6 шагов с «не той ноги на эту»: как исправить плохой день

Встали не с той ноги? Проснулись, потянулись, улыбнулись...

 

Плохое настроение — не приговор, а квест: с ним вполне можно работать, приводя себя в равновесие. Причина негативных эмоций — переживание стресса, и тут уж наша матушка-природа постаралась: мы все замечали, как кратковременны положительные эмоции, зато отрицательные «выгнать» из себя не удается часами, если не дольше. Этот природный адаптационный механизм был нацелен на наше выживание еще на заре человечества: когда все хорошо, можно не обращать внимания, а вот если плохо — надо запомнить на всю жизнь и «туда не ходить».  

Доисторический инструмент не соответствует реалиям современного общества — отсюда большинство наших проблем. Врачи предупреждают: длительный стресс приводит к психосоматическим заболеваниям, а если не принять мер, то следующая стадия — органические поражения. Поэтому рекомендация звучит очень просто: напрягся — расслабься, вернее отследи и осознай это состояние, прими меры и вот теперь уже точно расслабься.

Мы в 1Gai.Ru собрали несколько методов работы с настроением и внутренним состоянием.

Измените свою физиологию

Есть целый ряд вещей, которые можно сделать, чтобы повлиять на нервную систему и гормоны (именно они создают реакции на стресс). Например, активировать свою парасимпатическую нервную систему — «тормоз» — с помощью работы с дыханием.

Помогает схема 4-7-8: вдох через нос в течение 4 секунд, задержка дыхания на 7 секунд и выдох через рот в течение 8 секунд (кончик языка при этом должен находиться за верхними передними зубами). Также эффективно дыхание с медленным вдохом и более длинным выдохом, массаж и погружение в природу — все это имеет естественный успокаивающий эффект. Занятия «на низкой энергетике», такие как медитация, рисование и восприятие музыки, также могут дать вашей нервной системе столь необходимую перезагрузку. 

Очень помогает повышение уровня серотонина, окситоцина и эндорфинов — все они обладают хорошим эффектом противодействия стрессу — просто двигайтесь, занимайтесь сексом или обнимайтесь с домашним животным (или с любимым человеком).

Измените свое окружение

Не пытайтесь просто справиться со своими страданиями («на морально-волевых» не получится). Измените свое физическое местоположение: перейдите в другую комнату в вашем доме, переместитесь в общий холл в вашем офисе или выйдите на улицу. Это может помочь вашему мозгу совершить «сброс настроения».

Определите проблему

Постарайтесь выработать привычку часто анализировать, осмысливать свои эмоции, чтобы вовремя заметить физические и поведенческие симптомы плохого настроения. Затем будьте честны и конкретны в том, что вас беспокоит, чтобы вам было легче решать проблемы или практиковаться в восприятии жизни такой, какая она есть.

Установите (и сбросьте) реалистичные ожидания

Ваше настроение во многом зависит от того, оправдаются или не оправдаются ваши ожидания. Начните с реалистичного представления о том, как может сложиться ваш день. Если позже вы расстроитесь из-за неудовлетворенных ожиданий, Шон Ачор, автор книги «Преимущество счастья», рекомендует обратить внимание на уже достигнутый прогресс: запишите то, чего вы уже добились, а также несколько «коротких достижимых целей» на ближайшее время.

Беритесь за одни дела, отпустите другие

«Собирайте низко висящие фрукты»: убирайте стопки чистой одежды, удаляйте электронные письма и т. д. — так вы поможете себе вернуть свой день в нормальное русло, повысив чувство выполненного долга и контроля. Конкретные действия, какими бы незначительными они ни были, сигнализируют вашему мозгу о победе.

Но иногда может быть полезнее сделать меньше и отложить «легкие» задачи, чтобы отдохнуть или сосредоточиться на самых важных делах. Вы также можете делегировать полномочия или попросить о помощи.

Отдых и восстановление

В конечном счете меньше делать и больше отдыхать — вот что поможет вам вернуться на правильный путь. Это может показаться нелогичным и трудновыполнимым, если список дел длинный, но вы будете продолжать испытывать цейтнот, если не позволите своему миндалевидному телу, которое обрабатывает эмоции и сигналы о бедствии, перезагрузиться. Это включает в себя как отдых, так и восстановление сил: активные, беззаботные, доставляющие удовольствия занятия.

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: Use These Six Steps to Salvage a Bad Day

Оцените новость:
1 416
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник