Почему во время еды течет из носа. Есть ответ

Разбираемся в причинах насморка во время приема пищи

Знакома ли вам ситуация, когда во время приема пищи начинается насморк? Как будто кусочек бутерброда или глоток супа запустил в вашем носу систему пожаротушения. Приходится срочно хватать салфетку, чтобы остановить ручей, текущий из носа.

Оказывается, каким бы отвратительным это ни казалось, насморк во время еды – чрезвычайно распространенная проблема.

На самом деле для этого типа насморка даже есть специальный термин: вкусовой ринит. Причиной вкусового ринита является капсаицин – то же самое химическое соединение, которое придает перцу остроту. Когда пища очень острая, организм реагирует на капсаицин, как на инородное тело. Слизистые оболочки производят больше слизи, чтобы «вымыть» раздражающий жар, и это приводит к насморку.

Причина, по которой организм реагирует таким образом, еще не изучена до конца. Но, в общих чертах, это неаллергический насморк, который возникает в результате стимуляции нервов, а не простуды или реакции иммунной системы – и эта стимуляция нервов происходит из-за жгучей остроты. Реакцию могут вызвать острый перец, острый соус, острые супы, порошок чили, карри, лук и чеснок.

Виновником может быть и обычное тепло. Съешьте тарелку горячих макарон, супа или даже просто горячий тост, и вам, возможно, придется высморкаться. То же самое может произойти, когда вы принимаете душ: пар попадает в носовую полость и увлажняет слизь , вызывая насморк. Однако должно ли это вызывать беспокойство о здоровье? Эксперты продолжают размышлять над этим.

Насморк во время еды – это нормально?

Ваш насморк – это просто вкусовой ринит, если носовая слизь более жидкая, чем обычные сопли, и если она не сопровождается заложенностью носа, болью в лице или чиханием. Если выделения происходят во время еды, а не из-за простуды или аллергии, значит, это просто ваши носовые нервы реагируют на раздражители.

Так что если из носа течет, как из крана, после порции острого блюда, не беспокойтесь. В насморке, вызванном острой или горячей пищей, нет ничего страшного. На самом деле это даже полезно, ведь это хороший способ очистить носовые пазухи . Именно поэтому при простуде рекомендуется есть горячий суп – и особенно острый суп .

Есть ли способ избавиться от этого?

Shutterstock

Допустим, вы на свидании или встречаетесь с коллегой за обедом, и текущий нос совершенно некстати. Вы всегда можете быстро вытереть лицо салфеткой, но гораздо проще использовать обычный назальный спрей, отпускаемый без рецепта. Сбрызните каждую ноздрю за час до еды, и вы сможете наслаждаться едой без соплей.

Еще один хороший выход – просто избегать раздражающих продуктов. Если вы знаете, что острая пища всегда вызывает у вас насморк, откажитесь от нее в этот раз и пообедайте чем-то другим, особенно если у вас нет с собой носового платка.

Позже вы также сможете промыть носовые проходы, чтобы уменьшить продолжительный дискомфорт. Пропустите немного соленой воды через носовые пазухи, чтобы вымыть раздражители и лишнюю слизь , а затем вернитесь к наслаждению всеми вашими любимыми горячими и пряными блюдами.

Источник статьи: Here's Why Your Nose Runs When You Eat

Обложка: Farhad Ibrahimzade / unsplash.com

Оцените новость:
542
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник