8 плюсов и 3 минуса стирки одежды наизнанку, о которых стоит знать

Разбираемся, как лучше стирать вещи.

Всем знакома эта рутина: загрузили стиральную машину, добавили моющее средство, подождали — и готово. Однако, когда дело касается ухода за любимой одеждой, порой даже самые незначительные шаги могут оказать влияние на результат. Поговорим о том, почему стоит выворачивать одежду перед стиркой и какие плюсы скрываются за этим приемом.

Эта маленькая хитрость может оказаться не просто прихотью, а заботой о долговечности и сохранности нарядов, оберегом их красок и фактуры.

Исследования показывают, что около 60% износа одежды происходит во время стирки. Выворачивание одежды лицевой стороной внутрь может быть простым, но эффективным методом защиты. Кроме того, выворачивание предотвращает запутывание мелких предметов, таких как носки, и уменьшает риск потери цвета.

Перед стиркой: стоит ли вывернуть одежду наизнанку?

Существует две основные причины, почему рекомендуется практиковать стирку одежды наизнанку: это «открывает» и чистит именно ту сторону, которая чаще всего является более грязной, и защищает внешнюю часть вещей от повреждений и других признаков износа.

 1Gai.Ru

Если на внешней стороне одежды не видно загрязнений или пятен, то внутренняя сторона, вероятнее, самая грязная. Несмотря на то, что свежий, стерильный пот обычно не имеет запаха, это быстро меняется, когда он взаимодействует с различными бактериями, грибками и микроорганизмами, которые обитают на поверхности нашей кожи.

Кроме того, внутренняя сторона одежды также контактирует с маслами кожи, отслоившимися чешуйками кожи, волосами, выделениями, а также другими секретами и жидкостями.

По мнению специалистов, выворачивание одежды наизнанку перед стиркой — это простой и эффективный способ защиты внешней стороны одежды и сохранения качества.

Стирка одежды лицевой стороной внутрь: плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Очищение внутренних загрязнений. Это более тщательно очищает ту часть, которая соприкасается с кожей.
  2. Помогает устранить запахи тела. Внутренняя сторона одежды чаще всего подвергается воздействию пота и т. п.
  3. Уменьшает появление катышек. Хотя стиральные машины не являются основной причиной образования катышек, стирка наизнанку может замедлить этот процесс, если он уже начался. Особенно важно стирать таким образом шерстяные и хлопковые вещи. 
  4. Защита цвета. Помогает предотвратить выцветание и вымывание цветов.
  5. Сохраняет дизайн. Помогает сохранить принты, нашивки, трансферы, аэрографию, вышивку и декоративные элементы снаружи одежды в сохранности.
  6. Уменьшает зацепы и защищает элементы крепления. Особенно от молний и пуговиц.
  7. Сохраняет форму одежды. Предотвращает трение и повреждение снаружи.
  8. Снижает риск появления пятен от моющих средств. Например, такие пятна могут возникать, когда стиральный порошок не растворился до конца во время стирки.

Минусы:

  1. Требуется больше времени и усилий. Вещи нужно постоянно выворачивать наизнанку перед стиркой, а затем повторять процесс обратно.
  2. Менее эффективно, если одежда испачкана снаружи. Это, очевидно, не идеально, когда самая грязная часть вещи находится с внешней стороны.
  3. Может повредить деликатные ткани. Хотя нет определенного списка материалов, которые никогда не следует стирать наизнанку, специалисты утверждают, что лучше избегать этого при стирке деликатных тканей, таких как шелк и шерсть, так как это может повредить их волокна.

Можно ли сушить одежду наизнанку?

 1Gai.Ru

Если сушить одежду наизнанку, то можно уменьшить электростатическое прилипание. Оно происходит, когда вещи трутся друг о друга во время сушки, что приводит к накоплению электрического заряда. Чтобы минимизировать статическое накопление напряжения, а также облегчить глажку и складывание, сушить одежду рекомендуется с обратной стороны. Таким образом, внешняя поверхность изделия менее вероятно взаимодействует с другими поверхностями, что в конечном итоге снижает статику.

Также стоит убедиться, что одежда вывернута на левую сторону, прежде чем высушить ее на улице или на балконе. Прямые солнечные лучи могут вызвать выцветание со временем, и если ее предварительно вывернуть, лучи солнца не попадут на внешнюю часть ткани.

Точно так же можно оставить мокрую, только что выстиранную одежду и вывернутую наизнанку при естественной сушке в помещении. Это полезно для свитеров или любых других вещей, которые легко могут растянуться до высыхания. Если не нужно изменять форму свитера, пока он мокрый, лучше всего трогать его как можно меньше после стирки и просто дождаться, пока он высохнет.

Также полезно сушить лицевой стороной внутрь всё, у чего есть карманы — брюки, джинсы, платья, юбки, худи и так далее, — чтобы материал карманов был на воздухе и не зажимался, пока он мокрый.

Стирка одежды наизнанку — а есть ли смысл?

В любом доме полно вещей, для которых предусмотрены особые рекомендации по уходу, чтобы они служили дольше, но люди обычно выбирают быстрые и легкие пути, не заморачиваясь насчет рекомендаций производителей и советов компаний, производящих стиральные и сушильные машины. Чтобы определиться с тем, стоит ли постоянно выворачивать одежду лицевой стороной вовнутрь, задайте себе несколько важных вопросов:

  1. Эта одежда — дорогой предмет, который стоил денег, и вы надеетесь носить ее долгие годы, или это футболка из дешевого набора по акции? Что написано на этикетке?
  2. Есть ли у вас время и возможность уделить дополнительное время стирке или нет совсем?
  3. Где и как носили одежду? Это груда нижнего белья и футболок (где внутренняя часть, вероятно, самая грязная) или это вещи с грязью и пятнами снаружи?
  4. Сушка происходит в сушилке или вещи висят на улице или в помещении?
  5. Вы прилагаете усилия, чтобы беречь свою одежду, чтобы она служила как можно дольше?
  6. Вы хотите сохранить одежду в хорошем состоянии как можно дольше с целью экономии денег?

Стирка и сушка одежды наизнанку может помочь вещам прослужить дольше, но вам придется решить, стоит ли тратить на это лишнее время.

Обложка:1Gai.Ru

Оцените новость:
1 313
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник