Как покрасить кирпичную стену тем, кто никогда этого не делал

Об окрашивании кирпича своими руками

В качестве декоративной отделки кирпич часто присутствует в каминах и дымоходах. Им отделывают фасады домов и создают стильный интерьер внутри помещений. Кирпичи могут иметь различные оттенки красного, желтого или белого цветов. Но что, если вас не устраивает вид натурального кирпича и вы бы хотели изменить или оживить кирпичную кладку?

Сам по себе кирпич – отличный строительный материал, который упрощает выбор декора. Он придает натуральность и естественность жилью, нарочитую грубость в стиле лофт или прованс. К тому же его преимущество заключается в том, что отпадает необходимость в дополнительных стройматериалах – обоях или других настенных покрытиях. Но кому-то цвет кирпича может показаться слишком скучным, и тогда на помощь приходит краска. 1Gai.ru покажет, как оживить кладку и вдохнуть в нее новую жизнь.

Разница между окрашиванием, побелкой и покраской кирпича

Adam Przeniewski / unsplash.com

Прежде всего, нужно определиться, какого эффекта вы хотите добиться от вашей кирпичной кладки. Это разные вещи – окрасить кирпичи, побелить их или покрасить сверху. Эти работы дают разный результат и требуют разных материалов. Единственное, что их объединяет, это то, что ими можно воспользоваться как внутри помещения, так и для фасадных работ. В чем же разница?

Окрашивание кирпичей морилкой

  • Для этого используется специальная морилка по кирпичу, которая глубоко впитывается в материал, придавая яркость и меняя оттенок. Состав проникает глубоко в поры и закрашивает все трещинки и закоулки кладки.
  • Создается впечатление, что стена изначально была построена из кирпича этого цвета, а не просто сверху нанесли краску.
  • Хорошо действует на ровной кладке, где кирпичи не повреждены и нет изъянов, разрушений.

Побелка кирпичей

  • В этом случае наносится смесь, в состав которой входят гашеная известь, вода и немного соли.
  • В результате поверхность выбеливается, а естественный цвет кирпича скрывается под одним или несколькими слоями побелки.
  • Побелка экологична, она дышит и для человека совершенно безвредна.
  • Сохраняются первоначальная поверхность и текстура кирпичной кладки.

Покраска кирпичей

  • Она радикально изменяет цвет поверхности кладки из кирпича.
  • Применяют латексные 100% красители, которые не впитываются в структуру кирпича.
  • На лицевой поверхности образуется утолщенное гладкое покрытие.
  • Краски не так хорошо липнут к кирпичу, как это происходит с морилкой или побелкой. Поэтому чаще требуется обновлять отслаивающийся со временем слой.

Теперь, когда мы выяснили различия в действии морилки, краски или побелки, пора определиться с тем, что действительно мы хотим сделать с нашей кирпичной кладкой.

Речь ниже пойдет об окрашивании морилкой. От того, в каком состоянии находится ваш кирпич в настоящий момент, будет зависеть то, сколько времени придется затратить на процесс, а также сколько усилий вам нужно будет приложить. Чем больше ресурсов вы затратите, тем ярче и насыщеннее окажется обновленный цвет кладки.

Первый шаг – очистка кирпича

  • Чистая поверхность обязательно нужна, чтобы морилка максимально глубоко проникала в кирпичи.
  • Чтобы очистить кладку внутри помещения, возьмите теплую воду и добавьте небольшое количество моющего средства без содержания агрессивных соединений.
  • Наносите пену на кладку с помощью нейлоновой щетки, двигаясь сверху вниз.
  • Промойте кирпичи водой, при этом используйте минимум воды, так как кирпич сильно впитывает влагу. После смывания моющего средства стенку просушите, оставив на 24 часа, и только потом можно продолжать.
  • Перед процессом мойки закройте пол рядом с кладкой и мебель пленкой, чтобы было меньше беспорядка.
  • Если очистка происходит снаружи здания, вы можете использовать мойку высокого давления, мощность которой – 70 кг на кв. сантиметр. Вести струю нужно осторожно, чтобы не разрушить кирпич.

Если есть повреждения, их нужно исправить

Ulza (Shutterstock)

Когда очистите поверхность, могут выявиться некоторые участки, которые выкрошены, появились трещины, разрушен раствор или другие повреждения, которым нужен мелкий ремонт. В этом случае сначала произведите такой ремонт и оставьте на несколько дней, чтобы новый раствор смог высохнуть.

Закройте все, что рядом, чтобы защитить от краски

Подготовив все необходимое для окраски, выделите время и укройте все поверхности, расположенные вблизи кирпичной кладки, которую будете красить. Пленкой закройте пол комнаты и стоящую рядом мебель. На улице прикройте кусты и другие растения, защитите мощеную площадку, скамейки. В случае, если в кирпичной стене находится окно, выступающий камин или другие объекты, их нужно прикрыть полиэтиленом, заклеив скотчем края.

Смешивание и размешивание краски

Краску нужно размешать, действуя согласно инструкции производителя. Так вы смешаете пигмент и растворитель, которые в банке расслоились и находятся в раздельном состоянии. Или развести краску водой, если вы используете водорастворимые красители. Морилку разводят водой или спиртом – внимательно изучите инструкцию производителя.

Процесс окрашивания кирпичной стены

ecohome.net

Если вы работаете в помещении, то наносить краску удобнее кистью. Немного обмакивайте ее в морилку и наносите равномерными перекрывающими движениями, чтобы получить ровный слой. После того как первый слой нанесен, дайте морилке просохнуть и затвердеть. На это понадобится около суток – зависит от того, какая в помещении температура и влажность.

Кистью удобно пользоваться, если вы не хотите закрашивать швы между кирпичами, что обязательно случится, если вы будете работать валиком или распылителем. У вас получится аккуратная обработка каждого элемента. А незакрашенные швы придадут кладке более естественный стильный вид.

Если окраска предстоит на небольшой открытой площадке, можно воспользоваться валиком для нанесения слоя краски. Для работы на наружных стенах большой площади рационально воспользоваться краскопультом – так вы сэкономите время и затратите меньше усилий.

Заполните баллон распылителя морилкой и начинайте наносить на кладку, располагая сопло на расстоянии примерно 30 см и под небольшим углом.

Двигайтесь слева направо, совершая плавные равномерные проходы. Если остались незакрашенные неровности, пройдитесь по ним кистью. Закончив, оставьте морилку до полного высыхания. Через сутки вы можете пройтись еще один раз, совершая движения сверху вниз – так у вас получится покрыть стену во всех направлениях, и не будет разности оттенков.

Второй и третий слои вам понадобятся, если захотите сделать цвет кирпичной кладки темнее. Только следуйте правилу нанесения слоев в разных направлениях и оставляйте слой морилки высыхать на сутки. Действуйте, пока не получите желаемого цвета.

Источник статьи: How to Stain Brick

Обложка: Guido Mieth / Getty Images

Оцените новость:
1 402
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник