4 случая, когда не стоит следовать чужим советам

На какие советы обращать внимание, а какие можно проигнорировать.

В мире бесконечного потока советов по улучшению жизни умение фильтровать информацию и определять, какие советы действительно стоят внимания, становится необходимым. За последние несколько лет интерес к саморазвитию и улучшению образа жизни стал неотъемлемой частью нашего повседневного опыта. Новые тренды и исследования предлагают нам невероятные возможности для повышения эффективности тренировок, оптимизации распорядка дня и создания идеальной жизни.

Однако в своей борьбе за идеальность стоит ли нам следовать каждому тренду и пробовать каждый новый совет? Ведь, несмотря на стремление к самосовершенствованию, у нас есть лишь 24 часа в сутках, и невозможно охватить все аспекты жизни одновременно. Здесь важен баланс: понимание, что работает в данный момент, и умение сосредоточиться на тех сферах, где мы можем добиться наибольшего прогресса.

Самосознание играет ключевую роль в процессе выбора советов для улучшения жизни. Понимание своих собственных предпочтений, готовности к переменам и личных ценностей помогает определить, какие изменения действительно имеют смысл. Иногда игнорирование модных тенденций и сосредоточение на том, что соответствует индивидуальному образу жизни, оказывается более продуктивным, чем следование общепринятым стандартам. Таким образом, в поиске улучшения жизни столь же важно уметь открываться новым идеям, как и уметь отказываться от тех, которые не приносят реальной пользы.

Начальная точка: а нужно ли решать проблему?

Прежде чем решать, какой совет принять, необходимо определиться, какой совет искать, слушать или читать.

Улучшить все сферы своей жизни хочется всем. Например, физкультура. Походы в зал могут приносить немалую пользу, однако не каждый задастся вопросом: а можно ли сделать занятия еще эффективнее? Поэтому, когда мы видим подкасты или статьи про повышение эффективности тренировок, мы испытываем чувство FOMO (Fear of missing out) — чувство упущенной выгоды от того, что мы не принимаем в этом участие.

Но в сутках есть только 24 часа. Нельзя точно знать все обо всем. И не стоит тратить свое время на потребление контента о тех аспектах жизни, которые и так удовлетворяют нас. Если что-то работает в данный момент, то дополнительные советы, которые мы можем почерпнуть, вряд ли существенно сдвинут ситуацию с мертвой точки.

Главное правило: работает — не трогай. Использовать и без того ограниченное время стоит для изучения тех сфер жизни, в которых ощущается явный недостаток; внедрение новых идей может привести к значительным улучшениям и принести наибольшую отдачу.

dreamstime.com

В то же время надо познать себя — ответить на вопросы, как нравится жить, на что мы готовы и не готовы для перемен. Например, сбитый режим или поздний подъем. И когда мы видим материалы о том, как можно улучшить режим («Кто рано встает, тому Бог подает»), мы видим в этом что-то убедительное. Нам кажется, что мы должны это сделать. Но лучше остановиться и подумать: «Кажется, мы это уже проходили. И нам не нравится вставать рано. Это не для нас, и идти по тому же пути мы не хотим».

Узнать себя надо настолько, чтобы, увидев заголовок о том, почему нужно делать все «вот так вот», пожать плечами и продолжить прокручивать страницу, сказав себе: «Нет, тут хочется делать все по-своему, интереса к изменениям нет».

Нужно разрешить себе игнорировать то, что и так работает без проблем.

4 вопроса, которые стоит задать себе

Итак, мы разобрались с тем, что мы хотим изменить в своей жизни, и уже готовы начать штудировать советы об этом. Теперь мы предлагаем воспользоваться четырьмя вопросами, которые помогут определить, стоит ли игра свеч.

1. Похожи ли мы на человека, который дает нам совет?

Не зря говорят: «Сколько людей, столько и мнений». Каждый судит о ситуации по-своему, и это мнение может в корне отличаться.

Хотя многие люди на словах поддерживают эту идею и понимают ее когнитивно, в глубине души они все же полагают, что другие воспринимают мир примерно так же, как и они сами.

Чтобы понять, что люди работают на разных волнах, может потребоваться очень много времени. Нам потребовалось около половины жизни, чтобы по-настоящему понять это, и большую помощь в этом оказало чтение книги «Цветовой код: еще один способ увидеть себя, свои отношения и свою жизнь», где представлен «Кодекс людей», созданный доктором Тейлором Хартманом, который делит личностей на четыре цвета.

Согласно «Цветовому коду», люди делятся на четыре цвета:

  • красные — мотивированные властью;
  • синие — мотивированные близостью;
  • желтые — мотивированные весельем;
  • белые — мотивированные покоем.

Когда люди дают советы, они рассказывают о том, что сработало для них. А то, что работает для них, основано на том, что движет ими и что они находят наиболее полезным. А то, что они находят наиболее полезным, основано на их индивидуальности. Даже когда речь идет об исследованиях в области социальных наук, их результаты основываются на средних показателях, и эти средние показатели могут быть неприменимы к конкретному индивиду. Все-таки средние значения — недостоверные данные. Это все равно что средняя температура больных по больнице.

Так, если попалась информация о том, что планирование отпуска приносит людям больше счастья, чем сам отпуск, то это, скорее всего, не относится к людям с «желтым» типом личности, которые любят более спонтанные впечатления. Также можно услышать о том, как необходим отпуск в целом, но «красные», вероятно, испытывают меньшую потребность в нем и находят его менее приятным, чем другие типы личности.

«Синие», например, часто рассказывают о преимуществах общения, о проведении встреч и прогулок с друзьями. Но дело в том, что другие цветовые типы, скорее всего, не смогут так же, как синие, инициировать подобные мероприятия.

Поэтому, оценивая, стоит ли принять тот или иной совет, надо подумать, похож ли человек, дающий его, на нас или нет. Если нет, то вряд ли его рекомендации окажутся столь же эффективными и стоящими, как для него.

Не стоит забывать про уверенных в себе и экстравертных «желтых», которые, вероятнее всего, составляют непропорционально большое число людей, становятся популярными в социальных сетях. Так что, если читатель не относится к «желтому» типу личности, воспринимать эти советы нужно с долей скептицизма.

2. Похожа ли жизнь советчика на вашу?

fizkes / Shutterstock

С рассмотрением вопроса о том, обладает ли человек, дающий совет, теми же личностными качествами, связана необходимость рассмотрения вопроса о том, находится ли источник полезных рекомендаций на том же жизненном этапе, как вы. То, что подходит кому-то в одном возрасте и при одних обстоятельствах, может не подойти кому-то в другом.

Лучший пример — утренний распорядок дня. В сфере личностного развития часто можно встретить одиноких, бездетных, самозанятых людей, которые делятся преимуществами утреннего распорядка дня в целом и плюсами своего конкретного распорядка дня в частности. Они рассказывают о том, как просыпаются в пять утра и сначала 20 минут медитируют, а затем совершают 30-минутную прогулку или пробежку, готовят полезный завтрак и делают зарядку.

Это может звучать потрясающе, и это здорово, если это действительно работает для них. Но подойдет ли это отцу троих детей, которому нужно отправить их в школу/садик и успеть самому собраться на работу? Скорее всего, нет.

Совет, данный человеком, находящимся на том же жизненном этапе и в тех же жизненных обстоятельствах, будет более ценным и применимым на практике, чем совет человека, с которым у вас меньше всего общего.

3. Источник совета следует своему совету?

В самом начале освоения новой привычки все испытывают настоящий восторг. Дофаминовая радость резко возрастает. Большие результаты часто приходят быстро и легко. Человек готов воскликнуть: «Это работает! Это именно то, что нужно!»

shapovalphoto / Shutterstock

Но в дальнейшем это воодушевление угасает. Эффект от новой привычки может замедлиться или даже сойти на нет. И человек отказывается от практики, которой он когда-то так сильно увлекался.

Поэтому нужно быть осторожнее с советами, которые даются в период, например, конфетно-букетного периода, медового месяца или отпуска. Особенно с опаской относитесь к людям, дающим советы, которые только недавно сами начали им следовать. Конечно, такие рекомендации могут быть эффективны, но они, как правило, будут иметь краткосрочные результаты. А вот будут ли такие советы работать в дальнейшем — это вопрос. 

Например, есть друг, который придерживается кето-диеты уже два месяца и радуется достигнутой потере веса в 20 кг. Но что будет с ним через год? Продолжит ли он ограничивать себя в потреблении углеводов и сможет ли он удерживать вес на установленной планке?

Один автор лет десять назад написал статью с очень убедительным названием «Как я бросил кофеин и стал лучшим человеком». Он воздерживался от кофеина в течение 30 дней и был полон стремления и восторга: отказ от кофеина привел к очищению кожи, пропала перхоть, ушла раздражительность. Автор подумал, что кофеин — это не его и он больше никогда к нему не вернется.

Но через несколько месяцев после того, как статья была опубликована, автор сошел с антикофеиновой стези и стал употреблять этот напиток снова. Просто в конечном итоге жизнь с кофеином человеку понравилась больше, чем без него. Уверенность в том, что он отказался от него, была преждевременной. (С тех пор автор старается не писать подобных статей до того, как совет будет проверен временем и приобретенная привычка приживется в его жизни.)

Итоговая мораль: Чем дольше человек успешно занимается тем, что он рекомендует, тем больше доверия вызывает его совет.

4. Сработал ли совет для самого советчика?

Есть такие гуру самопомощи, которые кажутся немного не от мира сего. Они производят впечатление ужасно угрюмых для людей, проповедующих принципы хорошей жизни. Или кажется, что они что-то скрывают, что в их шкафу есть скелет — скрытый порок, который разъедает их душу. 

И если это чувство явное, то стоит прислушаться к своей интуиции.

Безусловно, большинство философов в истории были чудаками, страдавшими от всевозможных психических и физических недугов. Но такие чудаковатые мыслители, как Кьеркегор и Ницше, никогда не давали предписаний; скорее, они высказывали общие идеи и вопросы, призванные заставить человека задуматься и понять, как ему следует измениться.

Если же гуру выходят за рамки этой позиции и излагают конкретные правила жизни, то вполне резонно задуматься о том, как эти правила работают для них самих. Счастливы ли они? Процветают? Есть ли у них вибрация, которой хотелось бы обладать и нам?

Конечно, никто и никогда не живет в соответствии со своими принципами, и, оценивая обоснованность и ценность того или иного устоя, следует задаваться вопросом не «Кто это сказал?», а «Правда ли это?» Но принятие общей философии или жизненной позиции и стремление к ней, пусть даже несовершенное, неизбежно принесет определенные плоды, и целесообразно изучить, в чем они заключаются как со стороны родоначальника системы или движения, так и со стороны тех, кто следует его постулатам.

После отсеивания советов с помощью приведенных выше вопросов остается только экспериментировать с оставшимися рекомендациями, чтобы найти то, что подходит именно нам. Стоит запомнить, что все советы, в том числе и эти, могут быть разными и иметь разный эффект.

Обложка: dreamstime.com

Источник статьи: How to Choose What Advice to Take

Оцените новость:
13.12.23 (11:20)
2 925
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях