5 угроз (и проверенных советов) для езды на велосипеде в дождь

Кажется, что дождь для велосипедиста не страшен. Это не так.

Поездка на велосипеде на работу, да и вообще куда угодно в теплый солнечный день всегда будет приятнее, чем утомительное стояние в пробке на автомобиле. Но есть один нюанс, на который стоит обращать внимание любителям двухколесного транспорта на мускульной тяге — езда на велосипеде под дождем, без сомнения, будет более опасной, чем езда в сухую погоду — поверхность более скользкая, видимость ниже, а велосипеды (и велосипедисты) намного более уязвимы к влиянию воды.

Но все это вовсе не означает, что ездить на велосипеде в дождь нельзя. Просто достаточно для этого нормально и правильно подготовиться, и никакие осадки вам как велосипедисту страшны не будут! 

1. Как одеться для поездки на велосипеде в дождь?

istockphoto.com

Очевидно, что самым большим недостатком езды на велосипеде в сырую погоду является то, что все кругом в воде и мокрое. Если вы когда-нибудь попадали в грозу во время поездки на велосипеде, вы знаете, что в такой ситуации можно промокнуть насквозь за считанные минуты. Добавьте пониженную температуру, и простуда не заставит себя долго ждать — неприятный опыт! Поэтому, чтобы выехать на велосипеде под дождем, нужно правильно одеться:

  • Дождевик и штаны. Начните с водонепроницаемой куртки и таких же непромокаемых штанов. Ключевые вещи, на которые следует обратить внимание (помимо водонепроницаемости), — это то, что ткань должна быть дышащая (в противном случае под физическими нагрузками вы все равно станете мокрым, только из-за пота), и не забудьте про светоотражающие полосы , которые улучшают вашу видимость в пасмурную погоду, а если вы выезжаете на проезжую часть, то, согласно ПДД, вы обязаны быть в одежде с подобными яркими полосами-отражателями!
  • Бахилы и перчатки. Промокшая обувь — это, пожалуй, еще один серьезный отрицательный момент в езде на велосипеде под дождем, поэтому вам следует купить хорошую пару бахил, чтобы защитить ноги. Этого будет достаточно. И не забудьте о перчатках. Они, как несложно догадаться, также должны быть водонепроницаемые.
  • Водонепроницаемая сумка. Если вы куда-то едете по делам (на работу, например), скорее всего, вы берете с собой рабочие материалы, документы или, возможно, несмотря на все ваше водонепроницаемое снаряжение, вы захотите взять с собой сухую сменную одежду. В таком случае что бы вы ни везли с собой, обязательно купите водонепроницаемый рюкзак или сумку. Таким образом, вы можете быть уверены, что даже если вы промокнете до нитки, то, что должно оставаться сухим, останется сухим!

2. Как подготовить велосипед к дождю и ухаживать за ним после поездок?

Велосипеды отлично работают и в очень сырую погоду, но при этом требуют дополнительного обслуживания, чтобы избежать ржавчины и других повреждений. Вот на какие нюансы нужно обратить внимание для безопасной езды на велосипеде даже в самый сильный ливень:

  • Установите велосипедный фонарь. В сильный дождь, как правило, становится достаточно темно, и видимость вокруг часто крайне низкая. Купите и установите на велосипед фонарь, как спереди, так и сзади, или как минимум поставьте катафоты. Это, скорее всего, не поможет видеть вам лучше, НО это поможет другим участникам движения видеть ВАС! Автомобилисты, другие велосипедисты и пешеходы — вы станете для них не просто тенью или размытым пятном.
  • Крылья и брызговики. Достаточно один раз проехаться под хорошим пождем, и вы выучите один очень ценный урок: половина воды, попадающей на вас, летит с ваших покрышек. Установка крыльев и брызговиков на ваш велосипед значительно уменьшит количество воды, попадающей непосредственно от ваших колес.
  • Шины. Вы также должны подумать о переходе на шины с защитой от проколов — дождливая погода, как правило, смывает много мусора на дорогу, что повышает вероятность прокола. А чинить спущенную шину под дождем — одно из самых неприятных событий в жизни, независимо от того, о каком транспортном средстве мы говорим.

3. Как ухаживать за ним после поездок?

exploringwild.com

В дополнение к вышесказанному (если вы хотите сохранить велосипед в хорошем состоянии на долгие годы) вы также должны не забывать проводить быстрое техническое обслуживание своего двухколесного друга, и что особенно важно — после каждой поездки, когда вы побывали под дождем!

  • Почистите велосипед. Езда на велосипеде под дождем не только делает вашего железного коня мокрым, но и грязным из-за всякого мелкого мусора и грязи, летящей из-под колес (вот еще одна причина установки крыльев). Высушивание и очистка сразу после поездки важны для предотвращения ржавчины и других повреждений, а также для поддержания технического средства в хорошем состоянии. Промыть велосипед из шланга (без сильного напора воды) — хорошая идея, но если возможности такой нет — используйте замшу или хозяйственное бумажное полотенце, чтобы удалить влагу и грязь.
  • Смажьте цепь. Цепь является наиболее уязвимой частью вашего велосипеда, и она 100% загрязнится во время езды под дождем, что увеличивает вероятность ее разрыва или слетания со звездочек. Так, после очистки и сушки нанесите смазку для цепи, тем самым защитив ее и обеспечив плавное движение цепи через звездочки.
  • Проверьте фонари и давление в шинах. После каждой «мокрой поездки» очень важно проверить фонари, чтобы убедиться, что они работают правильно (поскольку электрика не очень любит влажную погоду). Как мы уже говорили выше, в подобных погодных условиях ваши велосипедные фонари могут быть единственным способом, благодаря которому автомобилисты или другие участники дорожного движения смогут заметить вас.
  • Вы также должны проверить давление в шинах — если ваши шины будут немного подспущены (1.5-2 атмосферы), это может дать вам дополнительное сцепление на скользких от дождя поверхностях. Но не стоит увлекаться спусканием шин слишком сильно, в противном случае вам будет тяжело ехать на слишком сдутых колесах, а также будет риск пробить камеру в покрышке.

4. Практикуйте безопасную езду на велосипеде

Matt Reyes / YouTube

После того, как вы и ваш велосипед подготовлены к дождю, все, что вам остается, — это приспособиться к езде в условиях пониженной видимости по скользкой, залитой водой поверхности. Помните, что дождь меняет все условия езды на велосипеде, к которым вы привыкли в сухую погоду, поэтому вам нужно будет скорректировать свой подход к поездке:

  • Будьте бдительны. Несправедливо, но автомобилисты и водители других моторизованных транспортных средств, доминируя на дорогах, совершенно не думают о велосипедистах или даже ведут себя по отношению к ним с какой-то агрессией. Некоторые водители даже представить себе не могут, что велосипедист может выезжать на дорогу в непогоду, а значит, для них будет сюрпризом встретить велосипедиста у себя на пути. Всегда исходите из того, что автомобилист вас не видит, и будьте предельно осторожны при езде на велосипеде по дорогам!
  • Тормозите заранее и очень осторожно. Ваши тормоза не будут работать так же хорошо в сырую погоду, как в теплый, погожий денек, а ваши шины, независимо от того, насколько они хороши или насколько хорошо вы отрегулировали давление в них, будут больше скользить под дождем. Дайте себе дополнительное время, чтобы замедлиться и остановиться, двигаясь на велосипеде в более умеренном темпе.
  • Избегайте луж. В детстве это было здорово — проехать на скорости на велосипеде по луже... Но в действительности вы должны избегать подобного опыта. Дело в том, что под водой могут легко скрываться неровности, ямы и даже открытые водосточные люки. Кто его знает, под водой-то не видно! И если налететь на такую ловушку, можно упасть и самому серьезно травмироваться, и велосипед повредить, и промокнуть окончательно заодно, упав в лужу. Буквально.

5. И финальный совет: купите недорогой велосипед для поездок в дождь/межсезонье

aventon.com

Звучит как настоящее расточительство, но тот, у кого стоит в квартире дорогой, полупрофессиональный спортивный или гоночный велосипед, знает, сколько на него стоят запчасти… и что действительно проще и дешевле купить второй велосипед для езды в межсезонье и плохую, мокрую погоду. Когда вы точно уверены, что будет дождь, а ехать надо — берите подменный велосипед и вперед!

Чтобы сэкономить на покупке второго велика на межсезонье, можно посмотреть в сторону подержанного велосипеда простой модели. Возможно уложиться и в 10000 рублей. И это сэкономит вам на дистанции нескольких лет большую сумму, чем ту, которую бы вы заплатили за покупку новых цепей и других расходников и запчастей на более дорогой байк.

При этом забывать про техрегламент и советы, написанные выше, не стоит даже по отношению к недорогому велосипеду. Любая техника любит заботу.

Источник статьи: How to Bike in the Rain Without Getting Soaking Wet or Injured

Обложка: cyclist.co.uk

Оцените новость:
1 438
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник