Езда летом на зимней резине – это игра не только с кошельком, но и с жизнью

Можно ли использовать зимнюю резину круглый год?

Езда летом на зимней резине – это игра не только с кошельком, но и с жизнью

Многих автовладельцев соблазняет идея экономить на всем подряд с целью уменьшить стоимость владения автомобилем. И такая тенденция наблюдается повсеместно на фоне удорожания всего и вся в нашей жизни. Вы не поверите, но с каждым годом становится все больше автолюбителей, которые предпочитают круглый год ездить на зимней резине, считая, что таким образом они экономят. К сожалению, подобная экономия оправданна лишь на первый взгляд, на самом же деле она приводит к снижению безопасности транспортного средства. 

 

Решение ездить летом на зимней резине может иметь трагические последствия в случае возникновения на дороге чрезвычайной ситуации. Например, в среднем при движении автомобиля на зимней резине в летнее время на скорости 100 км/час при торможении тормозной путь будет на 16 метров длиннее, чем на летних шинах.

 

 

Зимние шины имеют более мягкую резину. Именно поэтому при более низких температурах они не становятся такими же твердыми, как пластик, оставаясь эластичными. Эта особенность, которая зимой является преимуществом, становится огромным минусом в летнее время. Особенно когда в дневные часы асфальт под прямыми солнечными лучами нагревается до 50-60ºC и более. При таком горячем асфальте сцепление зимних шин с дорожной поверхностью резко уменьшается, так как зимние покрышки не приспособлены к летним погодным условиям!

 

Использование зимних шин в летнее время также совершенно неоправданно с экономической точки зрения. Тут как никогда работает известная поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы экономить или покупать дешевые вещи». Да, отказавшись от летних шин, мы, по сути, имеем один комплект резины для круглогодичного использования. Но задумывались ли вы, что зимняя резина в летнее время будет изнашиваться в два раза быстрее? В некоторых случаях в зависимости от стиля вождения, мощности автомобиля, типа привода и дорожных условий новую зимнюю резину можно убить буквально за один летний сезон. 

Езда летом на зимней резине – это игра не только с кошельком, но и с жизнью

Но и это еще не вся ложка дегтя в бочке меда. Помимо быстрого износа зимних шин при их использовании летом в автомобиле повышается расход топлива из-за особенностей протектора зимней резины, не предназначенной для отвода большого количества воды. 

 

– Летом, как правило, из-за более благоприятных погодных условий водители едут быстрее, чем зимой. То есть средняя скорость вашего автомобиля летом будет выше, чем в зимнее время. Естественно, чем выше скорость автомобиля, тем быстрее происходит износ покрышек. Зимние шины на горячем и сухом асфальте из-за своих химических свойств изнашиваются намного быстрее летних. Особенно на высокой скорости.

 

Летние же шины изначально созданы производителями резины таким образом, чтобы выдерживать более высокие температуры и нагрузки. Поэтому использование зимних шин летом – это не экономия, а азартная игра не только со своим кошельком, но и с собственной жизнью, – говорит Петр Соловьев, генеральный директор компании по оптовой продаже шин «Элемент-Ш». 

Езда летом на зимней резине – это игра не только с кошельком, но и с жизнью

При движении на зимней резине в летних условиях тормозной путь автомобиля существенно увеличивается. Также вместе с тем теряется управляемость машины на поворотах. Ну и, конечно, снижается комфорт вождения. Тормозной путь автомобиля на зимних покрышках при торможении со скорости 100 км/час до полной остановки может быть больше на 16 метров, чем на летних шинах. Это четыре длины автомобиля.

 

Нетрудно догадаться, что в случае необходимости экстренного торможения при соблюдении безопасной дистанции на дороге ваш автомобиль на летних шинах, вероятнее всего, успеет остановиться перед машиной, идущей впереди. А вот на зимней есть большая вероятность не затормозиться. А что если на дороге пешеход или дикое животное является помехой? Сами понимаете, какие последствия могут быть.

 

– Если вы хотите ездить только на одном комплекте шин и в основном по городу, то хорошим решением будут всесезонные шины с зимним допуском. Такие шины сочетают в себе летние и зимние свойства, хотя, конечно, по характеристикам заметно уступают как летним, так и зимним покрышкам. Даже лучшие и дорогие всесезонные шины летом не будут так же хороши, как лучшие летние, а зимой хороши, как полноценные качественные зимние шины. Помните, что ваше здоровье и жизнь, наши родственники и другие участники дорожного движения бесценны, – добавляет Петр Соловьев.

 

Что говорит закон?

 

Нет, запрета согласно российскому законодательству, на использование зимней резины в летний период нет. Есть только требование к глубине протектора шин, который не должен быть меньше установленный законом нормы. 

Так согласно техническому регламенту таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств шины считаются не пригодными для эксплуатации в следующих случаях:

 

5.6.1. Появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, предназначенного для визуального определения степени его износа, глубина которого соответствует минимально допустимой глубине рисунка протектора шин);

5.6.2. Остаточной глубине рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) не более:

для транспортных средств категорий L - 0,8 мм;

для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 - 1,0 мм;

для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 - 1,6 мм;

для транспортных средств категорий M2, M3 - 2,0 мм.

5.6.3. Остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее (рисунок 5.1), а также маркированных знаками "М+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии - не более 4,0 мм;

Оцените новость:
4.06.19 (13:15)
2 689
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник