Как рисовать 3D-пирамиду на бумаге: видеопример

Лайфхак по созданию анаморфного рисунка в перспективе

Что такое анаморфный рисунок? Это когда изображение на бумаге выглядит как будто оно объемное, то есть нарисованную двухмерную реальность наше восприятие «читает» как трехмерное.

 

Смотрите также
 
10 оптических иллюзий, которые были признаны лучшими в 2019 году: видео

 

Иначе анаморфные картинки называют перспективными. В их основе – объект, показанный в сильно искаженной проекции на плоскую поверхность. Когда мы смотрим на него, то ищем ракурс, при котором разрозненные графические формы наш мозг собирает в нечто узнаваемое, а значит, понятное. И понятое.

Первой анаморфной зрительной иллюзией принято считать «Глаз Леонардо». Рисунок датирован концом XV века и «читается» как глаз только при взгляде на него под очень острым углом.


Согласитесь, перед нами сплав гениальной художественной изобретательности и мастерства.

 


Но есть объекты, которые можно создать, не обладая значительными навыками рисовальщика. Например, пирамиду Джоссера. Она была создана зодчим по имени Имхотеп и стала первой пирамидой в истории Египта. Это самое древнее и крупное из сохранившихся каменных сооружений на Земле. Квадратная пирамида Джоссера на 100 лет старшей знаменитой пирамиды Хеопса в Эль-Гизе.

Чтобы облегчить задачу, ограничимся четырьмя ступенями в нашем рисунке вместо шести. Нам понадобится лист белой бумаги формата А4, несколько видов черно-белых карандашей разной жесткости для нанесения теней, линейка, ластик и ватный тампон для растушевки. И, конечно, запас терпения и заряд желания довести дело до конца.

 

А. Создаем контурную основу рисунка

1. В верхнем левом углу рисуем небольшой квадрат, от трех его углов проводим линии под углом 45° и соединяем между собой. Получился куб – вершина будущей пирамиды.

2. Следующая, нисходящая ступень конструкции строится так. Поскольку наша пирамида объемная, более низкий уступ начинается с не видимой глазом стороны и на расстоянии половины длины диагональных прямых – сторон верхнего куба. У нас получился «слепой» квадрат, или квадрат, видимый наполовину.

3. По аналогичному алгоритму чертим оставшиеся ступени пирамиды, каждый раз увеличивая величину шага следующего куба. Должно получиться что-то в таком духе. Контурная двухмерная основа готова. Переходим к приданию ей объема.

 
В. Создаем объем граней и ступеней пирамиды

Этот этап более трудоемкий, но и более интересный: мы приступаем к оживлению нашего чертежа – не более того (пока). Наша задача – нанести тени разного тона: более светлого и более темного для каждой из сторон пирамиды.

1. Вначале воспользуемся карандашом со светло-серым грифелем. Держа карандаш под очень острым углом, продольной частью грифеля наносим легкую штриховку на все передние грани пирамиды. Начинаем с нижнего яруса и движемся наверх. Чтобы сохранить в чистоте графику и руки, используем другой лист бумаги как защиту. Излишки подчищаем, более тщательно прорабатываем грани.

 
2. Так же, используя карандаш более темного оттенка, оттеняем другую сторону пирамиды. Двигаемся сверху вниз, подкладывая под руку с карандашом защиту от загрязнения.

 
3. С помощью ватного тампона делаем растушевку каждой грани, лишнее убираем ластиком.

 
4. Очень легкой штриховкой рисуем тени на верхних гранях каждой ступени, а также на поверхности, на которой стоит вся пирамида.


5. С помощью художественного вкуса и ваты доводим рисунок «до ума».

 

С. Экспозиция

Поместите лист бумаги с вашей пирамидой Джоссера на черный фон. И пригласите друзей на «вау-шоу». Иллюзия трехмерности – полнейшая.

 

 

Успех обеспечен!

Оцените новость:
3 958
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник