Как улучшить отношения? 5 советов для пар, у которых «остыли» чувства

Как продлить любовь? Решение есть — и не одно!

Когда люди вступают в отношения, их сближение сопровождается доверительным общением. Вам важно узнать подробности о партнере, как и ему о вас, а это предполагает постоянный обмен впечатлениями, мнениями, воспоминаниями, приятными словами в адрес друг друга. Психологи утверждают, что общение играет ключевую роль в отношениях.

А что же делать, если вы оказались в отношениях, в которых настоящие разговоры не происходят?

Важно помнить, что в этом нет ничего необычного. Если у вас были отношения, особенно длительные, вполне вероятно, что вы испытали какую-то форму коммуникативного срыва, когда разговоры сводятся к общим фразам.

Комфортное молчание – это нормально, но, если ваши отношения идут вообще без разговоров или вы не можете говорить ни о чем, кроме самых бытовых и поверхностных тем, это может сигнализировать о более глубокой проблеме. Лучше это положение не игнорировать, и вот почему.

Как отказ от общения влияет на отношения

Если вам стало трудно общаться со своим партнером, значит, существует большая вероятность, что со временем вы отдалитесь друг от друга. В конечном итоге вас может ожидать расставание.

Перечислим некоторые последствия отсутствия общения в отношениях:

  • отсутствие близости;
  • обида на партнера;
  • одиночество;
  • ощущение, будто под ногами зыбкая почва.

Причины, по которым вы не разговариваете друг с другом

Есть много причин, по которым вы можете оказаться в «молчаливых» отношениях. Некоторые из этих ситуаций включают в себя следующие мотивы:

  • Вы исчерпали темы для разговоров. Если вы находитесь в отношениях какое-то время, то вам может показаться, что вы все время говорите на одни и те же темы.
  • Один из вас или оба всегда заняты. Если вы заняты работой или учебой изо дня в день, то можете забыть о том, что нужно найти время для того, чтобы поговорить с партнером и проверить его чувства.
  • У вас разные стили и навыки разговорной речи. Некоторые люди росли в семьях, где родители вообще не разговаривали, а другие, возможно, выросли в семье, наполненной громкими яростными спорами и конфликтами. Это отражается на личности, и во взрослом возрасте может проявляться по-разному. Один из партнеров может держать все в себе, а другому может казаться, что он активно избегает общения, опасаясь конфликта.
  • Одна или обе стороны подпали под влияние рутины и стали ленивы в общении, поэтому никто не хочет делать первый шаг, чтобы начать разговор. Иногда люди чувствуют себя слишком комфортно в отношениях, поэтому перестают выполнять необходимую эмоциональную и психологическую работу.
  • Вы живете разными жизнями. Один из вас может работать и встречаться с друзьями, когда у них есть свободное время, в то время как другой может вкладывать всю свою энергию в хобби или домашние обязанности. Вы не делитесь временем, опытом или интересами.
  • У вас есть неразрешенный конфликт. Если в прошлом произошло что-то, что причинило вам или вашему партнеру боль, вам может быть трудно пережить это и не захочется снова приложить усилия для укрепления отношений. Возможно, вы пытались поговорить о чем-то в прошлом, но ни вы, ни партнер не можете прийти к согласию, или не чувствуете, что вас услышали. Вместо того чтобы повторять друг другу одно и то же, вы можете предпочесть промолчать.

Как начать восстанавливать отношения с партнером

Общение является неотъемлемой частью любых отношений. Оно необходимо, чтобы обеспечить и сохранить крепкую романтическую связь между двумя людьми. Ниже представлены несколько способов, с помощью которых вы можете снова начать общение, если оно в вашей паре сошло на нет:

1. Начните с себя и взаимного отражения

Нужно задуматься о ваших отношениях, и прежде всего о том, как ваше поведение может навредить отношениям и как вы можете измениться. Важно начать не с недостатков партнера, а сосредоточиться на себе, потому что это даст вам возможность действовать на опережение.

У людей больше возможностей измениться, если они решат сделать это самостоятельно. Тем не менее вашему партнеру тоже будет очень полезно повысить свою осведомленность и сосредоточиться на том, что он может изменить, чтобы улучшить отношения.

Вот некоторые вопросы, которые вы, возможно, захотите задать себе: «Способен ли я общаться таким образом, чтобы мой партнер был готов слушать? Внимательно ли я слушаю своего партнера, чтобы он захотел говорить? Готов ли я поделиться своими мыслями с моим партнером?»

2. Делайте маленькие шаги к возобновлению разговоров с партнером

Если у вас установился стиль отношений, где вы с партнером больше молчите и почти не ведете разговоров, то вам может быть трудно начать все сначала, но вам и не нужно сразу нырять в прорубь.

Например, спросив у партнера, как прошел его день, попробуйте задать уточняющие вопросы. Задавайте конкретные вопросы о том, чем он действительно занимался, что ему нравилось или что расстраивало.

Здесь важно попытаться сосредоточиться на значимых вопросах, которые могут быть в большей степени основаны на чувствах. Как объяснила Лорел Хаус, коуч по отношениям: «То, что вы не перескакиваете с одной темы на другую и больше не болтаете всю ночь напролет, потому что так много хотите сказать партнеру, еще не означает, что отношения устарели. Ваши разговоры просто должны перейти от обыденных тем к более глубоким».

3. Планируйте делать что-то вместе как пара

Начните делать что-то вместе, будь то готовка ужина, походы на природу или посиделки в кафе. Это поможет снова почувствовать связь между вами, стимулируя разговоры и создавая новые приятные воспоминания. Бонусом окажется то, что вы запланируете заняться чем-то новым, чем никто из вас раньше не занимался.

4. Будьте готовы к жестким разговорам

Иногда очень трудно говорить о появившейся проблеме в отношениях с партнером. Но есть только один способ для разговора на сложную тему. Это решиться на него, дав друг другу обещание обсудить вопрос в здоровой и уважительной манере. Постарайтесь найти баланс и будьте готовы идти на компромисс с партнером. Если это особенно сложная тема, работайте над тем, чтобы мягко делиться своими мыслями и вести диалог, проявляя сочувствие.

5. Подумайте о парной терапии

Нет ничего постыдного в обращении за терапией. По словам Грейси Ландес, лицензированного брачного и семейного психотерапевта из Нью-Йорка, вам может помочь семейная терапия, если вы снова и снова сталкиваетесь с одним и тем же шаблонным конфликтом, не можете выйти из тупика, чувствуете, что не говорите с партнером на одном языке, и хотите лучше ладить, но не знаете, как это сделать.

Понимание того, почему и как вы перестали общаться как пара, – это первый шаг к тому, чтобы снова соединиться. Иногда первый разговор может быть просто признанием отсутствия разговора. Желание восстановить связь на более глубоком уровне может быть лучшим поводом для разговора. Восстановление отношений требует времени; не расстраивайтесь, если прогресс не будет немедленным. Самое главное — признать, что проблема есть.

Источник статьи: How to Improve Communication in Your Relationship

Оцените новость:
688
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник