Как зарабатывать на своих фото, видео и музыке: исчерпывающее руководство

Как заработать деньги на своем творчестве, даже если вы не топовый блогер, фотограф или музыкант

Согласитесь, что идея «пассивного дохода» звучит просто великолепно! Но в самом термине заложена коварная подмена понятий... Слово «пассивный» предполагает, что выгодополучатель будет получать эту выгоду, буквально палец о палец не ударив, по крайней мере небольшой денежный ручеек должен будет течь в его карманы при минимуме вложений сил.

Но не так все просто, поскольку, перед тем как запустить этот ручеек в сторону своего кошелька, придется неплохо так поработать. В любом случае труд, знания и умения прикладывать придется, но при качественном исполнении они станут тем самым водяным колесом, которое будет гнать поток монеток в вашу сторону...

Сегодня мы бы хотели поговорить о том, как получать дополнительный доход при помощи творчества, а именно создания своих собственных фото, видео и даже музыки!

Да, есть такие способы, которые могут конвертировать творческие и художественные импульсы в деньги: например, если вы увлечены музыкой, фотографией или съемкой видео, вы можете превратить эти увлечения в доход, даже если вы не профессионал, продавая свои работы сайтам стоковых медиабанков.

На фотостоках присутствуют обширные коллекции медиафайлов, за которые люди платят лицензии для использования в своих подкастах, видео, веб-сайтах, обложках книг, видеоиграх — практически любой продукции по всему миру. И даже контент, в котором присутствует музыка, звуковые эффекты, изображения или видео, скорее всего, также использует работы, взятые за деньги со стоковых медиафайлов!

И каждый раз, когда какое-то фото или музыкальное произведение продается по лицензии на стоковом сайте, где-то есть создатель, которому платят — и это можете быть вы! Если у вас есть библиотека высококачественных медиафайлов, которая просто лежит где-то на жестком диске, знайте — она может приносить вам доход, и вот как вы можете превратить ее в живые деньги.

Как зарабатывать на фотостоках?

ASTA Concept (Shutterstock)

Первый вопрос, конечно же, возникает такой: а стоит ли прилагать усилия и сколько вы на самом деле можете заработать на фотографии или видео (красивом и даже в чем-то творческом), которое вы сняли во время отпуска?

Существует много факторов, влияющих на ценность медиаконтента, — например, качество, насколько оно уникально и популярность категории, в которую оно попадает. Стоковые медиа — это в значительной степени массовый бизнес, рассчитанный на объем и постоянное обновление: стоковые сайты ожидают, что вы будете грузить много материала, и чем больше вы его загружаете (и чем чаще вы загружаете свежий контент), тем выше вас будут ставить в их поисковых алгоритмах и, следовательно, тем лучше у вас будут идти продажи. Если вы не очень активно добавляете материалы, ваши работы могут выпасть из результатов поиска. Помните об этом!

Итак, предполагая, что вы готовы загружать много медиафайлов и постоянно продолжать это делать, сколько вы на самом деле можете заработать?

Сколько можно заработать на стоковой фотографии?

Фотографии — это самый простой вид медиа для продажи, и за них не платят много: в среднем вы можете зарабатывать от 0,02 до 0,25 доллара (если брать среднемировые расценки) за изображение в месяц. Фактический доход за изображение варьируется от сайта к сайту, и разброс, скорее всего, будет от 0,10 до 200 долларов США (в зависимости от объемов загруженных фото). Однако сайты, которые платят больше, имеют гораздо меньшие посещения, поэтому вы не обязательно будете зарабатывать больше, работая с ними. Вы также можете заработать бонусы в размере нескольких долларов за изображение, если ваши фотографии заслуживают освещения в печати — если вы снимаете изображения крупных событий и загружаете их своевременно, сайты будут платить больше из-за спроса на "жареный" контент.

Опытные пользователи (данные от 2020 года) утверждают, что в месяц можно было дойти до 1000-6000 долларов (на данный момент 63-380 тыс. рублей). При этом за четыре года и с двух площадок в среднем удавалось получать пассивный доход в размере до 300 долларов, при условии, что фотографии были загружены в количестве 4000 штук...

Сколько можно заработать на стоковой видеосъемке?

Продажа стоковых материалов может принести вам от 11 до 400 долларов в зависимости от того, сколько видео вы загружаете, на скольких сайтах размещаете контент, цены, которую вы устанавливаете, и, конечно же, популярности вашего клипа.

Сколько можно заработать на стоковой музыке?

Если вы музыкант, сочиняющий песни, стоковые сайты могут принести вам от 8 до 15 долларов за трек , а треки часто могут продаваться несколько раз, потому что вы продаете лицензию на использование музыки, а не сами права. Но если вы зарегистрировали свою работу в организации по защите прав на исполнение (PRO), такой как ASCAP или BMI, вам также будут платить каждый раз, когда ваша музыка где-то транслируется — это отдельная плата от первоначальной. И вы можете получать эту плату за исполнение каждый раз, когда ваша работа транслируется, поэтому, если кто-то лицензирует вашу песню для рекламы, вы можете заработать значительную сумму денег — от 30 000 до 40 000 долларов в год . Конечно, большая часть стоковой музыки не зарабатывает так много, но если ваши песни лицензируются несколько раз в месяц, вы все равно можете заработать несколько сотен долларов.

Здесь следует помнить несколько вещей:

  • Никаких гарантий. Это должно быть очевидно, что гарантий, что вы вообще заработаете на стоковых медиа, нет. Вы можете загрузить 1000 фотографий и не продать ни одной из них, поэтому расценивайте эти оценки потенциального дохода как очень эфемерные.
  • Предварительные затраты. Если вы арендуете студии, нанимаете моделей или оплачиваете какие-либо другие авансовые платежи, ваша реальная прибыль от продажи акций будет меньше, чем просто загрузка партии 4K-видео с дрона или публикация старых песен, которые у вас завалялись.
  • Варианты лицензирования. Вам будут платить больше, если вы будете работать исключительно с определенными стоковыми сайтами (достаточно двух), и у вас чаще будет выбор, как ваша работа может быть использована после получения лицензии, что также может повлиять на сумму денег, которую вы можете заработать.

Список наиболее популярных сайтов для стокового контента:

Теперь, когда вы готовы продавать свои стоковые медиа, первый шаг — выбрать, на каких сайтах вы собираетесь их продавать. Есть много сайтов, с которыми вы можете работать:

  • ru.123rf.com (изображения, видеоматериалы, аудиофайлы)
  • Photogenica.ru (изображения)
  • Lori.ru (изображения, видеоматериалы)
  • Getty Images & iStock (изображения и видеоматериалы)
  • Shutterstock (изображения и видеоматериалы)
  • Envato (изображения, видеоматериалы, музыка и др.)
  • Pond5 (изображения, видеоматериалы, музыка)
  • Storyblocks (изображения, видеоматериалы, музыка)
  • Alamy (изображения)

Есть много других мест, но это основные, к которым может присоединиться каждый, чтобы начать продавать стоковые медиа. Существуют также сайты-агрегаторы, такие как BlackBox , которые позволяют загружать отснятый материал на одну платформу, а затем перенаправлять его на другие сайты. Это сокращает количество сайтов, с которыми вам приходится иметь дело, до одного, что упрощает процесс.

Нет никаких причин не присоединяться к такому количеству этих платформ, поскольку вы можете размещать одни и те же клипы, песни или фотографии на нескольких сайтах. Некоторые сайты будут предлагать вам более высокую плату за эксклюзивный контент, что, возможно, стоит рассмотреть как вариант, а другие потребуют бессрочной лицензии, что означает, что после загрузки медиафайла вы не сможете удалить их потом.

Советы

fixthephoto.com

Чтобы получить максимальную отдачу от продажи контента, учтите следующее:

  • Качество важнее количества. В то время как большой объем может улучшить ваши результаты поиска и принести больше денег, наводнение сайтов низкокачественным мусором не приведет вас ни к чему. Учтите, что часть алгоритма, используемого стоковыми сайтами, отслеживает, как часто ваша работа на самом деле продается, поэтому наличие кучи некачественных фотографий, которые никто не покупает на сайте, будет медленно топить вас в выдаче, а это означает, что ваши шансы когда-либо продать что-либо уменьшатся. Будьте разборчивы и помните, что фотографии и видео с более высоким разрешением всегда будут лучше аналогичных, но в худшем качестве.
  • Найдите нишу. Если вы прямо сейчас зайдете на Shutterstock и введете в поиск «собаки», вы получите более 2 миллионов результатов, поэтому, если вы пытаетесь продать несколько фотографий щенков, вам лучше иметь приманку, которая выделит ваш контент. А еще лучше постарайтесь найти категорию, которая не перенасыщена — чем конкретнее и нишевее ваша работа, тем больше у вас шансов выделиться в переполненной области.
  • Сделайте метаданные. Когда вы загружаете сток, вам нужно будет ввести метаданные, такие как ключевые слова и другое описание. Не экономьте на этом — чем больше ключевых слов вы используете, тем лучше будет выполняться поиск, а чем конкретнее вы будете описывать свой медиаконтент, тем проще клиентам будет найти именно то, что они ищут. При этом не «запихивайте» туда ключевые слова, которые не имеют ничего общего с вашими медиа, только для того, чтобы показываться в результатах поиска — это не сработает и может навредить выдаче.
  • Будьте эмоционально готовы. Если вы творческий человек, продажа вашей работы в фотобанке может быть удивительно эмоциональным опытом. Это в значительной степени анонимно, и после получения лицензии люди могут делать с вашей работой все, что им нравится, в значительной степени — редактировать ее, преобразовывать и использовать так, как вы, возможно, не ожидали. Убедитесь, что вы готовы к такому как творческий человек, вложивший в эту работу душу!

Источник статьи: A Complete Guide to Selling Stock Photos, Videos, and Music

Оцените новость:
749
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник