9 советов от Матье Рикара — философа и монаха, которого признали самым счастливым в мире

Простые правила счастливой жизни. Как жить в гармонии с миром и с собой.

Матье Рикар — французский философ, монах и настоящий образец человека, которому удается воплощать в жизни идеал счастья. Этот уникальный человек, который однажды был признан самым счастливым на Земле, не только монах и философ, но и фотограф, переводчик, а также автор множества ценных трудов. В своей жизни и работе он предоставил нам мудрые и глубокие мысли, а также практические советы о том, как найти путь к истинному счастью. 1Gai.Ru углубился в его мудрость и рассмотрел ключи к осознанному и счастливому существованию.

1. Слушаем свои эмоции

Рассказывая о своей книге «Искусство медитации», вышедшей в 2008 году, в фильме, созданном благотворительной организацией RSA, Матье сказал: «Наблюдать за своими чувствами можно так же, как мы наблюдаем за горящим огнем: «Если мы осознаем гнев, мы не злимся — мы его осознаем. Осознание тревоги — это не чувство тревожности, а само осознание»».

Философ утверждает, что дистанцирование от своих эмоций позволяет лучше управлять ими и контролировать свое психическое состояние. В результате, если ослабить привязанность к чувствам и меньше заострять на них внимание, они постепенно рассеются, подобно облакам, плывущим по небу.

И наоборот — постоянное зацикливание на своих эмоциях приводит к их накоплению и все большему влиянию на нашу жизнь.

В книге «В поисках мудрости: Монах, философ и психиатр о главном», написанной Матье в соавторстве с философом Александром Жоллиеном и психиатром, доктором Кристофом Андре, монах рекомендовал своим читателям «обострить свое внимание на свои чувства, чтобы сразу осознать негативные эмоции в тот самый момент, когда они возникли». Он сказал: «Погасить искру проще, чем бороться с лесным пожаром».

Кроме того, мыслитель посоветовал своим читателям лучше узнавать свои эмоции и регулярно тренироваться в определении своих мыслей и своего поведения, чтобы различать свои ощущения, которые способствуют благополучию и умиротворению, от тех, которые разрушают ваше спокойствие в жизни.

2. Контролируйте своё «Я»

В 2009 году в одном из эпизодов подкаста «О бытии» Матье сказал: «Люди думают, что сильное эго — это сила. Но на самом деле: «Большое «Я» — это не уверенность, как может казаться, а огромная слабость. Мы зациклены на нем до потери сна».

Минимизация эго представляет собой замечательный путь к увеличению счастья. Благодаря отстранению от своего сверх «Я» возникает повышенное чувство радости и снижается напряженность. Соответственно, человек может начать придавать меньшее значение как похвале, так и критике.

3. Радуйтесь простым вещам

В интервью изданию Today Матье отметил: «Нужно наслаждаться моментами, проведенными в тишине и покое дома. Радуйтесь моментам, проведенным в большом городе с разноцветными вывесками, голубым небом и всем, что вокруг красиво. Обращайте внимание на мелкие детали. Как говорится, красота — в глазах смотрящего».

Подобно монахам, люди, находящие счастье в маленьких радостях жизни, обычно сосредотачивают свои размышления на других вещах, меньше обращая внимание на негатив. Кстати, сам французский интеллектуал, излучающий жизненное спокойствие, известен тем, что живет в безмятежном Гималайском регионе и делится мудростью о простых методах обретения удовлетворения. Так что его советы — это не просто слова, а его реальный жизненный опыт. 

Увы, многие люди, по мнению Матье, часто не замечают красоту и умиротворение вокруг себя. Особенно когда мы утопаем в повседневной рутине, связанной с обычной жизнью и карьерой. В книге «Счастье» монах писал: «Мы часто пытаемся исправить свою жизнь внешне, но не внутренне. Все дело в том, что наш контроль над внешним миром ограниченный, непостоянный и часто иллюзорен».

4. Обретите связь с живой природой

Человек и природа тесно связаны друг с другом. Мыслитель утверждает, что долгие расставания с природой — это прямой путь к депрессии и опустошению. В подтверждение этому он привел эксперимент, который проводили в больницах. В результате эксперимента выяснилось, что пациенты, у которых под окнами открывался вид на деревья и другую зелень, выздоравливали быстрее и чувствовали себя намного увереннее.

В 2015 году француз дал интервью одному из авторов книги «Фортуна природы: как бизнес и общество процветают за счет инвестиций в природу», в котором заявил о свей глубокой и искренней любови к природе.

«Я не очень комфортно чувствую себя в городах и предпочитаю открывать для себя удивительные пейзажи, чем посещать старинные памятники», — признался Матье. Он продолжил: «Я живу в Гималаях уже почти полвека, и в Бутане, где я прожил восемь лет — здесь есть множество природных чудес, которые радуют мою душу, и все это делает меня счастливым. И меня также очень впечатлила нетронутая, дикая красота Исландии, которую я посетил в прошлом году».

5. Медитация

В медитациях нет ничего сверхъестественного. Все монахи этим занимаются, и не зря.

Философ сказал: «Медитация — это истинное расслабление, а не просто устранение всех мыслей и остановка их течения в голове». В большей степени медитация направлена на то, чтобы воспитать в себе мысли, наполненные любовью и добротой. По словам мыслителя, медитация — это что-то вроде разминки, физкультуры или другого повторяющегося процесса, который подразумевает постепенный рост и увеличение нагрузки.

Он продолжил: «Мысли продолжат посещать голову, и это норма. Нужно дать им свободу, позволить им приходить и уходить, но не зацикливаться на них. И тогда они сами пройдут, и наступит покой».

После устранения мыслей, вызывающих стресс, человек постепенно сможет наполнить это пространство привязанностью к чему-то прекрасному и позитивными мыслями.

6. Избавьте себя от страданий

Давая интервью газете The Guardian, Матье поделился мыслью о том, что наш разум — это и друг, и злейший враг. Все зависит от отношения. По словам доктора наук, занимающегося исследованиями в области клеточной генетики, истинное счастье, называемое «эвдемонией» из древнегреческой мудрости, появляется только после того, как будут устранены источники страданий: ненависть, гордыня, ревность и другие.

Когда Матье работал над книгой «Счастье», он признался, что черновое название было — «Страдание». Как говорит философ, счастье — «это своеобразный бонус». Оно вытекает из сострадания, из доброжелательности и альтруистического настроя. Только так оно будет стабильным и продолжительным.

7. Станьте альтруистом

Матье считает, что постоянное зацикливание на себе и желание самосовершенствоваться могут сильно опустошать наше состояние, увеличивать чувство тревоги, что в итоге приведет к глубокому несчастью.

В результате ответ сводится к альтруизму. В интервью газете The Independent он сказал: «Дело не в морали. Просто «я, я, я» — это очень душно. И это довольно жалко, потому что мы воспринимаем весь мир как угрозу или как потенциальный интерес (для себя)».

Буддийский монах считает, что для достижения счастья необходимо стремиться к состоянию «благожелательности», которое не только повышает личное благополучие, но и способствует позитивному отношению со стороны окружающих.

Он пояснил: «Если ум наполнен благожелательностью — страстью и солидарностью… это очень здоровое состояние ума, способствующее процветанию. Таким образом мы будем находиться в гораздо лучшем психическом состоянии». «Тело будет здоровее. И, кроме того, люди будут воспринимать это как нечто приятное»,— посоветовал он.

8. Отказывайтесь от сравнений себя с другими

В интервью изданию GQ Матье Рикар сказал, что сравнение — это «убийца счастья».

Он привел пример: «Мы часто сопоставляем себя не с Биллом Гейтсом, Илоном Маском или другими успешными бизнесменами. Мы соревнуемся с нашими соседями, друзьями и даже родными».

В своей книге 2003 года «Счастье: Руководство по развитию важнейшего жизненного навыка» Матье пишет:

«Я также понял одну вещь: даже если человек счастливее от природы, сам по себе, он все равно может быть уязвимым и неполноценным. А сам путь к обретению счастья как способа существования — это умение. И оно требует постоянных усилий по тренировке ума и развитию ряда человеческих качеств, таких как внутренний покой, осознанность и альтруистическая любовь».

Оценка своего прогресса по отношению к прошлым достижениям может оказаться весьма полезной, если она проводится честно и самокритично. Однако, когда мы сравниваем себя с другими, это часто становится причиной недовольства. Хотя социальное сравнение иногда открывает перед нами неизведанные возможности, его многочисленные недостатки — это зависть, обида, разочарование и даже враждебность. Получается, что, когда мы сравниваем себя с другими, мы отравляем свой разум. Особенно если видим в других людях преимущества, а у себя — недостатки. 

9. Заменяем тревогу состраданием

Говоря о влиянии климатического кризиса, вызывающего у молодежи чувство тревоги, и о том, что в результате глобального потепления в Непале появилось 30 000 новых озер, Матье сказал, что ему понятна эта тревога. Однако, по его словам, противоядием от этого чувства является действие.

По словам мудреца, «Нужно действовать с состраданием, и тогда тревога не будет такой острой. Нужно сделать хоть что-нибудь, сформировать свое отношение и действовать вместе».

В 2004 году Матье участвовал в научно-исследовательском проекте, который был направлен на изучение активности коры его мозга во время медитаций на сострадание. ЭЭГ головного мозга, которое проводили Матье, зарегистрировала сильный всплеск гамма-волн. Это может говорить об отличном самочувствии и хорошей концентрации внимания. Кроме того, практика медитаций Матье позволила проработать отдельный участок коры головного мозга, который отвечает за позитивные эмоции.

Источник статьи: »Happiest Man In The World» Shares 9 Incredibly Simple Yet Effective Tips To Become Happier

Оцените новость:
2 073
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник