Светодиоды вместо лампы накаливания: сколько можно сэкономить?

Посчитали, насколько дешевле использовать LED вместо лампы накаливания

Лампочки — это одна из тех вещей, на которые вы не обращаете внимания, пока одна не перегорит и вам не придется ее заменить. Итак, когда придет время, что вы сделаете? Замените ее на лампу накаливания или более современную светодиодную (LED) лампу? Давайте подумаем вместе и прикинем, что нужно знать о разнице в стоимости и расходах при использовании.

В чем разница между лампами накаливания и светодиодными лампочками?

Alessandro Bianchi / Federico Bottos / unsplash.com

И прежде чем мы перейдем к сравнению стоимости, для начала посмотрим, что отличает светодиодные лампы от ламп накаливания.

Лампы накаливания существуют со второй половины 19-го века (когда технология была изобретена независимо друг от друга двумя изобретателями-учеными — Лодыгиным Александром Николаевичем и Суоном Джозефом Уилсоном), и до относительно недавнего времени именно эти лампочки в разных вариациях были единственным средством освещения городов, сёл и деревень. Все мы с детства знаем принцип их действия, когда свет испускает тело накала, нагреваемое электрическим током до высокой температуры. В качестве тела накала при этом чаще всего используется спираль из тугоплавкого металла, стандартно — вольфрама, но, бывает, используются и другие металлы и их сплавы, в том числе и угольная нить накаливания. А для того, чтобы исключить окисление тела накала при контакте с воздухом, его помещают в вакуумированную либо заполненную инертными газами или парами колбу.

Светодиоды (светоизлучающие диоды, LED) — это полупроводниковый источник света, который излучает свет при протекании через него тока. Более сложное описание звучит так: полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом (область соприкосновения двух полупроводников с разными типами проводимости), создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении.

Главное, что светодиодам нужно меньше тока, а значит, выход тепла у них на порядки ниже, чем у ламп накаливания, что существенно снижает затраты на электроэнергию.

Единственный минус — ранние версии светодиодных ламп давали холодный, резкий свет, но с годами они стали мягче и теплее, и теперь их практически не отличить от привычной всем лампочки Ильича.

Лампы накаливания и светодиодные лампы: сравнение стоимости использования

Для примера возьмем обычную, бытовую LED-лампу , усредненной цены — 100 рублей (аналог лампы накаливания в 60 Вт) и сравним ее с не менее простой и распространенной лампой накаливания за усредненный ценник в 20 рублей, той же характеристики.

И при первом приближении видно, что светодиодная лампочка стоит как минимум в три раза дешевле, а если брать аналоги от известных фирм, то разница может быть в добрые 10 раз! Но подобная инвестиция, как говорят специалисты, оправданна, если учесть затраты на электроэнергию, — в долгосрочной перспективе светодиоды предпочтительнее. Ведь бытовые светодиодные лампы потребляют как минимум на 75% меньше энергии, чем лампы накаливания, и служат от 10 до 25 раз дольше.

Так, заявленный срок службы производителей светодиодных ламп составляет от 10 до 50 тысяч часов непрерывной работы. Таким образом, даже при сроке службы в 30 тысяч часов, если не выключать лампочку, она в идеальных условиях (светодиоды не рекомендуется использовать в закрытых светильниках во избежание их перегрева) может продержаться около 3-х лет, что при стандартном использовании может вылиться в 10 и более лет, при условии, что мы говорим о качественной LED-лампе (процент брака у светодиодных ламп все еще остается достаточно высоким).

Давайте посмотрим на расходы при эксплуатации в быту

mosenergosbyt.ru

Сравним использование двух ламп одинаковой яркости: лампы накаливания мощностью 60 Вт и светодиодной мощностью 7 Вт*:

*Тарифная сетка с 1 июля по 31 декабря 2022 года от Мосэнергосбыта

Лампа накаливания мощностью 60 Вт потребляет 60 киловатт-часов (кВт·ч) электроэнергии каждые 1000 часов. При тарифной ставке по однотарифному учёту с применением одноставочного тарифа в г. Москве в 5,43 рубля (подробнее тарифную сетку смотрите здесь ) за кВт·ч работа лампы накаливания в течение 1000 часов будет стоить 325 рублей.

Светодиодная лампа мощностью 7 Вт потребляет 7 кВт·ч электроэнергии каждые 1000 часов. При ставке 5.43 рубля за кВт·ч эксплуатация светодиодной лампы в течение 1000 часов будет стоить 38 рублей.

Итого разница в пользу светодиодной лампочки — более чем в 8 раз, или 287 рублей, иными словами, через 41 день непрерывной эксплуатации (или примерно за полгода в обычном режиме бытового использования) достаточно дорогая лампочка полностью окупится и будет работать после этого только в плюс. Умножьте полученные данные на количество лампочек и на год-два эксплуатации, и вы получите внушительную экономию, даже при условии возможного досрочного выхода из строя LED-лампы.

Посчитаем для примера расходы на электричество за 2 года. При усредненной бытовой продолжительности работы по 7-8 часов в среднем набегает около 5 000 часов.

Умножаем на мощность лампы в 7 ватт (5000×7=35 кВт⋅ч) и множим на стоимость кВт⋅ч согласно приведенному тарифу. 35*5.43 = 190 рублей.

Предположим, что лампочек в квартире 10, получаем 1900 рублей, при условии, что иллюминация будет работать вся и сразу в течение данного периода. 

60-ваттная лампа накаливания "сожжет" за этот же период 300 кВт⋅ч, или 1629 рублей, или 16 290 рублей, если будут гореть все 10 ламп.

Итог экономии: 14 390 рублей.

Источник статьи: The Cost Difference Between Using LED and Incandescent Lightbulbs

Обложка: Tutatamafilm (Shutterstock)

Оцените новость:
3 082
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник