Эволюция поцелуев: когда и как (и почему) люди начали целоваться

Разбираемся, кто «изобрел» поцелуй.

Если подумать, поцелуи довольно отвратительны. Они затрагивают слюну и слизистые оболочки и могут иметь исторические корни в пережеванной пище. По оценкам экспертов, сотни или даже миллионы бактериальных колоний перемещаются из одного рта в другой во время поцелуя. Врачи также связывают поцелуи с распространением таких заболеваний, как менингит, герпес и мононуклеоз.

Тем не менее антропологи сообщают, что 90 процентов людей в мире целуются. Большинство людей с нетерпением ждут своего первого романтического поцелуя и запоминают его на всю оставшуюся жизнь. Родители целуют детей, прихожане — религиозные артефакты, а пары — друг друга. 

Некоторые люди даже целуют землю, когда выходят из самолета. Но где возникли первые поцелуи между людьми? Кто их придумал и как давно? У ученых нет однозначного ответа на эти вопросы. Наука не совсем согласна с тем, является ли поцелуй выученным и приобретенным или это врожденный инстинктивный навык. Есть поддержка обоих аргументов, так же как есть версии различных теорий о том, почему люди вообще начали это делать.

1Gai.Ru любит разгадывать загадки древности и психологию поведения людей, и поэтому сегодня мы решили узнать, кто же все-таки изобрел поцелуи между людьми.

Согласно новому исследованию, первые упоминания о поцелуях содержатся в письменных источниках Месопотамии. Клинопись на глиняных табличках этого региона, изученная Троэльсом Панком Арболлом из Копенгагенского университета и Софи Лунд Расмуссен из Оксфордского университета, показала, что поцелуи действительно практиковались уже в 2500 году до нашей эры.

Вавилонская табличка с изображением целующейся обнаженной пары, датированная 1800 годом до нашей эры. The Trustees of the British Museum

По данным этого исследования, пары обращали внимание на губы после полового акта, а на другие части тела — нет.

Целовались в основном женатые пары, но делали это и неженатые, если были влюблены, хоть и не так часто. Согласно исследованию, проведенному Арболлом и Расмуссен, древнейшему известному поцелую уже 4 500 лет. Это противоречит предыдущим данным, известным по текстам из Южной Азии, где поцелуи упоминаются 3 500 лет тому назад. Работа ученых на эту тему опубликована в последнем выпуске журнала Science.

«В Древней Месопотамии, культурном регионе между реками Тигр и Евфрат на современной территории Ирака и Сирии, люди писали на глиняных табличках, использовали клинопись. Многие из этих письменных источников сохранились до наших дней, и они представляют прямые доказательства того, что в древности поцелуи были частью романтических отношений, а также дружеских и семейных», — подчеркнул Арболл в своем пресс-релизе.

Акты романтики и похоти, хоть и непреднамеренно, могли стать причиной распространения болезней. Исследователи предполагают, что поцелуи способствовали быстрому распространению вируса простого герпеса. Это объясняется тем, что древние месопотамские медицинские тексты описывают болезнь bu’shanu, которая проявлялась в виде везикул в ротовой полости, что схоже с герпесной инфекцией. Расмуссен отмечает, что если поцелуи были широко распространены, то вероятность передачи патогенов была весьма значительной. Однако авторы не уверены, что это один и тот же вирус, поскольку древняя медицина отличалась от современной.

По мнению Арболла и Расмуссен, тексты из Месопотамии также указывают на то, что поцелуи были распространены на большой географической территории — более обширной, чем та, что описана в других археологических документах из Южной Азии. Таким образом, исследователи полагают, что поцелуи могли возникнуть не на одной отдельно взятой территории или в отдельном регионе, а практиковались параллельно по всему миру.

Почему люди начали целоваться?

Эта картина под названием «Поцелуй» была написана Франческо Айецом в 19 веке. До 19 века поцелуи нечасто появлялись в западных произведениях искусства.

Фото: Википедия

«Я наткнулась на исследование, предполагающее, что поцелуи появились из-за того, что они служат возможностью оценить вашего партнера. В том числе его здоровье», — говорит Расмуссен, эколог из исследовательского отдела Оксфордского университета по охране дикой природы и Ольборгского университета в Дании. «Например, если вы целуете кого-то с плохими зубами, у него, как правило, неприятный запах изо рта».

У некоторых исследователей есть и другие теории. Согласно BBC, существуют две теории, основанные на идее о том, что в младенчестве у нас есть врожденная склонность к прикосновениям к губам. Первая теория предполагает, что люди сравнивают поцелуи или «прикосновения губ» с кормлением грудью, что, согласно ученым, является «врожденным» рефлексом «для всех людей».

freeimages.com

Вторая версия основана на кормлении перед пережевыванием. Некоторые считают, что первые поцелуи появились между матерями и детьми, потому что в древности матери могли предварительно пережевывать для маленького ребенка пищу и передавать ее прямо нам в рот (как это делают птицы). После того, как младенцы выучились есть твердую пищу, их матери могли продолжить их целовать, чтобы утешить или выразить свою привязанность. 

Почему историки мало знают о поцелуях?

Shutterstock

Историки действительно мало знают о ранней истории поцелуев. Четыре ведических санскритских текста, написанных в Индии около 1500 г. до н. э., описывают поцелуи людей. Это не значит, что до этого никто не целовался, и это не значит, что первыми целовались индейцы. Художники и писатели, возможно, считали поцелуи слишком личным делом, чтобы изображать их в искусстве или литературе.

После первого письменного упоминания поцелуи в течение нескольких сотен лет почти не появлялись в литературе и искусстве. Индийская эпическая поэма «Махабхарата» описывает поцелуи в губы как знак привязанности. 

«Махабхарата» передавалась устно в течение нескольких сотен лет, прежде чем была записана и стандартизирована около 350 г. н. э. Индийский религиозный текст «Ватсьяяна Камасутрам», или «Камасутра», также описывает различные поцелуи. Он был написан в 6 веке нашей эры. Антропологи, которые считают, что поцелуи — это усвоенное поведение, предполагают, что греки узнали об этом, когда Александр Македонский вторгся в Индию в 326 году до нашей эры.

В западном мире не так много записей о поцелуях до времен Римской империи. Римляне использовали поцелуи, чтобы приветствовать друзей и членов семьи. Горожане целовали руки своим правителям. И, естественно, люди целовали своих романтических партнеров. Римляне даже придумали три разные категории поцелуев:

  • Osculum [оскулум] был поцелуем в щеку (как правило ритуальный)
  • Basium [базиум] был поцелуем в губы (дружеский)
  •  Saevium [сэвиум] был глубоким поцелуем

Римляне также положили начало нескольким традициям поцелуев, которые сохранились и до наших дней. В Древнем Риме пары обручались, страстно целуясь перед группой людей. Вероятно, это одна из причин, почему современные пары целуются в конце свадебной церемонии. 

Кстати, римляне прибегали к поцелуям даже для скрепления юридических и деловых соглашений. Мало того, они также использовали поцелуи как часть политических кампаний. Эта традиция дошла аж до 18 века. Однако несколько скандалов с «поцелуями за политические голоса» в Англии 18 века теоретически привели к тому, что кандидаты во власть стали целовать только очень молодых и очень старых. Сегодня поцелуи в политике применяют не многие будущие народные избранники. 

Целуются ли животные?

freeimages.com

Часть ученых считает, что поцелуи между людьми являются инстинктивным, врожденным поведением. В качестве примера они приводят карликовых шимпанзе бонобо, которые во многом похожи на людей. Эти обезьянки часто целуют друг друга. Независимо от пола или статуса в своих социальных группах, бонобо целуются, чтобы снять напряжение после споров, успокоить друг друга, развить социальные связи, а иногда и вообще без ясной причины. Некоторые исследователи считают, что целующиеся приматы доказывают, что желание целоваться носит инстинктивный характер.

iStock.com

Некоторые другие виды животных имеют поведение, напоминающее поцелуи. Многие млекопитающие облизывают лица друг друга, птицы касаются клювов друг друга, а улитки ласкают друг друга за усики. В некоторых случаях животные ухаживают друг за другом, а не целуются. Кстати, прикосновение друг к другу у многих животных связано с тем, что у некоторых особей обонятельные железы располагаются на лицах или во рту. В любом случае, когда животные прикасаются друг к другу таким образом, они часто демонстрируют признаки доверия и привязанности или развивают социальные связи.

В каких странах люди не целуются?

Современные исследования показывают, что целуются почти все культуры на планете. Однако антропологи и этнологи описали несколько культур в Азии, Африке и Южной Америке, которые вообще не целуются. Некоторые из этих культур считают поцелуи отвратительными или неприятными. Однако другие исследователи отмечают, что в этих обществах поцелуи могут рассматриваться как слишком личное, чтобы обсуждать их с незнакомцами. Другими словами, они могут целоваться, но не говорить об этом.

Обложка: CBS

Оцените новость:
20.06.23 (07:45)
1 426
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник