтожить плесень и бактерии. Кроме того, это поможет вашей одежде начать пахнуть свежестью, в отличие от запаха гари, который иногда может исходить от вещей после сушилки.

Если сушка на открытом воздухе невозможна, следуйте инструкциям по сушке для типа ткани, с которой вы работаете, и просто дважды проверьте, полностью ли она высохла, прежде чем убрать ее на полку.

Источник статьи: How to Get the Stink Out of Musty-Smelling Clothes

Обложка:  Breitformat (Shutterstock)

Оцените новость:
702
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник