Почему ребенок лжет, и как с этим бороться

Разбираемся, как не вырастить вруна.

Хотя поймать ребенка на лжи может быть очень неприятным опытом, который заставит вас сомневаться в своем воспитании, это не обязательно так плохо, как вы думаете. Вот несколько «хороших новостей» о детской лжи:

Ложь является частью когнитивного развития детей. Если ваши дети лгут вам, празднуйте! Они развивают когнитивные навыки, необходимые для того, чтобы стать полноценными людьми во взрослой жизни.

Ложь требует наличия модели психики человека. Модель психики человека — это способность понять, что другие люди имеют собственное мнение и не думают/знают то же, что и вы. Это позволяет вам встать на место других людей.

Когда вы лжете, вы понимаете, что человек, которому вы лжете, не может читать ваши мысли и не знает того, что знаете вы. Итак, если ваш ребенок съел печенье, когда вы не видели, модель психики позволяет ему понять, что вы не знаете, что он съел печенье. Поэтому когда вы спрашиваете его, ел ли он/она это, он видит возможность избежать наказания за свое преступление и лжет, говоря, что он этого не делал.

Дети начинают развивать модель психики примерно в три-четыре года. До тех пор младенцы и малыши думают, что все, о чем они думают/чувствуют/воспринимают, — это то же, что думают/чувствуют/воспринимают другие. Вот почему, когда ребенку год-полтора, он будет «прятаться», просто закрывая глаза руками. Он будет думать, что раз он не может видеть кого-то, то и его не могут видеть другие... Мило, но оторванно от реалий.

Специалисты по детскому развитию отмечают, что большинство детей начинают лгать в возрасте около трех лет, потому что именно тогда начинает включаться их модель психики. По мере взросления она будет развиваться все больше.

И хотя может быть неприятно, когда ваши дети лгут вам, поймите, что это признак того, что их умственные способности развиваются должным образом. Та же самая модель психики, которая позволяет им лгать о съеденных конфетах, однажды позволит им стать сострадательными и чуткими взрослыми.

Ваш ребенок, скорее всего, не патологический лжец. Хотя может показаться, что ваш ребенок часто лжет вам, особенно в возрасте от пяти до одиннадцати лет, вам не нужно бояться, что ваш ребенок — социопат и лгун, каких поискать...

Исследование Виктории Талвар , психолога, специализирующегося на детской лжи, показывает, что большинство детей, которые много лгали в детстве, вырастают честными взрослыми. Честность — это то, что возрастает по мере взросления людей.

Так что если ваш ребенок лжет — не волнуйтесь. Вероятно, это не его жизненная позиция. 

Как узнать, является ли ребенок патологическим лжецом?

Getty Images

Патологическая ложь определяется как:

«Стойкий, распространенный и часто навязчивый паттерн чрезмерного лживого поведения, который приводит к клинически значимому нарушению функционирования в социальной, профессиональной или других сферах, вызывая выраженный дистресс, представляя тем самым опасность для себя или других, и происходит дольше шести месяцев».

Иными словами, если частая ложь вашего ребенка доставляет ему неприятности в школе и в других сферах жизни, это может быть патологической проблемой. Кроме того, патологическая ложь часто связана с другими проблемами, такими как тревога, поведенческие расстройства и расстройства личности.

Если ваш ребенок много лжет и это ухудшает его жизнь, а также вы видите другие поведенческие проблемы, связанные с ложью, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью.

Но если ваш ребенок лжет, даже довольно часто, но по большей части является хорошо приспособленным ребенком, вам, вероятно, не следует слишком сильно беспокоиться по этому поводу. Просто сосредоточьтесь на том, чтобы постоянно дисциплинировать его, чтобы он научился говорить правду.

Что делать, если ребенок лжет вам?

ru.pinterest.com

В первую очередь успокойтесь! Если вы будете срываться каждый раз, когда ваши дети делают что-то не так, у них будет мотивация лгать о своих ошибках, чтобы избежать вашего гнева. Поэтому когда вы наказываете своих детей за проступок, будьте тверды, но беспристрастны в своем наказании.

Не давайте им возможности лгать. Если вы знаете, что ваш ребенок сделал что-то не так, не давайте ему возможности солгать, спрашивая: «Ты сделал ...?» Это будет для него как ловушка. Вместо того чтобы сделать первоначальный проступок проблемой, вы превращаете его в тест, чтобы увидеть, будут ли они лгать вам или нет. Ваш ребенок, скорее всего, почувствует себя загнанным в угол и будет лгать, чтобы избежать негативных последствий первоначального проступка.

Вместо этого, чтобы спрашивать: «Ты сделал ...?», скажите: «В приложении «Экранное время» я вижу, что сегодня в 4 часа утра ты включал свой iPad. Следовательно, у тебя изымается iPad до конца недели».

В случаях, когда вы считаете, что ваш ребенок сделал что-то не так, но не можете это доказать, а чадо отрицает проступок, настойчивые приставания к нему с возгласами «Ты мне лжешь?!» вряд ли приведут вас куда-либо. Ваш ребенок просто станет защищаться и удвоит свою лживую оборону. И что уж вам точно не захочется, так это обвинять своего ребенка во лжи, когда возможно, что он говорит правду. Подчеркните важность быть честным, даже если это приведет к негативным последствиям, но даже если ваш ребенок не признается, иногда вам просто нужно отпустить ситуацию.

Не называйте своего ребенка лжецом. Вы же не хотите заклеймить своего ребенка лжецом. Вы не хотите, чтобы отдельный проступок стал общим, глобальным ярлыком, который ваш ребенок может впитать в свою личность, ассоциируя вруна с собой. Сконцентрируйтесь на конкретном случае лжи и относитесь к нему как к поведению, а не как повсеместному недостатку.

Установите четкие и последовательные последствия лжи. Когда ребенок играет в видеоигру, он знает, что если он сделает X ошибок, то получит Y штрафов, каждая ошибка отсчитывает его игровые жизни раз за разом одинаково и точно.

Воспитывайте его таким же образом: вместо того, чтобы позволять суровости и последовательности ваших наказаний за плохое поведение варьироваться в зависимости от вашего настроения и/или того, насколько эффективно ваш ребенок просит о помиловании, заранее установите четкие последствия за ложь; затем, когда ваш ребенок лжет, беспристрастно реализуйте их. Тип последствий, которые вы устанавливаете, будет варьироваться в зависимости от уникальных обстоятельств вашего ребенка. Главное, чтобы они были последовательными.

Относитесь к проступку и лжи, покрывающей проступок, как к отдельным вопросам. Самая распространенная причина, по которой дети лгут, заключается в том, чтобы избежать ответственности за негативные последствия своего плохого поведения. Одна из причин, по которой большинство родителей так беспокоятся, когда их дети лгут, заключается в том, что они очень хотят, чтобы их дети развили чувство личной ответственности.

Чтобы помочь привить чувство ответственности при наказании детей за ложь, обязательно отделяйте последствия их первоначального проступка от последствий лжи о первоначальном проступке. В запале наказания за первое и второе часто смешиваются, и ребенок получает одно общее наказание. Вместо того чтобы объединять их "преступления", дайте понять, что они получают наказание X за свое первоначальное "преступление" и наказание Y за ложь об этом проступке. Это разделение приводит к мысли, что каждое решение имеет последствия. Подчеркивая вашему ребенку, что он получает наказание за ложь вдобавок к наказанию за первоначальный проступок, вы сможете сильнее отбить у него охоту лгать в будущем.

Подчеркните важность говорить правду. Вам не нужно читать двадцатиминутную лекцию о важности честности, но когда ваши дети лгут вам, потратьте несколько минут на обсуждение важности говорить правду. Поговорите о важности честности для хорошего характера, хорошего человека. Поговорите о том, что честность играет центральную роль в крепких отношениях: если они лгут, вы не можете им доверять, а вы хотите иметь возможность им доверять.

Пусть ваши дети знают, что вы ожидаете, что они будут честными с вами в будущем. Цель дисциплины не только в наказании за плохое поведение, но и в том, чтобы побудить детей развиваться в правильном характере и поступать правильно в следующий раз. Чтобы лучше подтолкнуть их в этом направлении, не просто говорите им, что честность важна, объясните, почему это важно.

Как воспитать честных детей?

helpguide.org

Подкрепите слово действием. Дети подражают тому, что видят. Если вы хотите, чтобы они были честными, будьте честны сами. Если вы постоянно говорите о важности честности, но затем ваши дети подслушивают, как вы лжете, чтобы получить билет в парк развлечений для детей младше 12 лет, они поймут ваше лицемерие. Ваши действия всегда будут говорить громче, чем ваши слова.

Разговор о честности. Посвятите несколько еженедельных семейных собраний обсуждению важности говорить правду. Читайте истории или смотрите фильмы, которые борются с ложью. Обсудите со своими детьми гипотезы, связанные с искушением солгать. Чем больше ваши дети будут знать об идее честности, тем больше шансов, что они ее разовьют.

Признавайте честное поведение своих детей. Если вы хотите, чтобы ваши дети были более честными, признавайте и хвалите их честное поведение. Исследователи отмечают, что положительная обратная связь более эффективна, чем отрицательная, в привитии хороших привычек. Поэтому, насколько это возможно, стремитесь «поймать» своих детей на правдивости. Когда они признаются в ошибке по собственной воле, скажите им, что вы действительно цените их честность. И напомните им, что, несмотря на то, что вы все еще должны принять меры за их проступок, их наказание было бы хуже, если бы они солгали об этом.

Источник статьи: What to Do When Your Kid Lies to You

Обложка: popsugar.com

Оцените новость:
1 111
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник