Зачем нужны настройки монитора (и как их изменить)

Неочевидные настройки экрана компьютера (и когда их стоит поменять). 

Многие обладатели компьютеров не подозревают, что благодаря расширенным настройкам монитора можно улучшить его функциональность и оптимизировать качество картинки. Например, можно включить расширенный динамический диапазон и цветовую палитру или настроить плавность перехода черного в белый, что повлияет на баланс между самыми светлыми и самыми темными областями кадра.

Если большинство настроек вашего ПК остались заводскими и вы не копались в функционале экрана, то советуем настроить дисплей максимально эффективно для ваших глаз. 

Windows и macOS

В Windows вы можете найти настройки монитора, перейдя в раздел «Параметры» или нажав «Панель управления», которые находятся в меню «Пуск», затем выбрать «Система» > «Дисплей». Здесь вы получите основные сведения: прежде всего, разрешение экрана вашего монитора, которое представляет собой просто количество отображаемых пикселей. В раскрывающемся списке надстройки «Разрешение дисплея» найдите разрешение экрана с параметром «Рекомендуется», так как это будет оптимальный размер изображений для вашего монитора, при котором текст и графика выглядят наиболее четкими.

Если вы используете высококачественный монитор с высоким разрешением (4K или 8K), установка более высокого разрешения может привести к тому, что текст и меню Windows будут казаться слишком крошечными. Именно здесь на помощь приходит настройка масштаба, который вы можете увеличить. Используйте его, чтобы масштабировать элементы на экране, не влияя на разрешение дисплея. Если ваш монитор поддерживает эту функцию, вы также можете выбрать между «Альбомной» и «Книжной» ориентацией экрана, что позволит вам при необходимости использовать экран вертикально.

 1Gai.Ru

Большинство мониторов теперь поддерживают режим расширенного динамического диапазона, или HDR, который можно включить, нажав «Использовать HDR».

High Dynamic Range Imaging может творить чудеса с точки зрения контрастности и цветового диапазона — по сути, это означает, что детали в очень тёмных и очень светлых областях экрана остаются видимыми и не теряются. Представьте, что вы фотографируете или снимаете на видео человека, стоящего так, что позади него на вас светит яркое солнце: обычно в этом случае на экране фотоаппарата или телефона вы видите черный силуэт. Технология же HDR делает так, что этот человек не будет просто черной тенью.

 1Gai.Ru

В настройках «Дисплей» есть еще раздел «Дополнительные параметры дисплея», где вы сможете установить частоту обновления экрана, если ваш монитор поддерживает несколько частот работы: это ключевая характеристика монитора, измеряемая в герцах (Гц), которая показывает, как часто в секунду происходит смена кадров. Более высокая частота обычно означает более плавное воспроизведение игр и фильмов, поскольку вы видите больше кадров в секунду.

Apple / macOS

В macOS вы можете перейти к регулировкам монитора, зайдя в меню Apple и выбрав «Настройки системы», а затем «Дисплеи». Как и в Windows, вы увидите выбор разрешений, представленных в пикселях — установленное разрешение экрана будет помечено как «По умолчанию».

Ещё есть цветовой профиль, который, по сути, управляет тем, как монитор обрабатывает цвета и контрастность. Этот параметр наиболее полезен профессионалам, занимающимся творчеством, то есть тем, кому в работе необходима полная точность цветопередачи. Но большинству остальных из нас не потребуется менять этот параметр. Тем не менее вы можете поэкспериментировать с этими настройками, если вам, конечно, интересно.

Остальные настройки здесь соответствуют тем, которые мы ранее рассматривали для Windows. Вы можете установить частоту обновления (как быстро экран обновляется каждую секунду) и включить HDR (для лучшего управления экстремальными цветами и контрастностью). Наконец, функция «Поворот» позволяет вам повернуть монитор в портретную или альбомную ориентацию, если он это поддерживает.

Встроенные настройки

Помимо настраивания дисплея в Windows и macOS, есть множество опций, доступных в самом мониторе. Понятно, что их доступность, разнообразие и функциональность зависят от марки и модели монитора. Поэтому вам, возможно, придется поискать в Интернете, на что именно способна ваша модель дисплея и как можно получить доступ к настройкам (обычно это делается с помощью кнопок на самом мониторе).

Помимо основных настроек яркости и контрастности, в мониторах есть заводские предустановки, которые будут иметь различные названия, например «Кино» или «Игры». Эти надстройки меняют такие параметры, как контрастность, насыщенность цвета и резкость, чтобы отображать картинку в определенных сценариях. Например, надстройка «Кино» (может называться «Фильмы», «Cinema» и т. п.) устанавливает параметры для более эффективного просмотра фильмов. 

 1Gai.Ru

Между прочим, нет ничего плохого в стандартной настройке, которая включена с завода по умолчанию — она хорошо подойдет для большинства случаев использования экрана. Однако если вы играете в видеоигры, работаете в Фотошопе, вы можете установить более эффективные настройки с помощью заводских предустановок. При необходимости вы всегда можете дополнительно настроить пресеты, отрегулировав отдельные параметры цвета и контрастности вручную.

Одной из индивидуальных регулировок, которые вы увидите на некоторых мониторах, является «Гамма», которая контролирует плавность перехода чёрного цвета в белый и влияет на баланс между самыми светлыми и самыми темными областями кадров. Также еще есть настройка «Цветовая температура», влияющая на то, как «теплые» или «холодные» цвета выглядят на дисплее.

Игровые мониторы часто имеют так называемую функцию Overdrive (хотя у нее может быть другое название). Это расширяет возможности дисплея по переходу между цветами и может уменьшить «ореолы» (или цветовые следы) в динамичных играх с большим количеством движения. Однако это также может вызвать появление других явно заметных графических артефактов, и поэтому лучше всего настраивать монитор индивидуально под каждую видеоигру, в зависимости от ваших личных предпочтений.

Внутренние настройки для видеоигры Red Dead Redemption 2

В игровых мониторах есть информация о Nvidia G-Sync или AMD FreeSync, функциях, которые синхронизируют частоту обновления монитора с количеством кадров, выводимых каждую секунду вашей видеокартой: если эта опция включена, вы должны увидеть меньше зависаний и разрывов экрана. В зависимости от монитора у этой технологии есть множество других названий, поэтому обратите внимание на что-нибудь с упоминанием «синхронизация» или «переменная частота обновления экрана».

Наконец, не пренебрегайте внутренними регулировками приложений и особенно игр. Большинство видеоигр имеют встроенный набор параметров, которые вы можете вручную настроить для управления разрешением монитора, частотой обновления, задержкой и установками синхронизации кадров — они будут различаться в зависимости от игры и модели дисплея.

Обложка: 1 Up Nerdcore / YouTube

Оцените новость:
8.05.24 (12:29)
1 155
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник