6, казалось бы, обычных фраз, с помощью которых вами манипулируют

Фразы, которые способны превратить собеседника в марионетку.

Бывало ли, что во время ссоры ваш партнер говорил вам: «Ты воспринимаешь все слишком близко к сердцу!» или «Не делай из мухи слона — это глупо»? Или когда вы уверены в себе и находитесь в своей памяти, а вам прямо заявляют: «У тебя что, совсем памяти нет?! Такого никогда не было!» Поздравляем: вас пытаются сбить с толку и вами манипулируют с помощью газлайтинга, целью которого является изменить ваше восприятие действительности и ваше поведение. 

Мы в 1Gai.Ru хотим вас познакомить с, казалось бы, безобидными фразами, которые используют газлайтеры, и научить, как можно защититься от манипуляторов.

Газлайтинг — тактика хитрой манипуляции, часто используемая различными личностями, — постепенно заставляет вас сомневаться в собственных суждениях, чувствах, воспоминаниях и реальности. Цель — выставить жертву «дефективной» или заставить сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Подобная форма психологического насилия коварна тем, что этот вид социальной манипуляции трудно распознать. 

Например, психический насильник использует газлайтинг как способ получить и сохранить власть и контроль в отношениях. Со временем они разрушают уверенность партнера, заставляя его думать, что интерпретация событий в его глазах неверна. И чем больше жертва сомневается в себе, тем больше она начинаете верить, что версия манипулятора верна.

Люди, которые не могут достоверно и убедительно аргументировать свою точку зрения или отстаивать свои слова, обращаются к газлайтингу как к инструменту, говорит терапевт Шеннон Томас, автор книги «Как распознать психологическое насилие и выйти из разрушающих отношений». 

Кстати, термин «газлайтинг» происходит от пьесы Патрика Гамильтона «Газовый свет» 1938 года (позже экранизированной в двух фильмах 1940-х годов), в которой муж пытается убедить свою жену, что она сходит с ума, чтобы отвлечь ее от своего преступного поведения. По сценарию произведения муж молодой девушки умышленно переставляет в доме предметы обстановки и прячет вещи с целью создать у своей супруги впечатление, что у нее проблемы с памятью и что она теряет рассудок. 

По словам психотерапевта Беверли Энгл, автора книги «Эмоционально оскорбительные отношения», газлайтинг — это также способ для партнера-агрессора избежать ответственности за свое плохое поведение.

«Например, обвинение вас во флирте или неверности может быть дымовой завесой для того факта, что он сам делает эти вещи, в которых вас обвиняет», — отметила она. Ваш партнер может сказать: «Я терпеть не могу, когда ты флиртуешь с другими мужчинами всякий раз, когда мы идем на вечеринку», хотя на самом деле он сам неверен вам.

Итак, вот несколько типичных фраз, которые выдают манипуляции:

1. «Не было такого! Ты что, совсем?»

depositphotos.com

Газлайтеры делают или говорят что-то оскорбительное, а затем отрицают, что это когда-либо случалось, чтобы посеять в жертве семена неуверенности в себе, говорит лицензированный клинический социальный работник Лиза Ференц, специализирующаяся на лечении психологическим травм.

«Жертва начинает сомневаться в своих мыслях и не доверять своей памяти, а также ​​все больше и больше полагается на „реальность“, которую создает и которой манипулирует психический насильник или преследователь, — сказала она. — Такая подмена реальности также усиливает у жертвы чувство зависимости от обидчика».

2. «Ты из мухи делаешь слона»

depositphotos.com

Если вы попытаетесь выразить свою обиду или разочарование в связи с тем, что сказал обидчик (например, грубым подколом или обидным замечанием, которое он сделал в кругу общих друзей, которое, как он настаивает, все, кроме вас, воспринимают как забавную «шутку»), ваш хитрый партнер-манипулятор всеми способами старается преуменьшить ваши чувства, заявляя вам, что вы слишком заморочены и все воспринимаете в штыки, делая из ничего слона.

Цель манипуляции — заставить вас чувствовать себя глупо, даже несмотря на то, что вы пытаетесь постоять за себя. А это нормально.

«Как только манипуляторщик лишает жертву способности доверять собственному восприятию действительности, жертва, скорее всего, смирится с оскорбительным поведением по отношению к себе и останется в токсичных отношениях», — сказала Энгл.

3. «Ты с ума сошла! — и другие люди тоже так считают!» 

depositphotos.com

Со временем ложь газлайтера и искажение реальности заставляют жертву обоснованно сомневаться в собственном здравомыслии. И манипулятор использует это в своих интересах.

«Как только их уверенность пошатнулась, газлайтер „подтверждает“ худшие опасения жертвы: многие начинают задумываться, а может быть и в правду у меня есть признаки сумасшествия», — говорит Лиза Ференц.

Агрессор также может попытаться убедить ваших друзей и семью в том, что вы психически неуравновешенны, чтобы дискредитировать вас и создать дистанцию ​​между вами и вашими близкими.

По словам Ференц, газлайтеры преднамеренно распространяют эту фейковую пропаганду о жертве среди ее друзей и ее семьи, пытаясь заставить других присоединиться к обидчику. Это снижает вероятность того, что рассказам жертвы поверят.

4. «У тебя дырявая память»

depositphotos.com

У всех нас бывают моменты, когда мы не можем вспомнить детали того или иного разговора, и, по мнению медиков, это нормально. Однако газлайтер при манипуляции над своей жертвой сосредоточится на том, чтобы заставить ее усомниться в своих воспоминаниях в определенных ситуациях. Это им необходимо, чтобы заставить жертву задавать себе вопросы — это основа газлайтинга. Когда жертва больше не доверяет сама себе, психический насильник или преследователь полностью контролирует ситуацию.

5. «Мне жаль, что ты думаешь, что я причинил тебе боль»

depositphotos.com

На первый взгляд это может показаться извинением, но это не так. Скорее, это способ для обидчика снять с себя ответственность за любую боль, которую он причинил, и вместо этого обвинить вас в неправильном истолковании ситуации, говорит клинический психолог Б. Ниладжа Грин.

«Это может привести к тому, что один из партнеров не будет доверять собственному суждению и собственной реакции», — подчеркнула она. 

«Жертвы газлайтинга могут начать верить, что они „слишком чувствительны“ или „безрассудны“, что может привести к тому, что они будут полагаться на интерпретацию событий другим человеком как на более точную, логичную или разумную».

6. «Ты должна была знать, как я отреагирую»

depositphotos.com

Это еще один случай, когда кукловод-газлайтер пытается переложить всю ответственность с себя на жертву. Вместо того чтобы нести ответственность за свое поведение, они повесят ее на другого человека.

«Газлайтинг включает в себя искажение фактов, чтобы они могли избежать личной ответственности за свое поведение, — сказала Томас. — Говоря жертве, что она должна была знать лучше, газлайтер возлагает свою вину на жертву не только за то, что она высказалась в ответ, но и вообще за то, что как-то отреагировала, возразив кукловоду».

Что делать, если кто-то манипулирует вами?

кадр из фильма "Девушка в поезде" / Reliance Entertainment

В зависимости от того, как долго вы были в ловушке газлайтера, вам может быть «мучительно трудно» вытащить себя. Тем не менее это возможно.

«Противоядием от газлайтинга является повышение самосознания, — сказала Энгл. — Чем лучше вы знаете себя, тем лучше вы будете отражать нападки манипулятров и не принимать близко к сердцу неправдивые мнения о себе».

Обращайте внимание на свои ощущения в животе (и не только)

 GETTY IMAGES

Газлайтинг подрывает вашу уверенность до такой степени, что вы больше не сможете доверять своим инстинктам в определенных жизненных ситуациях. Ваша задача — постараться оставаться в трезвом уме и внимательно следить за всем, что вы чувствуете; часто наши волнения и переживания (в том числе подсознательные) дают важные подсказки в виде реакции нашего тела.

Когда вы чувствуете напряжение внизу живота или чувство беспокойства при общении с манипулятором, не оставляйте ваши чувства без внимания, потому что, вполне возможно, перед вами кукловод, которому почти удалось вывести вас из равновесия. Узнайте, о чем могут говорить вам подобные ощущения, и соберите больше информации, прежде чем делать следующий шаг. Для этого научитесь задавать себе вопросы, чтобы узнать, манипулируют ли вами.

Фиксируйте в телефоне, дневнике или блокноте важные события в жизни

depositphotos.com

Сохраняйте переписку на телефоне, электронные письма от людей, которых вы подозреваете в манипулировании. Вы также можете делать заметки из своих разговоров, чтобы отделить факты от вымысла. Ведите дневник и заносите в него важные события в вашей жизни и различные факты. Это поможет стать более уверенным и не опасаться, что вы что-то забудете. И в случае если кукловод захочет воспользоваться вашей забывчивостью, вы легко сможете вспомнить, что забыли, спутав планы манипулятору. 

Лучшая защита — это нападение!

depositphotos.com

Пусть другой человек знает, что вы разгадали его манипулятивную игру. 

Например, если ваш партнер обвиняет вас в чрезмерной чувствительности и в том, что вы всегда раздуваете из мухи слона, вы можете сказать: «Нет, я не слишком чувствительный. Я реагирую так же, как и любой другой нормальный человек. В ответ на то, как ты обращаешься со мной или как ты себя ведешь, любой ответил бы так же, как я». Или: «Нет, я не слишком чувствителен, проблема в том, что ты недостаточно чувствителен».

Будьте готовы к тому, что поведение манипулятора не изменится

Shutterstock

Грамотный ответ кукловоду не означает, что он согласится с вашей точкой зрения или внезапно увидит ошибку в своих действиях. По этой причине Ференц сказала, что не рекомендует пытаться резко утихомирить газлайтера.

«[Они], как правило, не собираются меняться, поэтому ожидание того, что они возьмут на себя ответственность, искренне извинятся и изменят свое поведение, вероятно, приведет только к еще большему насилию и снизит вероятность того, что жертва сможет защититься от газлайтинга», — отметила она.

 

Обратитесь к надежному другу, члену семьи или к  психотерапевту

Shutterstock

Чтобы сравнить свои отношения с тем, кого вы подозреваете в манипуляции, спросите у своего близкого друга или родственника, как бы они себя чувствовали, если бы их партнер обращался с ними или разговаривал так же, как обращаются с вами. Также спросите их, заметили ли они, что вы стали вести себя по-другому с тех пор, как вы начали жить/общаться со своим партнером.

Если вами манипулирует газлайтер, вы соглашаетесь со всем, что он говорит, и даже с тем, что не соответствует вашим ценностям, вы в любом случае изменитесь и люди со стороны это точно заметят.  

Кстати, многие жертвы манипуляции боятся рассказывать своим близким о проблемах в отношениях, потому что опасаются, что это будет предательством по отношению к их партнеру. Ни в коем случае не внушайте себе такую установку. Помните, что важно — даже необходимо! — высказаться и с кем-то поделиться. Так вам будет легче. И даже если ваши опасения не подтвердятся, общение с хорошим другом, родственником принесет вам только хорошее. 

В некоторых случаях общение с тем, кому точно можно доверять, может быть единственным способом сохранить рассудок. 

Кроме того, подумайте о том, чтобы обратиться к психологу или психиатру, который специализируется на эмоциональном насилии (или попросите близкого человека помочь вам найти нужного врача), чтобы получить дополнительную поддержку и помочь вам.

Избавьтесь от своих страхов

Страх — главное оружие газлайтеров. Например, боязнь остаться в одиночестве часто приводит к газлайтингу в семье, а страх остаться без работы — к манипуляции на работе. 

Обложка: depositphotos.com

Оцените новость:
23.08.23 (10:10)
1 405
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник