Любовь и привязанность: 4 важных отличия

Любовь и привязанность — в чем разница? Ответ экспертов

Какая связь между любовью и привязанностью? Это одно и то же или два разных понятия? А может быть, одно другое дополняет или приходит поэтапно? Подобные вопросы вводят всех нас в заблуждение и сеют путаницу. Чтобы разрешить эту путаницу, попробуем дать определение понятий «любовь» и «привязанность», рассмотрев их с разных сторон: со стороны химии, психологии и межличностных отношений.

1. Химия любви

DAVID ARKY

Когда человек испытывает чувство любви, первым органом, который реагирует на это в нашем теле, является мозг. В нем секретируется ряд химических веществ, вызывающих это чувство. Итак, что это за биологические секреты?

В головном мозге в момент влюбленности секретируются:

  • дофамин;
  • серотонин;
  • окситоцин;
  • антидиуретический гормон (вазопрессин);
  • тестостерон;
  • андрестерон.

Все эти гормоны повышают наше внимание, ускоряя кровообращение в лобной области мозга, и повышают нашу энергию, укрепляя мышцы. И весь этот комплекс — это одно из важных условий, которое дает чувство любви. Если оно, разумеется, взаимно.

2. Самый важный гормон любви

В частности, дофамин — это самое важное вещество в этом списке для возникновения подобных чувств.

Одним из свойств дофамина является концентрация. Но что же он делает при повышенной концентрации?

Особенность гормона заключается в том, что при избыточном выделении дофамина в головном мозге он может давать ощущение опьянения, чувство сродни полету и эйфории.

3. У привязанности не существует столь сильной "химии"

Shutterstock

В свою очередь у привязанности нет столь мощного гормонального шторма. Ее главным гормоном является окситоцин. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с другим человеком. Исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях с повышением доверия и уменьшением страха.

4. Привязанность может быть частью любви или предшествовать ей, но не является любовью

Поскольку этот мощный гормон, важный для взаимоотношений между социальными животными, которыми, без сомнения, являются люди, вырабатывается в обоих случаях, а также может предшествовать состоянию влюбленности, можно с определенной долей уверенности предположить, что привязанность может являться как триггером для развития любви в последующем, так и оставаться при высоком гормональном фоне данного нейропептидного гормона и после перехода отношений в новую фазу. Фазу любви.

С другой стороны, любовь сама по себе не способна перерасти в привязанность из-за гораздо более сложной гормональной, химической, структуры.

5. Определение любви в психологии

Mayur Gala / unsplash.com

Если рассматривать состояния со стороны дисциплины психологии, то мы получим следующую картинку. Любовь — это глубокая привязанность и устремленность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Интересно, что это чувство, согласно определению, свойственно практически и только человеку из всех живых существ на планете Земля.

Любовь многогранна и включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия.

Любовь создает путь к доверию. Если любовь не создает доверительных отношений, она превращается в корыстную, обусловленную любовь.

6. Любовь — это эмоциональная многогранность, в основе которой лежит химия

 

Любовь — сложная эмоция, потому что она состоит из множества чувств и состояний. Любовь, которую мы чувствуем к человеку, различается в зависимости от близости и отношений с этим человеком. Любовь ощущается для ребенка иначе, чем любовь, которую мы чувствуем к супругу/супруге.

Любовь к ребенку формируется другими эмоциями, такими как забота, теплота, доброта, привязанность и защитный инстинкт, в то время как любовь к любящему формируется такими эмоциями, как желание, теплота, влечение и привязанность.

7. Что такое привязанность?

vecteezy.com

Привязанность можно определить как нежное чувство заботы или симпатии. Это чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюбленности (но не любви), преданности кому-либо или чему-либо. Это умеренное чувство. В отличие от любви привязанность не состоит из страстных или романтических чувств. Привязанность заставляет вас чувствовать себя в безопасности, когда кто-то заботится о вас.

Важное отличие привязанности от любви, как мы уже писали выше, — это то, что вы также можете испытывать ее к тем, кого не любите, но не наоборот. Например, вы можете чувствовать привязанность к своему соседу/соседке, но это не значит, что вы любите своего соседа/соседку.

8. Привязанность — как основа формирования социализации

Первичная привязанность возникает у ребенка к его матери и, позже, к другим воспитателям. Среди психоаналитиков распространено мнение, что если формирование таких первичных привязанностей по каким-либо причинам затруднено или невозможно, то взрослый человек не сможет полноценно формировать привязанности и к другим людям, что серьезно нарушает процесс его социализации и может быть причиной антисоциального расстройства личности.

Любовь — это надстройка над базисом привязанности

Итак, любовь является по своему типу эмоциональной надстройкой, а не базовой нормой, закладывавшейся с самого раннего детства. Это более высокая степень эмоционального, психологического и, в своей основе, химического влечения. Привязанность может быть без любви, но любовь — никогда без эмоциональной привязанности.

Поэтому так важно понять, какие чувства испытывает человек к вам — "обычную" привязанность или ту самую любовь!

 Обложка: Scott Broome / unsplash.com

Оцените новость:
1 937
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник