Намокла книга — что делать?

Что делать, если книга упала в воду или просто промокла

Книга — вещь важнейшая, если написана умными людьми, ведь в этом случае она несет знания, а во все времена именно знания были той самой удочкой, при помощи которой можно всю жизнь ловить рыбку и жить сыто и припеваючи. Значит, книги нужно беречь, охранять и всячески стараться оберегать от невзгод.

И вроде бы говорится: «Что написано пером, того не вырубишь топором», но книга, как и другие записи, сделанные на бумаге, — вещь деликатная, и в первую очередь они боятся двух вещей — огня и воды.

И если от первой беды может оказаться, что спасения не будет — записи уничтожит огонь полностью, то от второй напасти можно попытаться фолиант спасти. И вот пару советов, как это попробовать сделать.

Поинтересуйтесь у библиотекарей, как спасти промокшую книгу

Gabriella Clare Marino / unsplash.com

Если вы хотите узнать, как обращаться с намокшими книгами, чтобы их можно было спасти, сохранить и точно не выкинуть, спросите об этом у библиотекаря — вернейшее средство узнать самое необходимое и первоочередное в этом вопросе! Ведь о том, что делать с библиотечной коллекцией после наводнения или пожара (не удивляйтесь, ведь книги, не погибшие в огне, точно будут повреждены водой при тушении), написаны целые тома, и даже в сельской небольшой библиотеке работники точно знают, как снизить ущерб в, казалось бы, непоправимой ситуации.

1. Сделайте так, чтобы остановить развитие ущерба

Первое, что нужно сделать, — убрать книгу из влажного места, например из-под дождя. Влажная бумага мягкая, поэтому делайте это осторожно! Библиотекари отмечают, что если не высушить книги сразу, на ее страницах может появиться плесень.

Поэтому если вы не можете начать процесс сушки или если у вас так много влажных книг, что вам придется обрабатывать их партиями, вы можете заморозить их. Это остановит рост плесени и выиграет время.

Тепло также может способствовать росту плесени, поэтому если воздух не очень сухой, используйте вентиляторы, чтобы стимулировать циркуляцию воздуха при комнатной температуре, а не пытаться просто нагревать книгу во время сушки.

Beth Skwarecki

2. Превратите книгу из «мокрой» во «влажную»

Сушка промокшей книги — это многоэтапный процесс.

  • Промокните всю лишнюю воду с книги. Не открывайте книгу на этом этапе. Если книга очень мокрая, скорее всего, ее страницы будут настолько хрупкими, что могут легко оторваться. На этом этапе вы должны удалить всю лишнюю влагу с поверхности книги;
  • Выберите место, где книга сможет сохнуть какое-то время. Если вы живете в местности с сухим климатом, место для сушки книги можно выбрать на свежем воздухе (но не оставляйте книгу на ночь, поутру выпадет роса и все может только усугубиться);
  • Поставьте книгу в вертикальном положении. Если ваша книга в твердом переплете, вы сможете легко сделать это. Просто немного приоткройте книгу (не разделяя страницы) и поставьте ее. Для книг в мягком переплете используйте подставку для книг.
  • Для удаления влаги советуют использовать бумажные полотенца, которые для начала стоит положить под обложку книги. На этом этапе не трогайте страницы книги, они должны быть скомпонованы в единый блок, чтобы не получилось лишних замятий и деформаций.
  • Положите книгу, после того как вы обернули ее бумажными полотенцами. Бумажные полотенца будут впитывать лишнюю влагу из книги. Время от времени меняйте полотенца на сухие. Под книжку положите обычное полотенце — вода, стекая с книги, будет впитываться им.

3. Тщательно высушите

  • Поместите бумажные полотенца через каждые 20-30 страниц. Откройте книгу и аккуратно перелистывайте страницы, размещая между ними сухие бумажные полотенца с интервалом в 20-30 страниц.
  • Положите книгу на дальнейшую сушку. Горизонтально и ровно, чтобы не допустить деформации.
  • По мере впитывания влаги меняйте бумажные полотенца. При этом тасуйте полотенца между разными страницами, чтобы листы сохли равномерно.

4. Окончательная просушка

  • Поставьте книгу вертикально, открыв ее. При этом постарайтесь распределить страницы как бы веером. 

wikihow.com

  • Для ускорения процесса сушки используйте фен или вентилятор.
  • Или, по крайней мере, положите ее в место со сквозняком, открыв окно. Если воздух не слишком влажный.

На другой день страницы будут сухими на ощупь, но все еще мягкими и немного морщинистыми. Следующий шаг — разгладить книгу.

5. Как разгладить страницы?

В финале, после всех процедур сушки, вы получите топорщащиеся страницы и, возможно, перекрученные, вздувшиеся обложки. Что делать? Здесь поможет пресс.

Итак, положите высохшую книгу на ровную поверхность и сверху поместите тяжелые предметы, предварительно положив на книгу что-то с ровной поверхностью (разделочную доску, плоский брусок), и на него уже кладите вес. Это могут быть гантели, гиря или другие книги.

Следите за тем, как ведет себя корешок обложки, не деформируется ли он под весом. Как только все страницы будут равномерно сжаты, а обложка выглядеть под нагрузкой ровно — оставляйте книгу под прессом на следующие несколько дней или даже на одну неделю.

Предупреждение! Перед тем как положить вес на книгу, убедитесь, что все страницы книги расположены ровно, на них нет замятий.

Книга полностью высушена!

Источник статьи: How to Rescue a Waterlogged Book

Обложка: ali.can0707 (Shutterstock)

Оцените новость:
450
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник