15 пород собак, которые хорошо переносят жару (некоторым и холод нипочём)

Лучшие домашние питомцы для жаркого климата.

Смотришь порой на самоеда-облачко, и думаешь: только бы не жаркое лето…  Несмотря на нашу северную страну, летом  бывает некомфортно без кондиционера в большинстве регионов: и нам, и нашим домашним любимцам-собакам. А как тут быть породам с шерстью и подшерстком? Неудивительно, что они так отчаянно линяют даже в условиях средней полосы.

Однако есть и другие примеры: лежит себе пес на палящем солнце и выглядит довольным. А все потому, что есть породы, которые как раз подходят для жаркой погоды. У этих собак есть ряд особенностей, помогающих регулировать температуру тела. Например:

  • короткая или светлая шерсть;
  • однослойная шерсть;
  • длинные носы, которые помогают им охлаждать воздух;
  • большие прямые уши.

Большие уши очень эффективно рассеивают тепло. Длинные носы работают как кондиционер: он охлаждает воздух, которым собака дышит. Таким образом, эти питомцы остаются в относительной прохладе, даже когда улицы затопил зной. Удивительно, как природа наделила этих животных способностью не только выживать, но и процветать в теплом климате. С другой стороны, брахицефалические (поскомордые) собаки, такие как чихуахуа, ши-тцу, боксеры, бульдоги и другие подобные породы, имеют короткие носы и сталкиваются с проблемами в жаркую погоду. Поэтому при повышении температуры необходимо тщательнее следить за такими собаками, чтобы они не перегрелись.

Если вы любите проводить солнечные дни с пушистым другом, найдите идеальную собаку, которая любит жару!

15 лучших пород собак для жаркой погоды

Выбирая собаку, которая отлично подходит для жаркого климата, обратите внимание на ее физические особенности и на то, как они помогают ей сохранять прохладу. Ниже приведены 15 пород собак, которые хорошо подходят для знойного лета, обеспечивая им комфорт и здоровье даже при повышении температуры.

1. Австралийская пастушья собака

 Augusto Silveira

Порода по классификатору FCI (Международной кинологической федерации): пастушья и скотогонная.

Рост: 43—51 см.

Вес: 16—23 кг.

Продолжительность жизни: 13—15 лет.

Линька: умеренная.

Шерсть и окрас: у них гладкая, жесткая, обычно голубоватая или с голубыми крапинками. Иногда имеет рыжий окрас (встречается реже).

Уровень активности: высокий.

Австралийская пастушья собака, также известная как голубой хилер, появилась благодаря нелегкому климату этого континента. Четвероногие среднего размера сильны и полны энергии, поэтому они отлично подходят для жарких мест. А их родословная, тесно связанная с дикими динго, обуславливает их бдительность и преданность. У этих скотогонов короткая, густая двуслойная шерсть, которая сохраняет прохладу в жару и тепло в холод. Они умны, прирожденные пастухи, требующие много занятости и развлечений: если не обеспечивать их спортивными, физическими упражнениями, они начнут доставлять неприятности.

2. Далматин

  Viktoria Bzdyk

Порода по классификатору FCI: гончие.

Рост: 48—61 см.

Вес: 20—32 кг.

Продолжительность жизни: 11—13 лет.

Линька: от умеренной до высокой.

Шерсть и окрас: пятнистая, густая и короткая.

Уровень активности: высокий.

Характер: сдержанный, спортивный.

Далматин, известный своей уникальной пятнистой шерстью, — не просто культовая порода. Она известна своим отменным здоровьем и выносливостью даже в жаркую погоду. Плотная короткая шерсть способствует легкому охлаждению, что является значительным преимуществом в теплом климате.

Они известны своим сдержанным, спортивным характером, требующим высокой активности, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми. Потенциальным владельцам следует учитывать их умеренную или сильную линьку, но это небольшая плата за их общую приспособляемость и выносливость в жарких условиях.

3. Австралийский келпи

 ingenue1

Порода по классификатору FCI: пастушья и скотогонная.

Рост: 38—51 см

Вес: 11—21 кг.

Продолжительность жизни: 10—15 лет.

Линька: умеренная.

Шерсть и окрас: короткая двуслойная различных цветов.

Уровень активности: высокий.

Австралийская келпи как порода существует с 1800-х годов. Они были выведены путем скрещивания различных видов колли. Келпи умны и игривы. Они отлично переносят жаркую погоду, поскольку родом из Австралии, а их особенности, такие как длинный нос и заостренные уши, помогают им сохранять прохладу.

Эти энергичные собаки являются потомками динго и имеют высокую потребность в физических упражнениях и умственной стимуляции. Поэтому они не очень хорошо чувствуют себя в небольших помещениях, квартирах. Их двуслойная шерсть помогает им защищаться и поддерживать нужную температуру.

4. Поденко ибиценко, или ивисская борзая, она же ибизан

 6591713

Порода по классификатору FCI: охотничьи собаки.

Рост: 56—71 см.

Вес: 20—23 кг.

Продолжительность жизни: от 10—14 лет.

Линька: от низкой до умеренной.

Шерсть и окрас: короткая, гладкая или жесткая с рыжим, белым или красноватым рисунком.

Уровень активности: высокий.

Ивисская борзая родом с Балеарских островов Испании. Это древняя порода, корни которой уходят в египетские времена, что отражено в произведениях искусства. Они были выведены для охоты на кроликов в теплых краях. Благодаря своим физическим особенностям идеально подходят для жаркой погоды. Вот список за счет чего они лучше справляются с жарой:

  • большие заостренные уши
  • худощавое тело
  • короткий мех
  • длинный нос

Эти ласковые и преданные питомцы известны своим умом и независимостью. Поэтому им нужны регулярные физические нагрузки и занятия, которые позволят занять их интеллект. Поначалу они могут стесняться новых людей. Но обычно становятся дружелюбными и общительными, как только узнают их получше. Кроме того, это хорошие сторожевые животные, но их нужно постоянно чем-то занимать, чтобы они не скучали и не создавали проблем.

5. Австралийский терьер

  No-longer-here

Порода по классификатору FCI: терьеры.

Рост: 25—28 см.

Вес: 5—7 кг.

Продолжительность жизни: 11—15 лет.

Линька: низкая.

Шерсть и окрас: грубая с шелковистым внутренним вторым слоем, который может быть рыжего или песочного цвета.

Уровень активности: от умеренной до высокой.

Австралийский терьер — маленькая, но крепкая порода. Она была выведена в Австралии в XIX веке для борьбы с вредителями. Псы отлично чувствуют себя в теплую погоду, потому что они адаптивны и выносливы. Известные своим ласковым нравом и живым характером, они также славятся своей преданностью: отличные семейные питомцы. В том числе, они любят копать и бегать за предметами, показывая, насколько они активны. Крое того, несмотря на свои маленькие размеры, эти забавные четвероногие обладают серьезным характером и хорошо переносят различные условия жизни.

6. Афганская борзая

 825545

Порода по классификатору FCI: длинношерстные борзые.

Рост: 64—68 см.

Вес: 23—27 кг.

Продолжительность жизни: 12—14 лет.

Линька: низкая.

Шерсть и окрас: длинная, густая, тонкая с множеством окрасов.

Уровень активности: высокий.

Афганская борзая, известная своей грациозной внешностью и красивой шерстью, на самом деле отлично подходит для жаркой погоды. Благодаря происхождению эта порода приспособилась к экстремальным перепадам температур. Их шерсть состоит из тонких волосков, а не из густого меха, что помогает ей сохранять прохладу в жару и тепло в холод.

И их длинная морда также помогает охлаждать воздух, которым они дышат. А еще они известны тем, что независимы и по поведению напоминают кошек. Они верны, но могут быть и упрямыми. Понимание их уникального характера очень важно, и они нуждаются в терпеливом и нежном уходе.

7. Итальянская борзая (левретка)

 KarenJubinville

Порода по классификатору FCI: борзые.

Высота: 30—38 см.

Вес: 3—6 кг.

Продолжительность жизни: 14—15 лет.

Линька: низкая.

Шерсть и окрас: короткая и гладкая серого, черного, коричневого с мелкими бурыми или белыми пятнышками, шоколадного, песочного, кремового, рыжего цвета, а также различные комбинации.

Уровень активности: умеренный.

Благодаря «стройной фигуре» и короткой, тонкой шерсти итальянские борзые прекрасно подходят для теплого климата. Изначально порода сформировалась в Греции и Турции, была очень популярна в Италии в эпоху Возрождения. У них тонкое тело, большие уши и длинная морда, что помогает им хорошо переносить жару. А еще они известны как любящие, веселые и игривые.

Итальянские борзые любят солнце и с удовольствием находятся в тепле. Они чувствительны и бдительны,  у них умеренное количество энергии. Поэтому им нужны регулярные физические нагрузки и занятия, в том числе для ума.

8. Китайская хохлатая

  Veronika_Andrews

Порода по классификатору FCI: тои и собаки-компаньоны.

Высота: 28—33 см.

Вес: 3—5 кг.

Продолжительность жизни: 13—18 лет.

Шерсть и окрас: у бесшерстного типа мягкая шелковистая «челка» на голове, лапах и хвосте, а кожа в основном серовато-розовая. У разновидности паудер-пуфф шерсть шелковистая, обычно белая и серая.

Линька: низкая для бесшерстных и умеренная для «пуховых».

Уровень активности: низкий.

Порода впервые выведенная от африканских бесшерстных собак, известна своим выразительным внешним видом  — идеальный вариант для жарких мест. Этим питомцам необходим солнцезащитный крем, чтобы спасти открытую кожу от солнечных ожогов. Китайские хохлатые — бдительные, жизнерадостные и преданные питомцы. Кроме того, они умны и очень любвеобильны.

9. Американский водный спаниель, водяная собака

  thedogist

Порода по классификатору FCI: ретриверы, спаниели, водяные собаки

Рост: 38—46 см.

Вес: 11—20 кг.

Продолжительность жизни: 10—14 лет.

Линька: низкая.

Шерсть и окрас: плотная курчавая, а также может иметь густой подшерсток. Окрас обычно имеет различные оттенки коричневого.

Уровень активности: от умеренного до высокого.

Американский водяной спаниель, обладающий очаровательным и активным характером, — порода, способная адаптироваться к различным климатическим условиям. Родом со Среднего Запада, эти собаки очень любят водные развлечения — благодаря своим особым перепончатым лапам.

И хотя они родом из прохладных мест, им также нравится находиться на улице в более теплых районах. У этой породы низкий коэффициент линьки, поэтому их легко содержать в доме. Американские водяные спаниели не только прекрасно плавают, но и отлично справляются со многими видами спорта на открытом воздухе, особенно с теми, которые связаны с водой.

10. Йоркширский терьер

 Daria Turchak

Порода по классификатору FCI: терьеры.

Высота: 20—23 см.

Вес: 2—3 кг.

Продолжительность жизни: 13—16 лет.

Линька: низкая.

Шерсть и окрас: длинная, прямая и шелковистая, обычно черно-золотистая, черно-кремовая, голубовато-золотистая или голубовато-кремовая.

Уровень активности: умеренный.

Йоркширский терьер, которого ласково называют йорком, — это маленькая порода, которая удивительно хорошо приспосабливается к теплой погоде, несмотря на свою длинную шелковистую шерсть, которая больше похожа на волосы и не удерживает тепло. Питомцы обладают большой энергией и хорошо переносят умеренные физические нагрузки.

Это дружелюбные собаки, которые любят проводить время со своими хозяевами как в доме, так и на улице. Несмотря на то, что им нравится находиться в прохладном помещении, для их здоровья важно оставаться активными. Поэтому с ними нужно чаще гулять.

11. Американский безволосый терьер

 always.toastie

Порода по классификатору FCI: терьеры.

Высота: 30—40 см.

Вес: 5—7 кг.

Продолжительность жизни: 14—16 лет.

Линька: гипоаллергенная порода.

Шерсть и цвет: у них нет шерсти.

Уровень активности: от низкой до умеренной.

Американский безволосый терьер, уроженец Луизианы, хорошо переносит высокие температуры в жаркую погоду из-за отсутствия шерсти — это позволяет ему не перегреваться. Но, поскольку у них нет шерсти, их кожа может обгореть на солнце. Поэтому необходимо наносить безопасный для животных солнцезащитный крем. Кроме того, эти терьеры любвеобильны и любопытны и не нуждаются в больших физических нагрузках — достаточно активности 30 минут в день.

Они игривы и полны энергии. Это делает их отличными питомцами для людей, живущих в жарких регионах, при условии, что их кожа защищена от солнца.

12. Немецкий короткошерстный пойнтер

 molly_the.gsp

Порода по классификатору FCI: легавые.

Рост: 53—63 см.

Вес: 20—32 кг.

Продолжительность жизни: 10—15 лет.

Линька: низкая.

Шерсть и окрас: короткая и густая, обычно однотонная красно-коричневая или красно-коричнево-белая. Она может быть тикированной (равномерное чередование темных и светлых зон на каждой шерстинке) или пятнистой.

Уровень активности: высокий.

Немецкий короткошерстный пойнтер, известный своей приспособляемостью и спортивностью, прекрасно чувствует себя в теплую погоду благодаря худощавому телосложению, длинной морде и короткой, тонкой шерсти. Изначально выведенные как универсальная охотничья собака, они прекрасно чувствуют себя как на суше, так и в воде. Они полны энергии и интеллектуальны. Поэтому питомцам требуется много физических и умственных упражнений.

Они дружелюбны и являются прекрасными верными друзьями для активных семей, но их высокая энергия может оказаться излишней для маленьких детей. Эти собаки обожают плавать, что помогает им сохранять прохладу в жаркую погоду. Однако владельцам важно следить за их активностью, чтобы не допустить перегрева в сильную жару.

13. Немецкий дог

 mtajmr

Порода по классификатору FCI: пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки.

Рост: 71—86 см.

Вес: 45—90 кг.

Продолжительность жизни: 7—10 лет.

Линька: низкая.

Шерсть и окрас: короткая, имеет различные окрасы: тигровый, коричневого с мелкими бурыми или белыми пятнышками, голубоватый, черный, арлекин (цветные пятна на белой основе).

Уровень активности: от низкой до умеренной.

Несмотря на свои огромные размеры, немецкие доги удивительно хорошо подходят для теплого климата. Они обычно спокойны и любят экономить свою энергию, поэтому в жару они не слишком много бегают. Короткая шерсть помогает им сохранять прохладу. Но если у них темный окрас, им может также понадобиться больше тени, чтобы защититься от солнца.

Изначально они были выведенные для охоты, позже их свирепость сменилась спокойным нравом. Кроме того, доги любят теплые места и часто сидят на солнце. Однако важно следить за ними, чтобы они не перегрелись.

14. Бордер-колли

 4924546

Порода по классификатору FCI: пастушьи и скотогонные собаки.

Рост: 46—56 см.

Вес: 14—55 кг.

Продолжительность жизни: 12—15 лет.

Линька: сезонная.

Шерсть и окрас: средней длины, может быть грубой или гладкой; смешанные цвета.

Уровень активности: высокий.

Бордер-колли, происходящие из прохладных регионов Шотландии и Англии, отличаются удивительной приспособляемостью и прекрасно переносят жаркую погоду. Они быстры и легки, с длинной мордой и заостренными ушами, что помогает им остужать тело. Это очень энергичные, умные и спортивные собаки. Они любят много работать, особенно в пастушьем деле. Несмотря на энергичный нрав, они прекрасно переносят и жару, и прохладу.

15. Доберман пинчер

patstatic

Порода по классификатору FCI: пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.

Рост: 61—71 см.

Вес: 27—45 кг.

Продолжительность жизни: 10—13 лет.

Линька: высокая.

Шерсть и окрас: короткая и гладкая, чаще черная или коричневая с отметинами рыжего цвета.

Уровень активности: высокий.

Доберман-пинчеры родом из Германии, используются в качестве сторожевых собак, удивительно хорошо переносят жаркие дни. У них гладкая шерсть, заостренные уши и стройное телосложение. Известные как умные, бдительные и преданные собаки, доберманы нуждаются в грамотной дрессировке, чтобы понять границы дозволенного, потому что они очень сильные охранники. Кроме того, они невероятно активны и нуждаются в регулярной умственной и физической тренировке, чтобы не заскучать.

Заключение

Выбор правильной породы собаки, подходящей для жаркого климата, имеет решающее значение для благополучия вашего будущего пушистого друга. Существует множество пород, которые прекрасно переносят жару. Но не забывайте, что даже если они хорошо себя чувствуют в теплую погоду, им все равно нужна тень, много воды и особый уход, когда на улице очень жарко.

Когда вы думаете о том, чтобы завести четвероного питомца, не выбирайте его только потому, что он хорошо переносит жару. Подумайте также о его характере и о том, сколько физических упражнений ему требуется. И тогда вы и ваш новый друг сможете прожить счастливую и здоровую жизнь рядом с вами.

Обложка: 1Gai.Ru

Источник статьи: The Top 15 Dog Breeds for Hot Weather

Оцените новость:
9.02.24 (12:29)
2 266
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник