Какие кости небезопасны для собак (И почему лучше их вообще не давать)

Виды опасных костей, которые нельзя давать собакам. 

Многие слышали, что маленькому щенку нельзя давать куриные кости, но как насчет всего остального? Вообще, собакам в любом возрасте не следует давать куриные кости. В случае со щенками об этом совете помнят все, но со взрослыми особями напрочь забывают. Дело в том, что любые кости не самый полезный продукт для собак.

Отсюда возникает вопрос, почему зоомагазины и мясные лавки вообще продают этот товар? А все дело в том, что люди воспринимают своих питомцев как взрослых членов своей семьи. Но на самом деле взрослые животные больше похожи на детей, за которыми нужен постоянный уход и глаз да глаз. К сожалению, среди собаководов бытует много ошибочных мнений, которые передаются из уст в уста, что не идет на пользу братьям нашим меньшим. 

Мы в 1Gai.Ru собрали распространенные ошибки при кормлении собак, выяснив, чем же опасны любимые нами и питомцами кости. 

Вареные кости не подходят

Кости — это не просто твердый продукт, который содержит минералы и другие компоненты, что придает им прочность и в небольшой степени эластичность. Когда мы варим кости своим питомцам, они разрушаются и становятся слишком хрупкими. Вот почему после приготовления они с большей вероятностью разломаются на мелкие и острые щепки при пережевывании. Эти осколки могут повредить кишечник, горло или пасть собаки. Это правило работает независимо от размера или типа костей, то есть проблема не только в куриных костях.

Один из владельцев собак рассказывал, что выучил это правило на собственном горьком опыте. Он давал борзой вареные кости из говяжьих голеней. Они были слишком большими, чтобы их можно было проглотить, и слишком жесткими, чтобы она могла их разломать, поэтому владелец решил, что они безопасны.

И вот однажды собака нашла во дворе старую кость, и она стала такой хрупкой, что борзая смогла легко расколоть ее. Она застряла у нее во рту, и понадобился визит к ветеринару, чтобы ее удалить. После этого владелец питомца решил больше никогда не давать такую еду своей собаке.

Список приготовленных костей, которые хозяева не должны давать своей собаке:

  • куриные кости;
  • кости индейки;
  • говяжьи кости (например, от стейка);
  • свиные кости, включая ребрышки;
  • честно говоря, любые вареные кости.

Травмы от костей могут включать порезы и кровотечение во рту и в различных органах ЖКТ, закупорку пищеварительного тракта при проглатывании больших кусков и даже спровоцировать удушье. Также сами кости или их обломки могут застрять в желудке животного, вызывая рвоту. В некоторых случаях они могут пробить пищеварительный тракт и привести к перитониту. Все это не доставит удовольствия ни человеку, ни собаке. Плюс есть риски потерять своего друга. 

Кости, продаваемые в качестве лакомства, могут привести к печальным последствиям

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило, что копченые или запеченные «костные лакомства», которые продаются в качестве вкусняшек для собак, могут привести к проблемам со здоровьем. Они получили сообщения о животных, получивших травмы, поедая упомянутые выше продукты. Из 90 собак с такими травмами 15 умерли.

Все еще хотите дать вашей собаке пожевать какую-нибудь кость? Лучше взять эти более мягкие варианты:

  • свиные ушки;
  • бычий корень для собак (жевательные лакомства, сделанные из бычьих гениталий).

Покупая вкусняшки для маленьких щенков, следует задуматься о специальном держателе, чтобы убедиться, что животное не сможет проглотить вкусную палочку, когда разжует ее до маленького кусочка.

Сырые кости безопаснее, но с некоторыми уточнениями

Крупные сырые кости обычно не ломаются так, как вареные, поэтому теоретически они безопасны. Однако некоторые из них все еще могут стать источником проблем.

Может показаться, что собака не умеет разламывать сырую кость на кусочки, но некоторые настырные, упрямые и сильные питомцы могут это сделать. Если же вы все-таки решили дать большую кость своему любимцу, то ни в коем случае не оставляйте его без присмотра. 

Также важно помнить, что сырая кость, по сути, покрыта сырым мясом. Это означает, что на ней могут находиться микроорганизмы, такие как кишечная палочка или даже сальмонелла. Даже если они не приведут к заболеванию собаки, они все равно могут распространиться по дому и представлять опасность для людей, особенно для детей.

Американский клуб собаководства рекомендует давать кость собаке только на 15 минут или около того, а затем убирать ее в холодильник до следующего раза. Выбрасывать ее следует уже через три-четыре дня.

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: The Kinds of Bones Unsafe for Dogs

 

Оцените новость:
1 554
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник