А что, если работать побольше? — последствия для здоровья

Разбираемся, что будет, если работать более 40 часов в неделю

Богатейший в мире человек и новый владелец Twitter попал на днях в заголовки газет, но не из-за очередного успеха, а из-за того, что некоторые сотрудники Twitter по распоряжению менеджеров вынуждены работать по 12 часов в смену семь дней в неделю, чтобы достичь целей, которые Маск поставил в ноябре перед компанией.

Маск давно уже считает, что сверхурочная работа — это нормально. Так, в 2018 году на вопрос, сколько часов в неделю нужно работать, чтобы изменить мир, Маск ответил в Твиттере, что это «различно для каждого человека, но около 80 часов, а иногда и свыше 100 часов».

И он не единственный руководитель, который является приверженцем удлиненного рабочего дня. К примеру, в одном гарвардском исследовании, в котором приняли участие 27 генеральных директоров, выяснилось, что они трудились в среднем 62,5 часа в неделю.

Но это, как говорится, их личное дело. Проблема же заключается в том, что, согласно опросу Gallup, половина всех работающих полный рабочий день в США говорят, что обычно работают более 40 часов в неделю, а 18% заявили, что работают более 60 часов в неделю (и такая тенденция существует не только в США, а по всему миру). В прошлом году младшие аналитики Goldman Sachs, проанализировав путем опроса свое рабочее время и условия труда, обнаружили, что работают по 95 часов в неделю. Как признался анонимно один младший банкир в опросе: «Был момент, когда я не ел, не принимал душ и не делал ничего другого, кроме работы с утра до полуночи».

Понятно, что у большинства работников, как правило, никто не спрашивает, хотят ли они столько работать.

Между тем, согласно научным данным, существует четкая точка снижения отдачи, при которой работа сверхурочно на самом деле не повлияет на вашу работу, но, безусловно, нанесет долгосрочный ущерб вашему организму.

Какой именно? Вот что говорят результаты исследования того, что на самом деле происходит с вашим телом и мозгом после работы более 40 часов в неделю.

1. Повышается риск смерти от инсульта или сердечного приступа

Слишком долгая работа может представлять серьезную, а иногда и смертельную опасность для здоровья.

Согласно глобальному исследованию Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, проведенному в 2021 году, только в 2016 году сверхурочная работа (которая в исследовании была определена как более 55 часов в неделю) стала причиной 745 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Работа 55 и более часов в неделю была связана с повышением риска инсульта на 35% и повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17% по сравнению с загруженностью от 35 до 40 часов в неделю.

«Длительный рабочий день может напрямую вызвать сердечно-сосудистые заболевания, усиливая стресс, который повреждает клетки мозга и сердца», — сказал HuffPost Фрэнк Пега, технический сотрудник ВОЗ и ведущий автор статьи. «Они также могут косвенно вызывать такие заболевания, вызывая рискованные поведенческие реакции, такие как снижение физической активности, менее питательная диета или меньшее время сна».

Что он советует тем, кто вынужден работать более 40 часов в неделю? Организуйте с коллегами и руководством лучшие условия труда.

«Работники и работодатели могут закрепить здоровое рабочее время в коллективных договорах», — сказал Пега. «Работники, правительства и работодатели также должны сыграть свою роль в контроле рабочего времени на предмет соблюдения здоровых ограничений».

2. Повышается риск получить травму на работе

Сверхурочная работа также подвергает вас большему риску получить физическую травму во время работы.

В одном исследовании, в котором рассматривались 110 236 рабочих мест с 1987 по 2000 год с использованием национальных лонгитюдных («Лонгитюдный метод – длительное и систематическое изучение одного и того же объекта». — Википедия) опросов, работа не менее 12 часов в день была связана с повышением уровня опасности на 37%, в то время как работа не менее 60 часов в неделю была связана с повышением уровня опасности на 23%.

3. Ухудшается психическое здоровье

Когда вы продолжаете жертвовать своей потребностью в отдыхе, чтобы продолжать работать, это может негативно отразиться на вашей психике.

В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале PLOS One, объектами наблюдения стали корейские рабочие в возрасте от 20 до 30 лет, которые работали от 31 до более 60 часов в неделю. Исследователи обнаружили, что чем дольше эти сотрудники работали, тем с более высоким  уровнем стресса, депрессии и суицидальных мыслей они сталкивались.

4. Страдает сон

freepik

Когда вы засиживаетесь допоздна, чтобы уложиться в срок, установленный начальником, за это вы расплачиваетесь своим сном.

В опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения обзоре 200 исследований, проведенных с 1998 по 2018 год, исследователи пришли к выводу, что «короткая продолжительность сна... является проблемой, которая больше всего беспокоит в связи с продолжительным рабочим днем». По их данным, люди, которые работали от 50 до 60 часов в неделю во время исследований, сталкивались с большей усталостью, ухудшением когнитивных функций, большим количеством производственных травм и проблемами с психическим здоровьем.

Это потому, что сон имеет решающее значение для нашего благополучия. Когда вы спите менее шести часов в сутки, вы не просто будете недовольным на работе на следующий день. Многочисленные исследования показали, что вы становитесь более рассеянным, тревожным, раздражительным и склонным к импульсивному риску.

5. Вы перестаете хорошо выполнять свою работу

Дело в том, что увеличение продолжительности рабочего дня не приводит к повышению качества работы.

Профессор менеджмента Мортен Хансен из Калифорнийского университета в Беркли провел пятилетний опрос 5000 сотрудников и менеджеров из разных отраслей. Он обнаружил, что работа от 30 до 50 часов может улучшить чью-то производительность, но если они работают более 50 часов, их производительность труда начинает снижаться. А если они работают более 65 часов в неделю, их производительность резко падает.

«Да, вам нужно много работать (около 50 часов в неделю в моем наборе данных), но это совершенно не означает, что вам нужно работать усерднее других, чтобы подняться на вершину», — написал Хансен на своем веб-сайте.

Его выводы аналогичны выводам экономиста из Стэнфорда Джона Пенкавела о производительности работников завода по производству боеприпасов во время Первой мировой войны. Эти заводские работники выполняли повторяющиеся задачи каждую смену, и их просили работать от 60 до более 100 часов в неделю. Используя анализ рабочего времени, проведенный Британским комитетом по охране здоровья работников этого предприятия, Пенкавел обнаружил, что заводские рабочие могли бы увеличить свою производительность, если бы работали до 49 часов в неделю. Но в дополнительные часы работа приносила все меньше и меньше пользы, а шансы получить травму возрастали.

«Сотрудники, работающие в течение длительного времени, могут испытывать усталость или стресс, что не только снижает их производительность, но и увеличивает вероятность ошибок, несчастных случаев и болезней, которые накладывают расходы на работодателя», — заключил Пенкавел.

Какой вывод из всего вышеизложенного можно сделать? Сверхурочная работа не обязательно приводит к лучшим результатам. Но это, безусловно, подвергает риску здоровье человека.

Источник статьи: Here's What Happens To Your Brain And Body If You Work More Than 40 Hours A Week

Обложка: DELMAINE DONSON / GETTY IMAGES

Оцените новость:
568
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник