Как определить, кто ваша собака – левша или правша?

Как понять, какая лапа доминирует у собаки. 

Возможно, вы заметили, что ваш любимый лающий питомец предпочитает трясти правой лапой, как и 90 процентов людей в мире. Или, может быть, ваш пушистик — левша? Оказывается, наши мимишные меньшие друзья могут быть и такими.

Как выяснилось по итогам проведенного в 2021 году масштабного исследования, 74% собак предпочитают одну из лап для своих действий, так же, как и люди предпочитают пользоваться правой или левой рукой.

1Gai.Ru расскажет вам, как получше узнать своих домашних животных.

Собаки тоже делают свой выбор

Владельцы собак знают, как наши пушистые спутники своим поведением выражают свои желания и предпочтения. В течение дня собака будет стараться находиться как можно ближе к своим любимым вещам и людям. Вы наблюдаете это сами: это может быть обожаемый корм, который пес в мгновение ока уминает из миски, игрушка, которую он тянет с собой, укладываясь спать на лежанке, или на прогулке пес непременно подбежит к соседской собачке, желая ее поприветствовать, просто потому, что ему это нравится.

Но все ли из нас знают, что у собак, в точности как у людей, часто бывает предпочитаемая лапа? Наблюдательные владельцы, возможно, заметили, что лабрадор Каспер чаще предпочтет потрясти правой лапой, точно так же, как и 90% людей нашей планеты. Или спаниель Барни, который подает левую лапу, – не кто иной, как левша в собачьем мире. Среди людей левши встречаются в 15% случаев, у собак, мы допустим, приблизительно такая же доля, ведь никто очень глубоких исследований на выявление количества «леволапых» собак не проводил.

Что ж, можно считать хорошей новостью, что вам не показалось, что ваша собачка предпочитает одну лапу другой. Проведенное в 2021 году в Англии исследование, в котором приняла участие 17 901 собака (их статус относительно кастрации неизвестен), подтвердило, что большинство собак предпочитает использовать одну лапу как приоритетную. Вот что выяснилось.

Большинство собак правши или левши?

Очень любопытно, что исследователи обнаружили: на «популяционном уровне» собаки все-таки с небольшим перевесом отдают предпочтение правой лапе над левой. Это аналогично тому, как люди в своем большинстве предпочитают пользоваться правой рукой, правда у собак это выглядит менее радикально. В ходе исследования 60,7% собак-самок и 56,1% собак-кобелей предпочитали использовать переднюю правую лапу при извлечении еды из кормушки. У людей, кстати, наблюдается такая же тенденция – мужчин-левшей больше, чем левшей-женщин.

Но, может быть, собаки предпочитают использовать разные лапы для выполнения разных задач? Как оказалось, именно так. В одном небольшом исследовании по поводу моторных предпочтений у собак, опубликованном в 2018 году, данные показали, что предпочтение лап у собак не является постоянным при выполнении разных задач, хотя и стабильно с течением времени.

Например, наблюдая за поведением 32 собак, исследователи Дебора Л. Уэллс, Питер Дж. Хеппер, Адам Д.С. Миллиган и Шанис Барнард заметили, что «собаки были значительно более склонны к амбилатерализации» (то есть использованию любой лапы) в тех тестах, когда им было нужно выполнить какое-то задание. Но предпочтение одной лапы появлялось в тестах, в которых собаки тянулись за мячом KONG (собачьей игрушкой). Несмотря на то что это исследование было не таким масштабным, да и проведено гораздо раньше, все же оно показало в какой-то мере двигательные предпочтения собак.

Факторы предпочтения правой или левой лапы

 ALEKSANDR ZOTOV/GETTY IMAGES

Ученым еще многое предстоит выяснить в отношении выбора собак – какой лапой они хотят пользоваться. Но в настоящее время уже понятно, что это предпочтение соотносится с асимметрией между левым и правым полушариями собачьего мозга. Как и у людей, у леволапых собак доминирует правое полушарие, а праволапые больше полагаются на работу левого полушария своего мозга. Эта концепция доминирования полушарий называется «латеральностью».

Но что ведет к доминированию правого полушария? Ответ предлагает рассматриваемое исследование 2021 года. Оно предполагает, что пол животного (и, как следствие, половые гормоны) может играть ключевую роль в определении латеральности у собак. Впрочем, то же самое выяснили ученые и в отношении леворуких людей. Кроме того, исследователи обнаружили, что пожилые собаки склонны отдавать предпочтение правой лапе по сравнению с более молодыми собаками. Это позволяет предположить, что возраст животных также может быть фактором выраженного выбора левой или правой лапы.

Какое значение имеет предпочтение лапы

Может возникнуть вопрос: так ли это важно, какой лапой песик отбивает мяч? Если в человеческом обществе это не играет такой уж существенной роли, то что говорить о наших меньших хвостатых братьях? Но вот в ученой среде другое мнение. Значение предпочтения собакой определенной лапы горячо обсуждается.

В указанном выше исследовании 2018 года утверждается, что «животные с предпочтением левых конечностей… демонстрируют более сильную реакцию страха, чем животные с предпочтением правых конечностей» и что «двигательная асимметрия может быть использована в качестве предсказателя риска для благополучия».

Это уже серьезно, ведь речь не всегда идет о домашних питомцах, чья роль – быть любимым младшим членом семьи, а обязанность только одна – давать приятные эмоции владельцам. Есть еще огромный класс собак-работников – служебные собаки полиции и состоящие на военной службе, собаки-поводыри, для которых иметь храбрость, твердый характер и исполнительность очень важно.

Однако у теории о выборе лап есть много критиков, которые с подозрением относятся к предвзятости подтверждения этой версии. Точно так же, как и в случае с утверждениями о том, что люди-левши более креативны, чем правши, что не все воспринимают однозначно.

Исследователь Дебора Уэллс в отдельной статье утверждает, что вопрос открытый, следует ли использовать тестирование предпочтений лап у собак с целью определения меры благополучия животных. В конечном итоге вся команда, критически обозревавшая исследования 2018 года, заявляет, что необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем делать какие-либо четкие выводы о том, что предпочтение лап может указывать на личность или эмоциональные потребности собаки.

Как определить, какую лапу предпочитает ваша собака

 TWINSTERPHOTO/GETTY IMAGES

Вы, наверное, уже сами догадались, как это сделать. Ну, конечно, если вам интересно узнать предпочтение лапы вашей собаки, это сделать несложно. Самый простой способ определить – попросить собаку сесть и дать вам лапу.

Однако если вы хотите сделать это более техническим способом (почему бы и нет?), попробуйте бросить собаке игрушку-лакомство и посмотреть, какой лапой она будет по ней бить. Или попросите животинку спуститься по лестнице и посмотрите, какой лапой она сделает первый шаг.

Вполне возможно, что у вашей собаки нет предпочтения той или иной лапы и вы не добьетесь успеха в своем исследовании. Независимо от того, будут ваши результаты убедительными или нет, вы ничего не потеряете. Это прекрасный способ провести больше времени со своим лучшим другом, и оно всегда того стоит!

Обложка: GETTY IMAGES

Источник статьи: You Can Find Out If Your Dog Is Right- or Left-Handed—Here’s How

Оцените новость:
14.09.23 (09:02)
1 145
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник