16 продуктов, которые мы, оказывается, чистим и нарезаем неправильно

Тонкая работа с гранатом, резьба по ананасу, правила обращения с манго… Советы экспертов.

 

— Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!
— Я вам отрежу по кусочку?
— Как можно? — запротестовала Черная Королева. — Вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!
 Алиса в стране чудес (Льюис Кэрролл)

И в реальном мире тоже надо подумать, прежде чем замахиваться обычным ножом на пиццу, или тупым — на хлеб, или овощечисткой — на киви и морковь. Из этого поста 1Gai.Ru вы узнаете, почему экзотические фрукты порой не впечатляют, а блюдо в ресторане получается вкуснее, чем дома — а ведь вы так старались!

Вполне возможно, дело в том, что продукты неправильно почищены, подготовлены или порезаны — от этого зависит вкус и качество готового блюда. Ниже приведены несколько правил от опытных поваров, продавцов сыра и других экспертов в области продуктов питания и кулинарии: они объяснят, как правильно обращаться с едой — фруктами, овощами, мясом, сыром и хлебом.

Спелые плоды киви можно раздавить с помощью овощечистки — лучше используйте ложку

 Ложкой легко отделить киви от кожуры. INSIDER//Kristen Griffin

По словам шеф-повара Скотта Шварца, доцента Кулинарного института Америки, при использовании овощечистки спелый киви, скорее всего, превратится в кашу. 

«Отличное решение — отрезать верх и низ. Затем вставить ложку близко к кожуре и провести ею внутри, чтобы освободить весь плод», — сказал Шварц.

При обработке плода манго сначала обрежьте края, чтобы создать плоскую поверхность

 Обрежьте манго с обоих концов. INSIDER

По словам Шварца, не срезать края манго перед нарезкой может быть даже опасно. 

Срежьте верх и низ плода, затем ведите нож вниз по направлению к косточке, чтобы плод стоял вертикально, так как форма косточки плоская и овальная.

Как и в случае с киви, не используйте овощечистку, если манго очень спелое.

Очень важно вырезать «глазки» у ананасов, потому что их трудно жевать

 «Глазки» ананаса жесткие и грубые. INSIDER/ Kristen Griffin

По мнению Шварца, самая большая ошибка, которую большинство людей совершают при работе с ананасом, заключается в том, что они не отрезает «глазки», коричневатые пятна, которые остаются после удаления кожицы фрукта. 

Чтобы нарезать ананас, нужно сначала срезать его верх и низ. Затем используйте нож, чтобы очистить кожуру снаружи; обязательно срежьте глазки для избежания неприятных ощущений во время еды.

Извлеките зерна граната аккуратно, сначала разрезав плод пополам

 Не выбирайте зерна граната из кожуры по одному. Viktor Kochetkov /Shutterstock

Эксперт рекомендует: чтобы избежать большого беспорядка на столе, где вы чистите этот плод, сначала разрежьте гранаты пополам. Держите над миской срезом вниз и сильно постучите по кожуре ложкой. Зерна выпадут в миску.

«Если вы затем поместите зерна в воду, вам будет легче удалить из них косточку», — объяснил Шварц.

Использование тупого ножа для нарезки баклажанов может привести к окислению, в результате чего ломтики станут коричневыми

 Баклажаны быстро окисляются, поэтому лучше всего нарезать их острым ножом. ffolas /Shutterstock

Баклажаны могут быстро окисляться на воздухе, что приводит к изменению цвета и качества продукта. Чтобы уменьшить последствия, ускорьте нарезку с помощью острого ножа, рекомендует шеф-повар Александр Плоткин, главный кулинар Tovala:

«Нарезайте этот овощ по ширине на ломтики, в два раза превышающие размер желаемого конечного продукта. Баклажаны сжимаются во время приготовления, отдавая большое количество влаги, поэтому лучше нарезать крупнее, чем запланированный вами результат», — пояснил шеф-повар.

Перестаньте чистить морковь, так как в кожуре содержится больше всего полезных веществ

 Кожура моркови богата питательными веществами. plprod/Shutterstock

«Если вы достаточно хорошо моете морковь, вам не нужно очищать ее от кожуры, — сказал Плоткин. — Увеличьте количество питательных веществ и сэкономьте время, не снимая кожуру».

Спаржу легче рвать руками, чем резать ножом

 Измельчение спаржи вручную помогает удалить жесткую часть овоща. windcoast/Shutterstock

По словам Плоткина, лучше всего измельчать спаржу руками. Чтобы удалить жесткий, одеревеневший конец побега, возьмите его за концы и медленно согните спаржу, пока она не сломается естественным образом.

«Если все сделано правильно, то точка, в которой побег ломается, находится там, где граничат твердый конец и нежная часть», — говорит шеф-повар. 

Чтобы предотвратить травму, перед тем, как разрезать тыкву, положите под нее полотенце

 Разрезание тыквы без полотенца может привести к травме. Andrea De la Parra/Shutterstock

«Будьте очень осторожны при нарезке тыквы. Её неровная поверхность затрудняет работу и может привести к травмам, — предупреждает Плоткин. — Лучший способ — положить под тыкву полотенце, чтобы минимизировать скольжение».

Если нужно нарезать тыкву кубиками, удалите верхний и нижний концы и продолжайте медленно и осторожно чистить с помощью овощечистки. После очистки разрежьте тыкву пополам сверху вниз. Это повысит устойчивость, и дальнейшая работа будет легкой и безопасной.

Если убрать корешок лука, его будет сложнее нарезать

 Оставьте корень лука нетронутым, чтобы легко его измельчить. Alex Sun/Shutterstock

Когда дело доходит до лука, отрезайте только небольшую часть от корня (напротив стороны со стрелками), подсказал Масахару Моримото, владелец и шеф-повар Morimoto Management/Morimoto Las Vegas в MGM Grand. 

По словам шеф-повара, корневой конец лука позволит лучше контролировать процесс и получать лучшие результаты. Затем разрежьте луковицу пополам сверху вниз и снимите первый слой с обеих половинок, прежде чем шинковать их на ломтики.

Перед нарезкой болгарский перец необходимо очистить от семян

  Удалите семена болгарского перца. ffolas/Shutterstock

Для достижения наилучших результатов разрежьте болгарский перец пополам и удалите сердцевину и плодоножку. Не забудьте также тщательно вычистить все семена перед нарезкой, советует Моримото.

Нарезайте твердые сыры не кубиками, а «обломками»

 Твердые сыры имеют лучшую текстуру в виде обломков, а не кубиков. niktalena/Shutterstock

По словам Лиз Неруд, сертифицированного специалиста по сырам Американского общества сыра и торговца сыром на рынке Ковальски, с твердыми сырами, такими как выдержанный чеддер, которые имеют кристаллическую текстуру, лучше всего обращаться, разрезая их на кусочки небольшим ножом для сыра.

«Немного потрудившись и правильно подобрав форму нарезки, эти кусочки сыра можно превратить во что-то гораздо более интересное, чем горка скучных кубиков», — сказала Неруд.

Для лучшего вкуса никогда не удаляйте корку у кусочка мягкого сыра

 Мягкие сыры, такие как бри, лучше всего нарезать дольками для наиболее полного вкуса. Moving Moment/Shutterstock

По словам Неруд, для мягких сыров, таких как бри и камамбер, корка является важной частью структуры. Этот вид сыра следует подавать целым куском на доске или блюде, при этом твердый (подсохший слой) не следует удалять. 

Строгий французский сырный этикет требует, чтобы корочку никогда не отделяли от сыра. Для того чтобы каждый ломтик имел максимально яркий вкус, мягкий сыр следует разрезать вдоль на клинья.

Бутерброды и буханки хлеба будут крошиться под тупым ножом

 Разрежьте хлеб острым зазубренным ножом. Sophie Hoeller/INSIDER

Как говорит Джон Доэрти, шеф-повар и владелец ресторана BLACKBARN, а также основатель фонда Heavenly HARVST, слишком сильное давление, которое создает тупой нож, раздавит хлеб. 

При нарезке важно использовать нож для хлеба, и он всегда должен быть с зазубринами. По словам Доэрти, использование ножа другого вида, даже острого, не приведет к хорошим результатам: он все равно раздавит хлеб. 

Кроме того, лучший способ нарезать буханки хлеба — класть их на бок, а не плашмя на разделочную доску.

Использование обыкновенного ножа для нарезки пиццы может испортить внешний вид блюда

 Используйте специальный нож для пиццы, чтобы получить аккуратный ломтик. Jullius/Shutterstock

Резать пиццу ножом — плохая идея, считает Доэрти, лучше использовать специальный нож-колесико для пиццы

«Обычный же нож, как правило, сминает сыр и начинку и делает ломти неопрятными и неаппетитными, что влияет не только на внешний вид блюда», — утверждает шеф-повар.

Всегда нарезайте сырое мясо поперек волокон

 Нарезанное вдоль волокон мясо может стать жестким. FotoDuets/Shutterstock

Сырое мясо всегда режьте поперек волокон, советует Джеймс Пайскер, соучредитель Porter Road, элитной мясной лавки. 

«Чтобы определить, в каком направлении идут волокна, взгляните на кусок мяса. Видите эти нитевидные линии? Это они и есть. При нарезке цель всегда состоит в том, чтобы укоротить мышечные волокна, чтобы мясо было легче жевать», — объяснил Пайскер.

Дайте приготовленному мясу «отдохнуть», прежде чем нарезать его

 Дав мясу отдохнуть перед тем, как его нарезать, вы сохраните в нем влагу. caliber_3D/Shutterstock

По словам Пайскера, приготовленное мясо всегда должно «отдыхать» от пяти до десяти минут, прежде чем вы его нарежете и подадите на стол. 

Оно может потерять влагу, если вы нарежете его сразу, поэтому особенно важно следовать этому совету при приготовлении курицы, мясо которой обычно сухое. 

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: 16 foods you're probably slicing, peeling, and cutting all wrong

Оцените новость:
15.06.23 (09:41)
2 093
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник