14 бытовых вещей, у которых есть срок годности, но об этом забываем (а зря)

Мы привыкли проверять сроки годности продуктов — молоко, яйца, мясо… Какие они там лежат на полке, не просроченные? Полуфабрикаты при надлежащем хранении остаются съедобными и неопасными для здоровья гораздо дольше, это известно. Но вот что сказать про другую продукцию, например, про предметы домашнего обихода? Они что, тоже имеют срок годности? Или не все?

Вообще, конечно же, любая вещь, будь то автомобиль, микроскоп или молоток, имеет свой определенный срок годности, иными словами, время хранения, после которых он все еще будет безопасен для использования по прямому назначению. Ведь у молотка за годы (хранения, а не только использования по прямому назначению) может рассохнуться деревянная ручка, а пластиковые детали лопаты — потрескаться, снизив ее надежность при копке… То есть формально (а иногда и реально законодательно) срок годности у некоторых бытовых вещей есть. И про некоторые из них важно знать, потому что:

а) Мы часто и массово ими пользуемся и должны использовать правильно и безопасно;

б) Они обладают критически важными для здоровья свойствами.

Итак, вот 14 вещей, которые все же обладают сроком годности…

1. Велосипедные шлемы

Have a nice day Photo (Shutterstock)

Вы всегда должны заменить велосипедный шлем после падения или каждый раз, когда на нем появляются трещины или другие признаки повреждения. Но даже непобитый и непоцарапанный шлем не вечен! Уточните на сайте производителя, когда следует заменять шлем (раз в 10, 5 или 3 года, например).

А так Комиссия по безопасности потребительских товаров США рекомендует заменять велосипедные шлемы через 5-10 лет .

2. Бензин

RenineR (Shutterstock)

Вы будете удивлены, но бензин — это также товар со сроком годности . Так, согласно действующему стандарту, гарантийный срок хранения бензина (неважно, какого октанового числа) — 1 год со дня изготовления. Разделения по октановым числам и по климатическим зонам сейчас нет, но в СССР было.

По другим данным, бензин, залитый в бак, стоит использовать уже в течение 3-6 месяцев с момента покупки. Если он хранился в жарком месте или если крышка не была плотно закрыта, он может потерять свои свойства еще раньше.

3. Сроки хранения лекарственных средств, предметов первой помощи, аптечек

New Africa (Shutterstock)

Срок годности будет напрямую зависеть от состава аптечки. Так, автомобильная аптечка, собранная по новым правилам, то есть без лекарственных средств в наборе, будет иметь срок годности 4,5 года . Пластыри и жгуты разрешено использовать в течение 5-6 лет максимум. А вот лекарства обычно имеют срок годности от 1 до 5 лет. Смотрите эти сроки на упаковке, как и сроки годности предметов первой помощи на упаковке.

Бинты могут перестать быть стерильными в упаковке через 3-5 лет. Антисептические салфетки следует использовать в течение года с даты их изготовления.

Поэтому следует регулярно проверять срок годности в аптечке и заменять просроченные лекарства на новые…

4. Детские автокресла

xalien (Shutterstock)

Как и велосипедные шлемы, детские автокресла следует заменять после того, как они стали участниками ДТП или по истечении срока их годности, в зависимости от того, что наступит раньше. Вы можете рассчитывать на то, что автокресло прослужит от 6 до 10 лет.

5. Солнцезащитный крем

TierneyMJ (Shutterstock)

Выбрасывать старый солнцезащитный крем каждый год — это в целом нормально, но, вероятно, в этом нет необходимости. Если на солнцезащитном креме не указан срок годности, он считается годным в течение 3 лет после покупки . Правда, обычно это считается сроком годности до вскрытия упаковки. Если упаковка вскрыта, то некоторые эксперты ставят годность в течение 6 месяцев.

6. Огнетушители

Eakrin Rasadonyindee (Shutterstock)

Огнетушители могут сильно отличаться по сроку годности (читайте о сроке годности на упаковке).

Так, к примеру, срок годности порошкового огнетушителя составляет 10 лет непосредственно на баллон и 5 лет на заряд.

Срок использования газового огнетушителя может достигать 15 лет, однако ежегодно необходимо проходить проверку на возможность утечки наполнителя баллона. Рекомендованная периодичность проведения перезарядки — раз в 5 лет.

Срок годности аэрозольного огнетушителя не превышает 10 лет.

Уточняйте срок службы изделия на сайте производителя или в инструкции к нему!

7. Краска

IkeHayden (Shutterstock)

Разумно хранить старые банки с краской после завершения ремонта дома, поскольку таким образом у вас будет запас для подкраски по мере необходимости. Но помните, что краска также не может стоять в доме многими десятилетиями.

Производители рекомендуют использовать эмульсионную краску (наиболее распространенный тип краски для дома) в течение года или двух . Но если она хранится в хороших условиях, ее можно использовать и до 10 лет.

8. Детекторы дыма

Alexander Raths (Shutterstock)

На обратной стороне дымовых извещателей указана дата изготовления. Когда вы меняете батарейки, найдите минутку, чтобы проверить дату, и замените детектор, если ему больше 10 лет .

9. Батарейки

Flegere (Shutterstock)

Батарейки обычно имеют срок годности, указанный на упаковке или на самой батарейке. Даже если они не использовались, старые батарейки, как правило, уже не держат столько заряда, как новые. Щелочные (одноразовые) батареи могут быть бодры до 10 лет (хотя некоторые производители пишут, что до 5 лет), перезаряжаемые аккумуляторы обычно необходимо заменять после 5 лет.

Литиевые могут храниться до 10 лет. А вот солевые батарейки могут прослужить всего пару лет.

10. Матрасы

Pixel-Shot (Shutterstock)

Большинство из них делается с учетом срока годности в 10 лет, но точный срок службы зависит от того, из чего сделан матрас. Уточнить информацию можно на сайте производителя или у продавца.

11. Отбеливатель

Jiujiuer (Shutterstock)

Отбеливатель со временем теряет свою эффективность. Различные источники называют его срок годности в 3, 6 или 12 месяцев, но есть один простой способ определить это — понюхать его : если запах слабый или отсутствует, вероятно, пришло время для покупки новой бутылки.

12. Самонагревающиеся одноразовые грелки для рук

SUJITRA CHAOWDEE (Shutterstock)

Если вы пользуетесь одноразовыми грелками для рук и храните их от зимы к зиме, вам стоит знать, что старые не согреют ваши руки, когда это понадобится. Hot Hands заявляет , что срок их грелок истекает через 4 года.

13. Тряпки из микрофибры

ecsag.com

При правильном уходе салфетки из микрофибры можно стирать и использовать повторно до 500 и более раз

14. Бактерицидный лейкопластырь

 ru.freepik.com

Стандартно срок годности составляет 2 года при условии хранения в сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 ° С.

Источник статьи: 12 Things You Didn’t Realize Can Expire

Обложка: (Shutterstock

Оцените новость:
516
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник