Слово «клещ» ассоциируется у нас в первую очередь с укусом, боррелиозом и энцефалитом. Скорее всего, где бы вы ни жили, вы живете в стране клещей. Эти паразитические паукообразные любят заползать на наши тела и незаметно кусать. Помимо их отвратительного внешнего вида эти кровососущие, как мы знаем, опасны. Но вокруг них развелось много мифов, в том числе плохие советы в Сети о том, как их удалить с тела.
1Gai.Ru рассказывает о самых распространенных заблуждениях про кровопийц, которые кусают сотни тысяч людей по всему миру каждый день. А в конце вас ждет бонус: советы по предосторожности и иллюстрированное руководство, в котором рассказывается, что делать, если вы обнаружили клеща на теле, который уже укусил вас и впился в кожу.
Когда вы обнаружите клеща на себе или, что еще хуже, на своем ребенке или на труднодоступной части тела любимого человека, не вздумайте использовать спички. Многие знают, что неправильное выдергивание клеща пинцетом может оставить его голову и ротовые органы в коже. И в народе кто-то запустил миф о том, что удалить кровососа можно с помощью горящей спички, поднеся ее к брюшку кровососа. Но это может лишь усугубить ситуацию.
Вместо этого попробуйте схватить клеща возле кожи и вытащить его оттуда. Не хватает силы духа выполнить такой точный маневр пинцетом? Вам могут помочь выкручиватели клещей, например Uniclean «Tick Twister» или инструмент для удаления клещей. У многих из нас есть боязнь насекомых/паукообразных, которую невозможно объяснить, но, судя по отзывам людей, которые использовали подобные приспособления для удаления клещей, такие выкручиватели помогли даже тем, кто панически боится этих кровососов.
Миф № 2: спирт или жидкость для снятия лака могут безопасно изгнать клеща
Это правда, что спирт или жидкость для снятия лака (или даже мыльная вода) могут заставить клеща выйти из вашей кожи. К сожалению, обратная сторона та же, что и со спичкой: клещ может сначала выплюнуть содержимое своего желудка в ваш кровоток.
Конечно, можно подцепить клеща и в лесу, но вы также легко «повстречаетесь» с ним в парках и на своем садовом участке. Эти кровопийцы зарываются во влажную почву или опавшие листья и забираются на траву или кусты, чтобы дождаться, когда их добыча (например, олень, мышь или человек) пройдет мимо.
Вы можете сделать свой дачный участок менее привлекательным для клещей, если, например, подстрижете траву, уберете все гнилые листья или подобный мусор и избавитесь от куч кустарника, где любят жить мыши. Собаки тоже могут распространять клещей, поэтому используйте различные средства для защиты своих питомцев от этих кровососов.
Когда вы идете в места, где могут водиться клещи, надевайте обувь, тщательно обработанную перметрином. Это инсектицид, который безопасен для человека, но убивает насекомых. Обработайте им походные ботинки, носки и штаны. Рассмотрите это средство и для обуви, в которой ходите и работаете на дачном участке.
Чтобы улучшить свою защиту, купите специальный спрей на основе репеллента диэтилтолуамида (ДЭТА). И всякий раз, когда идете в лес, в парк, на задний двор своего участка, распыляйте средство на себя. Кстати, при правильном использовании оно безопасно для детей, а также помогает не только отпугивать клещей, но и насекомых, в том числе комаров и оводов.
Миф № 4: нужно носить головной убор, потому что клещи могут падать с деревьев
Да, вы можете найти клещей в своих волосах, но они на самом деле не падают с неба. Помните, что эти кровопийцы проводят время во влажной опавшей листве, чтобы избежать обезвоживания. Когда они готовы перекусить, они не поднимаются слишком высоко от земли. Максимум они достигают высоты щиколотки или колена и свисают с края ветки или травинки, вытянув свои лапки вперед. Энтомологи, которые, вероятно, считают этих ужасных созданий милыми, называют такое поведение «поиском еды».
Как только вы соприкоснетесь с клещом, он быстро зацепится за вас и окажется на вашем теле, и всё — «ставка сыграла». Далее клещ полезет вверх, вверх и вверх по вашей штанине, и впоследствии вы уже сможете найти его где угодно. В одном исследовании клещ-одиночка «предпочитал нижние конечности [ноги], ягодицы и пах», в то время как черноногим клещам было все равно, и они кусали где угодно, в том числе и на голове.
Эти кровососущие создания могут оказаться в ваших волосах, в бороде, в подмышках или в любом месте на теле, куда не попадает солнце. Кроме того, помните, что эти существа очень маленькие и их можно не увидеть. Поэтому вам (или вашему близкому другу) необходимо внимательно осмотреть все тело (пристальное внимание к спине и местам на сгибе колен). Особенно после прогулки в парке, лесу.
Миф № 5: если укусил клещ, возможно, у вас болезнь Лайма или энцефалит
Хоть болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) является самым распространенным среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей, и на территории России встречается повсеместно укус клеща, это еще не означает, что вы поймаете именно эту инфекцию. Во-первых, клещи переносят не только боррелиоз и энцефалит, но и многие другие болячки: моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз или любое другое клещевое заболевание.
Но как бы то ни было в случае укуса клеща вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Также вам следует знать, что эти кровососы сразу не передают болезни. Для этого клещ сначала должен не только прикрепиться к вашему телу, но и начать питаться вашей кровью. Так что чем раньше вы обнаружите паразита на теле, тем меньше шансов заразиться.
Миф № 6: боррелиоз всегда начинается с сыпи в виде красного пятна округлой или овальной формы
Shutterstock
Расширяющаяся кольцеобразная сыпь вокруг укуса клеща, известная врачам как мигрирующая эритема, возникает у 70-80% людей, заболевших болезнью Лайма.
Но это не означает, что если у вас нет сыпи после укуса, вы в безопасности: вы можете оказаться одним из оставшихся 20-30% людей, у которых при боррелиозе появляются другие симптомы болезни, включающие лихорадку, озноб, головную боль, мышечную боль, а иногда и другие признаки, такие как боль в суставах или даже паралич лицевого нерва.
Кстати, существует также множество других высыпаний, таких как стригущий лишай, которые могут иметь круглую форму, но не связаны с болезнью Лайма. Если у вас есть проблемы со здоровьем, обратитесь за медицинской помощью, чтобы узнать, что происходит, и получить необходимое лечение. Также сыпь на коже и другие проявления могут образоваться из-за укуса другими насекомыми. Вот подробная шпаргалка, которая поможет приблизительно определить, кто вас укусил.
Миф № 7: если заболеть болезнью Лайма, с ней придется жить всегда
Shutterstock
В этом есть доля правды: если у вас был боррелиоз и вы уже лечились от него, у вас все еще могут быть усталость и боли в течение нескольких месяцев после болезни. Это происходит потому, что это инфекционное заболевание повреждает части вашего тела и восстановление может занять много времени даже после того, как антибиотики убили основные боррелии — Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii.
После перенесенной инфекции могут быть осложнения. Например, если вовремя не начать лечить болезнь Лайма, это может привести к необратимому артриту.
Но существует также целая мифология вокруг «хронического» боррелиоза, когда люди описывают широкий спектр симптомов, вызванных, по их словам, скрытыми колониями бактерий, которые, как они считают, остались в организме после лечения. Но это чистой воды миф.
Кстати, на его основе в мире распространились различные клиники альтернативной медицины, которые якобы умеют полностью излечивать от боррелиоза и даже убрать на 100% все последствия болезни. В Сети даже доходит до того, что тысячи людей верят в теорию заговора, считая, что эту болезнь специально придумало теневое правительство. Но почему люди верят в такую чушь? Все дело в том, что действительно у ряда людей после перенесенной болезни Лайма остается ряд симптомов. И люди начинают верить во что угодно. Особенно когда им не могут помочь врачи.
На самом деле некоторые симптомы у некоторых людей с «хроническим боррелиозом», вероятно, могут быть признаками каких-то аутоиммунных или неврологических заболеваний, которые остаются невыявленными. Если вы в итоге заболеете болезнью Лайма, не бойтесь обращаться за помощью (или даже за вторым мнением), но держите себя в руках. Не паникуйте и не верьте всем вокруг. Особенно если что-то читаете или смотрите в Интернете. Там много мифов и фейков. И шарлатанов, которые мечтают выманить у вас ваши деньги.
Существует стойкое заблуждение, что клещей в Россию завезли американцы и что получить укус от кровососов можно в любом регионе нашей страны. Но это миф. На самом деле в каждом регионе России активность и опасность клещей разная. Например, есть области, где активность клещей минимальная. Да, теоретически и в таких местах кровосос может укусить, но вероятность этого минимальная.
Конечно, чтобы снизить риски укуса, каждый из нас должен принять ряд мер предосторожности. Вот краткий их список:
Носите одежду с длинными рукавами, особенно брюки/штаны, так как часто наши ноги больше всего подвергаются воздействию травы и растений, с которыми мы сталкиваемся на улице.
Клещи особенно предрасположены к сырым и влажным местам, поэтому будьте особенно осторожны в таких условиях.
Используйте репеллент с ДЭТА.
Когда вы пришли в помещение после пребывания на улице, проверьте свою одежду на наличие клещей.
После того как вы проверили свою одежду, вскоре после этого примите душ и осмотрите себя (включая труднодоступные места) на наличие кровососов.