16 мифов о беге, которые вам только мешают

Мифы про бег, в которые верят. А зря!

Тем, кто хочет начать заниматься бегом, стоит задуматься над рядом вещей. А именно: с каким темпом нужно бежать, какие кроссовки покупать, по какому покрытию бегать безопаснее всего (по прорезиненному на стадионе или по лесным тропинкам), нужна ли разминка (растяжка) и заминка до и после тренировки, ну и многое другое.

Все это действительно важно, но также важно переосмыслить и те вещи, которые большинство из нас (даже достаточно опытные бегуны) делают не задумываясь, хотя эти спортивные привычки не являются проверенными и положительными, а скорее просто мифы и заблуждения.

Итак, вот целый набор мифов, которые мы можем сразу вычеркнуть из списка. Надеемся, что после того, как освободитесь от этих заблуждений, вы начнете получать гораздо больше удовольствия от бега и, конечно же, пользы.

1. Миф: нужно бежать как можно быстрее

Steven Lelham / unsplash.com

Это особенно хорошо видно, когда вы бежите в группе. Каждый старается преувеличить свои способности, выкладываясь на максимум, и никто не сознается первым, что ему на самом деле слишком тяжело. Подготовка у всех разная, разные физические данные... Признайтесь в первую очередь себе и прислушайтесь к своему организму, в каком теме можете бежать именно вы, и придерживайтесь его. Польза бега не в скорости, а в самом факте нагрузки.

Ваш темп — это ваш темп, используйте его.

2. Миф: бег портит ваши колени

Diana Polekhina / unsplash.com

Упражнения укрепляют те части тела, которые они задействуют. У вас гораздо больше шансов получить более сильные и здоровые колени от бега, чем повредить их. Сильные мышцы ног защитят ваши суставы, а бег может быть даже лучше для коленей, чем упражнения с меньшей нагрузкой, такие как езда на велосипеде и плавание.

3. Миф: перед бегом нужно размяться (растянуться)

Alora Griffiths / unsplash.com

Растяжка не предотвращает травмы, что бы вам ни говорили. Вам также не нужно растягиваться перед любым упражнением, если только вы не имеете дело с определенной проблемой подвижности (например, если ваши бедра напряжены, растяжка бедра может сделать ваш бег более комфортным, но если у вас нет этой проблемы, растяжка перед бегом не требуется). Динамическая растяжка может быть хорошей разминкой перед пробежкой, но статическую растяжку обычно лучше оставить напоследок.

4. Миф: если прерываться на ходьбу во время бега, это не будет считаться бегом

Arek Adeoye / unsplash.com

Ходьба и бег — это почти одно и то же. И то, что при ходьбе мы не устаем так же, как от бега, не значит, что нагрузка от нее на порядки ниже.

По правде говоря, вы получаете схожие, если не идентичные, преимущества для сердечно-сосудистой системы от быстрой ходьбы и медленного бега. А «перерывы» на ходьбу являются отличным инструментом для увеличения общей выносливости и постепенного увеличения дистанции бега.

5. Миф: если у вас лишний вес, вам следует ходить только пешком

Sincerely Media / unsplash.com

Ходьба действительно является более доступным вариантом для новичков и для людей, которым бег поначалу кажется неудобным или неприемлемым. Но ходьба также является билетом в будущие беговые рекорды!

Но бегать, если у вас есть небольшой лишний вес, — это нормально. Главное делайте это постепенно, повышайте нагрузки не спеша, постепенно увеличивая дистанцию и прислушиваясь к своему телу. Если что-то начинает болеть — снижайте нагрузку и, конечно же, старайтесь сбросить общую массу тела.

6. Миф: бег трусцой и обычный бег — разные вещи

sporlab / unsplash.com

Все зависит от темпа, но официальной границы между бегом и бегом трусцой нет, поэтому вам не нужно ничего измерять, чтобы узнать, являетесь ли вы «бегуном» или... «бегуном трусцой».

Что бег, что пробежка — разница для здоровья от этого не поменяется.

7. Миф: бег помогает похудеть

Упражнения могут повлиять на количество сжигаемых калорий, поэтому их можно использовать в качестве инструмента для похудения. (Например, если вы часто бегаете, вы сможете съесть больше, оставаясь при этом на одном уровне массы).

Но бег сам по себе не способствует похудению и даже не сжигает столько калорий, сколько вы думаете. Довольно часто люди начинают бегать, не меняя размеров, или даже набирают вес по мере того, как наращивают мышечную массу и учатся есть больше, чтобы лучше подпитывать свои спортивные усилия.

8. Миф: для бега необходимо покупать специальные, очень дорогие спортивные беговые кроссовки

Kris Gerhard / unsplash.com

Опытные бегуны неоднократно заостряли внимание, что выбор обуви не так важен, как мы думаем, и что не обязательно знать ваш «тип стопы» перед покупкой обуви. Бегайте в таких спортивных кроссовках, в которых вам удобно бегать.

9. Миф: быстрее — всегда лучше

lucas Favre / unsplash.com

Чем больше вы бегаете, тем быстрее вы сможете бежать. Но это не значит, что вы всегда должны стараться бежать быстрее всех. Тренировочные пробежки — это не гонки, да?

И не судите о своем прогрессе по тому, была ли ваша сегодняшняя пробежка легче и быстрее, чем вчера. Вместо этого посвятите месяц легкому бегу, а затем примите участие в марафоне или забеге на время и посмотрите, насколько вы улучшились, сравнив потом несколько эквивалентных результатов.

10. Миф: бег считается силовой тренировкой для ног

Ales Maze / unsplash.com

Бег задействует ваши ноги, но это не значит, что он заменяет день ног в тренажерном зале. Если вы хотите стать сильнее, вам нужно давать своим ногам больше усилий, чем они получают во время бега. Подумайте об этом: если вы можете сделать 10 000 повторений шагов в подходе (количество шагов в 7-километровом забеге), это не будет эквивалентно силовым тренировкам.

11. Миф: вы должны пить очень много воды

RICOWde/Getty Images

Важно пить достаточное количество жидкости, но вам нужно лишь возместить то, что вы теряете из-за пота и дыхания. Вам не нужно выпивать литры воды только для того, чтобы пройти короткую тренировку. В крайнем случае слишком много воды может вызвать проблемы со здоровьем, такие как гипонатриемия . Большинство из нас могут поддерживать нужное количество воды в своем организме, просто выпивая столько, сколько хочется выпить воды.

12. Миф: марафоны и забеги — это только для очень подготовленных людей

David Madison / Getty Images

Да, есть такие забеги, в которых цель — показать выносливость и скорость, но большинство местечковых марафонов — это любительская история, и в ней вы можете бежать так медленно, как только захотите.

Многие в таких марафонах вообще будут идти пешком, и даже если вы будете еле-еле передвигать ногами, то все равно окажетесь впереди этих ребят.

Такие мероприятия обычно не про спорт, а про хорошее настроение, оздоровление и физкультуру!

13. Миф: каждые 500 километров нужно менять обувь

Joseph Barrientos / unsplash.com

Производители обуви хотят, чтобы мы меняли обувь каждые 500-800 километров — чем раньше, тем лучше, с их точки зрения. Но реальный срок службы кроссовок зависит от нескольких факторов, в том числе от того, из чего они сделаны, сколько вы весите и насколько важна для вас амортизация. Поэтому просто следите за обувью, и как только она "убьется" — замените ее.

14. Миф: вам нужно выучить правильную «технику», прежде чем начать

sportpoint (Shutterstock)

Все придет с опытом, если стараться и идти к намеченным целям день изо дня. Чем больше вы бегаете, тем быстрее вы подскажете своему телу найти собственную оптимальную технику (физиологически бегают все всё равно плюс-минус одинаково). Если вы хотите улучшить технику побыстрее, попробуйте увеличить частоту шагов. Легче найти эффективную технику при 160 шагах в минуту, а не, скажем, при 120 шагах в минуту.

15. Миф: никогда не увеличивайте километраж/время более чем на 10%

Tara Glaser / unsplash.com

Существует «правило 10%», которому следуют многие бегуны: километраж/время на этой неделе должно быть лишь на 10% больше, чем на прошлой неделе. Это неплохая идея, потому что травмы, как правило, возникают из-за увеличения объема или интенсивности тренировок. Но 10% — это не железная установка. Если вы пробегаете 10 километров в неделю, вам не нужно увеличивать расстояние до 11, а затем до 12 и так далее км еженедельно, если вы уже опытный спортсмен.

Для новичков такой вариант приемлемый, как и для тех, кто возвращается в бег после травмы. А вот тем стайерам, кто уже и так поднял планку до 20 и более километров, увеличивать километраж стоит всего на проценты, а не на десятки процентов.

16. Миф: вы должны отслеживать все свои пробежки с помощью часов или приложения

Agê Barros / unsplash.com

В наши дни фитнес-трекеры и приложения для телефонов крайне благоприятно влияют на мотивацию некоторых людей (не всех). Но реальная польза от бега записывается в вашем теле, а не в вашем телефоне. Совершенно нормально выйти на пробежку и не знать, как быстро вы бежали или сколько минут или километров. Особой пользы в придирчивом отслеживании не будет точно... И с ними, и без них вы и так получите свой эффект.

Источник статьи: 16 Running Myths That Are Holding You Back

Обложка: Chelsea Beck

Оцените новость:
935
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник