Негромкий звук в наушниках — это сколько?

А что, если сделать звук в наушниках погромче? Советы экспертов о громкости звука в наушниках

Слуховой аппарат — достаточно сложная и крайне деликатная система в теле человека, не стоит ее перегружать, особенно слушая музыку на максимальной громкости в наушниках. Это вредно для здоровья, и, несмотря на кажущуюся незначительность подобного воздействия, пренебрежение подобными рекомендациями к старости может привести к глухоте.

Не зря Apple будет раз в неделю предупреждать вас о том, что вы слушаете музыку при использовании наушников слишком громко. И тому есть научное объяснение!

Так, согласно данным Гарвардской медицинской школы, в наших ушах есть тысячи клеток, ряд из которых имеют крайне небольшую и деликатную структуру, отдаленно напоминающую волоски, которые передают звук от ушей к вашему мозгу. Чрезмерное звуковое воздействие может привести к их необратимому повреждению, что повлияет на восприятие звука. Иными словами, если постоянно слушать громкую музыку, деградация этих восприимчивых к звуковым колебаниям клеток неминуема и это станет началом больших проблем с возрастом!

Сравнение громких и негромких звуков (и сколько выдают наушники в плеере)

fotoliza (Shutterstock)

Таблица от Йельского университета (приведена ниже) предлагает нам несколько примеров, которые помогут понять, насколько разрушительно работают децибелы: например, на природе в безветренную погоду уровень звука составляет всего около 20 децибел, в то время как у электрической газонокосилки — порядка 107. А вот работа реактивного двигателя в непосредственной близости давит на уши с уровнем дБ в 140 единиц, при том условии, что болевой порог равен 125 единицам. Конечно, все будет зависеть от того, насколько близко вы находитесь к источнику шума, но именно это и делает воздействие наушников таким интенсивным — наушники находятся непосредственно на вашем ухе (или даже в нем).

Сравнительная таблица уровня децибел (дБ)

Уровень шума окружающей среды  дБА
Реактивный двигатель 140
Болевой порог 125
Пневматический измельчитель возле уха 120
Цепная пила в непосредственной близости от уха 110
Электрическая косилка 107
Поезд метро 95
Плеер Walkman на уровне звука 5/10 94
Уровень, при котором длительное
воздействие может привести к
потере слуха
80-90
Городской трафик 85
Телефонный гудок 80
Камерная музыка в небольшом
зале
75-85
Пылесос 75
Обычный разговор 60-70
Офис 60-65
Бытовой холодильник 55
Дача ночью 40
Шепот 25
Загород в безветренную погоду 20
Порог слышимости 0

Всемирная организация здравоохранения выпустила руководство, в котором говорится, что допустимое время «безопасного» прослушивания составляет 80 децибел в течение 40 часов в неделю, но все, что превышает это значение в децибелах, сокращает время, в течение которого прослушивание будет безопасным. ВОЗ также заявила, что мощность большинства персональных аудиоустройств колеблется от 75 до 136 децибел, то есть иногда выше болевого порога!

Как проверить, не слишком ли громко звучат ваши наушники

Ваш смартфон может многое рассказать вам о том, насколько громко вы слушаете свою музыку. Например, при открытии приложения «Здоровье» на iPhone вы сможете узнать расширенные, наглядные и крайне полезные данные, связанные с перевариваемыми вашими ушами децибелами.

Например, вот достаточно негативный для слуха вариант:

Apple

Проверьте свои показатели… Стало страшно? Если это так и вы тоже слушаете музыку на максималке, то следующий резонный вопрос, которым вы зададитесь, будет следующий: на какой громкости можно безопасно слушать любимые композиции и как проверить, не слишком ли громко играет музыка в наушниках? Вот как это можно сделать при помощи трех простых тестов, не прибегая к высчитыванию децибел:

  • Вставьте поролоновые беруши и отправляйтесь в тихое место после двух-трехдневного перерыва (без использования наушников). Вставьте затычки для ушей и сосредоточьтесь на звуках. Вы услышите легкий звон, который является вашим базовым уровнем. Используйте наушники на следующий день и повторите тест вечером. Если звон стал громче, чем в первый раз, возможно, вы слушаете музыку на очень высоком уровне.
  • Держите наушники перед собой на расстоянии вытянутой руки во время воспроизведения аудиодорожки. Если вы слышите музыку с такого расстояния, значит, нужно прикрутить громкость минимум на четверть.
  • Следите за тем, чтобы громкость вашего аудиоустройства оставалась на уровне около 60%. Особенно если вы чувствуете такие симптомы, как звон в ушах и щелканье.

ВАЖНО! Если вы испытываете такие симптомы, как звон, щелкающие звуки или жужжание в ушах, постоянно переспрашиваете людей в шумных местах, с трудом воспринимаете приглушенные звуки или вам постоянно требуется увеличивать громкость на устройствах, увы, есть шанс, что у вас могут наблюдаться ранние признаки потери слуха. Запишитесь на прием к врачу-сурдологу (занимается диагностикой и лечением нарушений слуха) и, конечно же, не забудьте снизить громкость в своих наушниках.

Источник статьи: How to Really Tell If Your Headphone Volume Is Destroying Your Ears

Обложка: headphonesty.com

Оцените новость:
395
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник