Как почистить и нарезать лук: руководство

Лайфхак, который поможет правильно нарезать лук

Говорят, хлеб всему голова. Парадокс, но то же можно сказать о луке. Да-да, об обычном репчатом луке. Это основа готовки, ее фундамент.

 

Большинство не знает, как правильно, эффективно и безопасно шинковать репчатый лук. Ниже пошаговое руководство для различных видов нарезки.

 

Первый видеопример:

Видео взято с YouTube-канала «COOLинарная ПРОпаганда»

Подготовьте доску

Никогда ничего не режьте на весу: можно основательно пораниться! Чтобы доска не скользила, положите ее на слегка смоченную тряпку или сложенное пополам бумажное полотенце.

 

Выбор ножа

Удобно шинковать лук широким поварским ножом. Многие предпочитают маленький ножик для чистки овощей, но крупный нож с широким лезвием дает лучший захват и амплитуду при нарезке.

 

 

Хорошенько наточите нож

Тупой нож не только плохо режет, но от него вы больше плачете, когда нарезаете лук. Острый нож — шинковка без слез.

 

Берегите пальцы

Главный секрет профи — это хват руки, держащей продукт. Пальцы должны быть закруглены, будто птица держит свою добычу. Вытянутые фаланги легко порезать, согнутые-скрюченные — никогда. Во время шинковки любого продукта научитесь чувствовать костяшками пальцев боковую сторону ножа: так скорость нарезки вырастет на порядок. И пальцы останутся целыми.

 

А. Мелкая шинковка для супов, соусов и т. д.

1. Для устойчивости срежьте с боковины луковицы небольшой кусочек

 

2. Разрежьте луковицу пополам по корню, называемому дόнцем

 

3. Снимите верхние сухие чешуи

 

4. Положив полукружье луковицы на срез и прижав его сверху раскрытой ладонью, сделайте неполный горизонтальный надрез-другой по направлению к донцу, не прорезая насквозь

 

5. Поверните луковицу на 90° и острием ножа сделайте глубокие вертикальные надрезы вдоль волокон. Неразрезанное донце будет удерживать луковицу, чтобы она не развалилась

 

6. Еще раз переверните луковицу на пол-оборота и, уперев скругленными пальцами, начинайте резать вдоль

 

7. Шинкуем без отходов

 

Неразрезанное донце переверните плоской стороной и обшинкуйте вокруг. Самую жесткую часть донца не используйте.

 

8. Не собирайте лук руками

Используйте нож, но не острую, а тупую сторону лезвия. Соберите им нарезку, как скребком, и с помощью ладони другой руки перенесите в сотейник или сковороду.

 

Второй видеопример:

Видео взято с YouTube-канала «ПОВАР ОК»

 

В. Шинковка лука соломкой (блюда с сырым луком)

 

1. Отрежьте верхний кончик луковицы, разрежьте пополам и почистите.

 

2. Порежьте мякоть поперек линий: ничем не связанные, они сами разделятся на тонкую соломку.

 

Третий видеопример:

Видео взято с YouTube-канала «Рецепты Бабушки Эммы»

 

С. Шинковка полукольцами (луковый суп, карамелизированный лук и пр.)

1. Срежьте верхушку, разделите луковицу пополам и почистите


2. Отрежьте донце


3. Нарезайте вдоль


D. Нарезка луковых колец

1. Не очищая луковицу, срежьте верхушку и небольшой ломтик сбоку.

 

2. Положите на эту основу луковицу и, крепко уперев в доску пальцами, нарезайте ее поперек волокон.

 

3. Руками разберите нарезку, освободив все кольца и убрав жесткие верхние слои с кожурой.


Полное видео: 

Видео взято с YouTube-канала «Tasty»

Обложка: Cookthinker / flickr.com

Фото: Gif YouTube-канал Tasty

Оцените новость:
2 950
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник