Личный опыт: как я научился быстро запоминать 100 чисел и 20 номеров телефонов

Способ запомнить много телефонов, цифр (в том числе в Пи после запятой). 

Наша память — удивительная штука, но, как мы знаем, наш мозг часто ленится запоминать нужные нам вещи. К счастью, есть множество мнемотехник, которые могут значительно облегчить процесс запоминания. Одна из них — использовать ассоциации или создавать связи между несвязанными вещами, легко запоминающимися понятиями или элементами и всем тем, что вам трудно запомнить. 

Как-то в Сети я увидел видео, как человек легко запоминает 100 цифр и огромное количество дат. «Да у него в голове компьютер!» — подумал я. 

Но все было намного проще. Автор ролика признается, что раньше сам не подозревал, что способен на подобное запоминание, но после того, как он узнал об особой мнемотехнике, со временем у него начало получаться, а благодаря тренировкам он значительно улучшил свою технику запоминания. 

Система запоминания была разработана Эролом Озватаном, автором книги «Как запоминать: наука и искусство». Цель техники — преобразовать двузначные числа в фигуры, которые помогут вам создавать легкие ассоциации, выходя далеко за рамки того, что охватывает стандартная система ассоциаций чисел от 0 до 9. 

Чтобы легче было запомнить, нужно, чтобы каждое число стало выглядеть как-то. Например, ноль может быть яйцом, тройка — бабочкой, а семерка — бумерангом. Озватан создал свой собственный список изображений, связанных с числами от 00 до 99. Его варианты рисунков, в принципе, универсальны. Но вполне возможно, вам подойдут какие-то другие символы, значки или изображения. Лично я использовал свои. Цель состоит в том, чтобы создать образы и ассоциации, которые имеют смысл конкретно для вас.

Как я запоминал ряд чисел

 1Gai.Ru

Как я уже сказал, образы вещей, людей и предметов автора мнемотехники мне не подошли. Так что на последовательность чисел до 100 мне пришлось придумывать свои ассоциации. Главное — это чтобы ваши образы были внешне схожи с цифрами. Можно, например, ассоциировать их с вашими личными жизненными событиями. Задача:

Вот мой список первых 15 цифр:

  • 00 — два яйца
  • 01 — пожарная машина
  • 02 — полиция
  • 03 — скорая помощь
  • 04 — аварийка
  • 05 — пятерка в школьном дневнике
  • 06 — БМВ «шестерка»
  • 07 — агент 007 (Джеймс Бонд)
  • 08 — бильярдный шар с цифрой «8»
  • 09 — вишневая «девятка» (ВАЗ-2109 из одноименной песни)
  • 10 — жигули 10-й модели (ВАЗ-2110)
  • 11 — выпускной класс школы
  • 12 — бой курантов в 12 часов
  • 13 — пятница 13-е
  • 14 — человек сидит | — День святого Валентина 
  • 15 — мужчина, толкающий инвалидное кресло | или просто стул для инвалидов

Пояснения: 

Этот ряд можно продолжать и продолжать, но помните, что это сработает только в том случае, если вы сначала действительно запомните свои образы и предметы и их ассоциации с числами. И только после этого можно приступать к созданию ассоциаций для чисел больше 100. 

После того как я придумал образы ко всем числам до ста, настало время тренировок. Сначала я начал пытаться запоминать сотовые номера телефонов. Например, давайте расскажу, как я запоминал номер 8 904 142 57 65. На первых двух цифрах можно не заморачиваться, так как в случае с мобильными номерами они, как правило, одинаковые. Остается запомнить 04 142 13 99. Число 142 разделяем на 01 и 42 или 14 и 02.

Итак, по моим ассоциациям, данная последовательность чисел выглядела так: 04 — аварийка, 14 — человек сидит, 02 — полиция, 13 — пятница 13-е, 99 — ножницы.

Получаем: в аварийке сидит человек, который вместе с полицией едет на вызов в пятницу 13-го, а в кузове машины есть ножницы. 

На первый взгляд звучит забавно и нелепо. Но такое ассоциированное построение предложений реально позволяет запомнить длинные цепочки цифр. Соответственно, каждая последовательность цифр будет иметь свою уникальную историю. Нередко абсурдную. Но зато позволяет запоминать достаточно большое количество чисел. Например, номер моего паспорта — эта история в будущем, а мой ИНН — это история в зоопарке. 

Кстати, подобный метод запоминания очень полезен в повседневной жизни. Но не думайте, что у вас начнет получаться сразу. Как и во всяком деле необходимы тренировки и опыт. Советуем начать тренинг с запоминания цифр после запятой в числе пи. 

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Оцените новость:
6.12.23 (10:43)
2 073
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник