Фитнес-поза «ноги вверх на стену»: вред или польза?

Эта поза поможет уменьшить отеки в ногах и улучшить кровообращение. Но есть противопоказания.

В социальных сетях авторитеты в области фитнеса и йоги рекламируют преимущества позы йоги «ноги вверх» — несложного движения с подными ногами на стену. Хотя соцсети могут быть ненадежным местом для получения советов по здоровью, эксперты говорят, что эта поза полезна для большинства людей, хотя есть несколько важных исключений.

Мы в 1Gai.Ru детально разобрались в сути этого упражнения и разузнали, как получить от него пользу и какие есть противопоказания.

Что это за упраженение 

shutterstock.com

 «Поднятие ног вдоль стены вверх — это модификация классической позы, которая больше походила бы на стойку на плечах», — объясняет Лори Рубенштейн Фаццио, клинический профессор йоги и здоровья в Университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. «Это лишь видоизмененное упражнение сарвангасаны, оно же – поза берёзки, свечи, — в классической йоге такой позы не существует».

Хотя есть несколько различных видов этого упраженения современный способ его выполнить — просто закинуть ноги на стену.

«Для высокофункциональных и подвижных людей, то есть относительно здоровых, обычный способ принять данную позу… состоит в том, чтобы прижать ягодицы как можно ближе к стене и поднять ноги вверх, прислонив их к ней. После нужно медленно опуститься на пол и остаться в таком положении», — сказал Дезза Пастор, инструктор по йоге и медитации в Центре интегративной медицины UPMC в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США.

Хотя это классический способ поднять ноги на стену, оба эксперта говорят, что его можно и даже нужно видоизменить (облегчить) для многих людей, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой, в том числе это нужно тем, у кого напряжены подколенные сухожилия (им будет трудно прижиматься ягодицами к стене до упора). Для этого попробуйте оставить немного пространства между ягодицами и стеной, если вы относитесь к такой категории людей. Кроме того, тем, у кого проблемы со спиной, может потребоваться дополнительная поддержка в виде свернутого одеяла в области поясничного изгиба, отметила Пастор.

И если вы заметите острую боль или онемение при выполнении этого упражнения, это признак того, что вам следует попробовать видоизменить упраженение, облегчив его или рассмотреть другой вид позы, сказала Фаццио.

Польза упражнения «ноги вверх на стену»

По словам Пастор, ноги вверх по стене — это хороший способ привести тело в перевернутое положение. «Это означает, что ваши ступни будут выше сердца», — подчеркивает Пастор. Следовательно, каждый раз, когда вы находитесь в перевернутом положении, вы помогаете своему телу улучшить кровообращение в организме.

Кроме того, это упражнение крутое противоядие от долгого вертикального сидения или стояния — поз, в которых большинство людей вынуждены находиться в течение дня.

«Если вы весь день находились в вертикальном положении, это поможет вернуть кровь из ног обратно к сердцу и будет способствовать хорошему лимфодренажу», — отметила Фаццио. Для справки: по словам эксперта, лимфа — это жидкость, состоящая из белых кровяных телец и действующая в нашем организме как фильтрующая система.

Фаццио добавила, что многие люди, перенесшие определенные онкологические операции, включающие удаление лимфатических узлов, носят компрессионные чулки и регулярно делают подобные упражнения, потому что они склонны к лимфедеме, то есть отеку, вызванному избытком лимфы.

В том числе эта поза может помочь в уходе за ногами. По словам Фаццио, после целого дня стояния или сидения в ногах скапливается жидкость, что может привести к их отеку. Поза «ноги вверх на стену» поможет вашему сердцу с кровообращением.

GETTY IMAGES

«Ноги вверх на стену» — альтернатива хорошей растяжки

shutterstock.com

«Есть также физическая польза от поднятых на стену ногаз. Так вы отлично растяжку заднюю часть тела», — сказала Пастор.

Растягивание начинается с подошв ног и идет вверх к икрам, подколенным сухожилиям, ягодичным мышцам, спине и даже шее.

«Кстати говоря, при длительном сидении на кровати или стуле многие части тела (особенно сзади) могут сильно перенапрягаться. И поднятие вверх ног — отличный способ мягко и плавно растянуть почти всю заднюю часть тела», — отметила Пастор.

Почему это упражнение успокаивает?

dreamstime.com

«Я бы сказала, что сама пассивность и поддержка, которую вы можете получить от земли и стены при выполнении этой позы, являются элементом успокоения тела», — объяснила Пастор.

Когда вы удерживаете это положение в течение нескольких минут — или дольше — вы позволяете своему телу оставаться неподвижным. (Пастор добавила, что удерживать его так в течение трех-пяти минут — самое то для начала.)

«Далее вы начинаете замедлять дыхание, и, делая это, вы на самом деле пытаетесь заставить вашу парасимпатическую нервную систему взять верх над симпатической», — сказала Пастор.

Когда вы регулярно практикуете это, вы тренируете свое тело успокаиваться и обретать внутреннее чувство спокойствия. 

В какое время лучше всего делать упражнение?

dreamstime.com

Как упоминалось выше, это отличная поза для борьбы с последствиями длительного нахождения в вертикальном положении, в котором большинство людей и находятся весь день. Так что, по словам Фаццио, лучшее время для этого — в конце дня перед сном.

Кроме того, поскольку упражнение может вызвать реакцию расслабления тела, его может быть вдвойне полезно сделать перед тем, как вы соберетесь спать, сказала она.

«Оно успокоит разум и тело и поможет облегчить отток жидкости. Это приятное физическое занятие в конце дня перед сном», — отметила Фаццио.

Какие есть противопоказания?

По словам Фаццио, ряду противопоказаний не уделяется достаточного внимания, когда дело доходит до этой позы, и это потенциально опасная проблема. Потенциально оно может нанести вред человеку. 

Проблемы с сердцем, гипертония

Например людям с определенными заболеваниями сердца, включая застойную сердечную недостаточность и высокое кровяное давление (гипертония), следует для начала получить одобрение у своего лечащего врача, прежде чем пытаться его выполнять. По словам эксперта это упражнение, это не есть хорошо для нездорового сердца.

Проблемы с поясницей

Кроме того, отмечает Фаццио, людям с некоторыми проблемами с поясницей или грыжей/потрузией межпозвоночного диска (или несколько грыж) следует избегать этой позы. «Это упражение полезно при некоторых заболеваниях спины и проблематично при других», — добавила она.

Проблемы с глазами

В свою очередь Пастор сказала, что те, у кого глаукома, также желательно не вставать в эту позу, потому что это может увеличить давление на голову и глаза.

После операции

Людям, которые недавно перенесли операцию — например, на сердце или мозге, — сначала нужно дождаться одобрения своего врача прежде, чем поднимать ноги вверх.

«Так, что тем, кто имеет различные заболевания и у вас нет разрешения врача, лучше не практиковать эту позу, пока вы полностью не поправитесь», — добавила Пастор.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Is The Legs-Up-On-The-Wall Pose As Beneficial As Everyone Says?

Оцените новость:
653
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
В чем сейчас храните свои сбережения?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник