13 секретов стирки белого белья и одежды, о которых многие даже не догадываются

Стираем белое правильно: уловки и хитрости

Белую одежду бывает трудно сохранить яркой и без пятен — кажется, что она буквально притягивает эти самые пятна и со временем (а порой очень быстро) имеет упрямую тенденцию становиться грязной, неопрятной или, что еще хуже, желтеть из-за возраста или накопления на ткани разнообразных гигиенических и других продуктов, которыми мы пользуемся.

Если вы ищете вариант, как оставить белые вещи белыми надолго, знания об уходе за такой тканью могут иметь большое значение. Белый цвет капризен, и о белых вещах нужно хорошенько позаботиться.

Есть три основных подхода к тому, чтобы белые вещи оставались белыми и опрятными:

  • Первый — это удаление пятен. Ничто так не портит внешний вид белой одежды, как пятна.
  • Второй включает в себя следование рекомендациям по стирке белых вещей, в том числе понимание функций вашей стиральной машины, а также определение того, какие стиральные порошки и другие средства лучше всего подходят для белой одежды.
  • Третий ключ к тому, чтобы белая одежда оставалась белой, заключается в том, как она хранится.

Этот список советов поможет вам устранить три проблемы при уходе за белой одеждой: пятна, стирка и хранение.

Как сохранить одежду белой?

Эти советы по удалению пятен, стирке и хранению помогут вам сохранить белую одежду ярко-белой. Они неприменимы ко всем предметам одежды в равной степени, но понимание того, почему они работают, поможет вам стать асом в уходе за белой одеждой.

1. Обрабатывайте пятна по мере их появления

Это может быть очевидно, но стоит повторить: обработка пятен на белой одежде по мере их появления является важной частью сохранения белой одежды. Нанесите пятновыводитель и выстирайте одежду как можно скорее. Чтобы удалить пятна на ходу после разлива или забрызгивания, промокните их водой или, если возможно, промойте прохладной проточной водой. Пятновыводители и салфетки также являются отличными средствами первичной помощи, как и дезинфицирующее средство для рук из-за высокой концентрации спирта в последнем.

2. Обрабатывайте воротники, манжеты и кайму перед стиркой

Удаление пятен от еды, напитков или макияжа по мере их появления может быть легкой задачей, но типы пятен, которые часто упускают из виду, — это грязь на воротнике, манжетах и ​​подоле. Эти пятна обычно появляются из-за грязи или из-за трения кожи и кожного жира в точках соприкосновения с одеждой (например, плотного ее прилегания). Перед стиркой белой одежды проверьте воротник, манжеты и подол на наличие пятен и, если они есть, обработайте их ферментным пятновыводящим спреем или гелем.

3. Помните о продуктах, которые вы используете

Getty Images

Еще один тип загрязнений, с которыми мы часто сталкиваемся, но не придаем ему пристального внимания. Дезодоранты и антиперспиранты, лосьоны, солнцезащитные крема, средства автозагара, косметика, средства для волос и другие туалетные принадлежности переносятся на белую одежду, пока вы ее носите. Дайте средствам полностью высохнуть на теле, прежде чем надевать белую одежду.

4. Избегайте переноса красителя

GETTY / WERAYUTH TESSRIMUANG / EYEEM

Средства личной гигиены — не единственное, что может попасть на белую одежду, вызывая появление пятен или окрашивание. Краска и красители от другой одежды могут испачкать или придать загрязненный вид белой одежде. Соблюдайте осторожность при хранении, ношении или стирке белой одежды, чтобы она не соприкасалась с одеждой или аксессуарами любого другого цвета (темные джинсы — распространенная проблема!).

Листы-ловушки для стирки цветного белья могут помочь предотвратить попадание красителей на белое белье в стиральной машине.

5. Не переусердствуйте со средствами для стирки

 The Spruce / Ana Cadena

Понятно, что больше стирального порошка = чище, но на самом деле все наоборот. Использование слишком большого количества стирального порошка, жидкого кондиционера для белья или других средств для стирки, таких как ароматические шарики или даже отбеливатели разных типов, может привести к накоплению продукта, который придает грязный вид белой одежде.

6. Используйте отбеливающую добавку для стирки

Отбеливающая добавка — общий термин продуктов для стирки, которые предназначены для использования в сочетании со стиральным порошком и являются хорошим способом сохранить ярко-белый вид одежды.

Вот некоторые отбеливающие средства, которые следует добавлять в ежедневную стирку:

  • кислородный пятновыводитель;
  • бура;
  • пищевая сода.

7. Откажитесь от хлорного отбеливателя

The Spruce / Letícia Almeida

Вот еще один неожиданный совет: при стирке белого белья не используйте традиционный хлорный отбеливатель. Хлорный отбеливатель вызывает химическую реакцию, которая может усугубить, а не удалить пятна, обычно встречающиеся на белой одежде, такие, например, как пятна от солнцезащитного крема или белковые пятна от телесных загрязнений. Он также может быть агрессивным для текстиля, поэтому не используйте его при стирке белых вещей!

8. Используйте дополнительный цикл полоскания

Если ваша стиральная машина предлагает такую ​​возможность, используйте дополнительный цикл полоскания при стирке белого белья. Дополнительное полоскание поможет удалить оставшуюся пену от чрезмерного использования моющего средства, а также смыть оставшиеся следы других средств для стирки, таких как кондиционеры для белья или средства для удаления пятен, которые могут придать грязный вид одежде, если оставить их на волокнах ткани.

9. Чаще стирайте белые вещи

tide.com

Если стирать белую одежду чаще, чем ее темные или цветные аналоги, это поможет дольше сохранить ее яркость. Пятна от так называемых «невидимых загрязнений», таких как кожа и кожный жир, а также мелкие частицы пыли и грязи, со временем могут буквально впитаться в ткань. Стирайте такие предметы одежды, как белые джинсы или белые толстовки, чаще, чем темные или яркие варианты аналогичных вещей, чтобы они выглядели наилучшим образом.

10. Высушить на солнце

lisabronner.com

Для тех, у кого есть возможность сушить белое белье на вешалке на улице, делайте так! Солнечный свет может стать мощным осветлителем. По возможности откажитесь от машинной сушки и сушите белую одежду на открытом воздухе, чтобы воспользоваться естественным отбеливателем. В качестве бонуса сушка на открытом воздухе сэкономит вам несколько копеек в счетах за электроэнергию!

11. Избегайте хранения в пластиковых коробках

lenor.co.uk

Когда дело доходит до хранения белой одежды, как краткосрочной, так и долгосрочной, есть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы одежда не пожелтела при хранении.

Важно: не храните белые ткани в пластике, который может ограничивать приток воздуха и вызывать пожелтение. Вместо мешков для химчистки, пластиковых пакетов для одежды или пластиковых контейнеров для хранения выбирайте защитные мешки для хранения или контейнеры из льна или хлопка.

12. Не храните грязную (нестиранную) одежду

stopaminsk

Это относится ко всей одежде, но особенно к хранению белой версии: очистите ее перед тем, как положить на хранение. Со временем пятна, в том числе невидимые глазу, от продукта или грязи с тела могут проявиться, испортив внешний вид вашей белой одежды.

13. Оберните архивной тканью

 

Это необязательно для повседневно носимых вещей, таких как белые джинсы или свитера, но когда дело доходит до хранения ценных тканей, таких как свадебные наряды, детская одежда или одеяла ручной работы, настоятельно рекомендуется заворачивать ее в другую белую ткань для хранения. Заворачивание белых предметов одежды в архивную ткань поможет защитить их от повреждений, вызванных светом, пылью и влагой, а также предотвратит пожелтение.

Источник статьи: 13 Essential Laundry Tips for Keeping White Clothes White

Оцените новость:
3 685
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник