Как фотографировать дома: простые советы без фотовспышки

Лайфхак: как научиться фотографировать в помещении

Как фотографировать дома: простые советы без фотовспышки

Многие думают, что профессия фотографа – это съемка на открытом воздухе. Подобно классическим пейзажистам с мольбертом фотохудожники должны часами бродить по лесам и полям в поисках лучшего кадра. Это не так. Сегодня, когда цифровые технологии, кажется, не имеют границ, делать профессиональную съемку можно не выходя из дома.

 

Свет – главное в искусстве фотографии

 

Как фотографировать дома: простые советы без фотовспышки

фото: Harry Guinness

В этом просто убедиться, сделав простое селфи, допустим, сидя на кухне. Как видите, искусственный источник света, висящий над вашей головой, портит всю картину: ваши нос, губы, брови отбрасывают глубокие тени.

 

На фото – два селфи, или автопортрета, что одно и то же. Оба фото сделаны в одной комнате с разницей всего в несколько секунд. Справа – фотография, выполненная при естественном освещении.

 

Лучшее селфи с помощью смартфона

Как фотографировать дома: простые советы без фотовспышки

фото: Harry Guinness

Автопортрет, который вы хотите снять на свой смартфон, получится более интересным с визуальной точки зрения, если дать максимум света на ваше лицо. Не надо преувеличивать возможности вспышки камеры вашего мобильника. Она будет актуальной в условиях низкой освещенности. А днем старайтесь обходиться естественным освещением.

 

Естественный свет из окна – это наилучший вариант. Он более пригоден, чем прямые солнечные лучи на открытом воздухе. Рассеянный свет позади объекта делает его объемным, трехмерным, создавая мягкую и легкую светотень.

 

Правильный выбор окна

  • Чем окно больше, тем лучше: больше света – лучше фото
  • Избегайте прямых солнечных лучей, ищите помещение или его участок с рассеянным, отраженным светом
  • В помещении с окном должно быть достаточно места для работы


Лучший портрет с помощью камеры/смартфона

Оптимальное место для портрета – это просторная гостиная. Она будет одновременно и фотостудией с естественным освещением.


Наши советы:

  • Для наилучшего результата желательно использовать портретный объектив. Впрочем, если его нет, не беда
  • Используйте режим приоритета диафрагмы; установите максимально: f/1.8-f/2.8. Однако если ваш объектив работает только на f/5.6, это тоже нормально. ISO – на авто. Примечание: для съемки на смартфон этот пункт неактуален
  • Используйте штативы и моноподы


Начинайте снимать. Экспериментируйте, обратите внимание на освещенность. Пусть «модель» встанет ближе к окну или отойдет подальше. Отсюда начинается чистое творчество, то есть чистое удовольствие. Чтобы праздник удался в полной мере, не забывайте про костюмы. Чем они более непредсказуемы и необычны, тем лучше.

Как фотографировать дома: простые советы без фотовспышки

 фото: Harry Guinness

На фото: модель в платье конца XIX века. Посмотрите, как сразу меняется настроение в кадре.

 

Макросъемка – мир в капле воды

Сразу оговоримся: оборудование для коммерческой макросъемки стоит дорого. Для наших, домашних задач хватит небольшой суммы, чтобы из обычной камеры сделать макрообъектив. Это касается и традиционных аппаратов, и мобильных телефонов.

Как фотографировать дома: простые советы без фотовспышки

фото: Jason Dudley/Shutterstock

Самое привлекательное в макросъемке в том, что она буквально раскроет вам глаза. Повседневные вещи вы увидите совершенно по-новому. Кристаллы соли, узор из нитей на скатерти, корочка хлеба – любой объект «читается» совершенно иначе, если увеличить его в несколько десятков раз.

 

 

Макросъемка – это всегда постановка. Не спешите. Продумайте кадр, выберите освещение: мягкий свет – лучший выбор. Поставьте позади объекта белый фон, с его помощью вы получите более объемное изображение. Обязательно использовать монопод-штатив, иначе кадр выйдет смазанным.

 

Не ограничивайте себя

Как фотографировать дома: простые советы без фотовспышки

фото: Harry Guinness

Мир фото практически неисчерпаем. Даже не выходя из дома, вы можете попробовать свои силы в натюрморте или в абстрактном жанре. Многие предметы повседневного быта, которые окружают вас, имеют необычную текстуру. На фотографии они выглядят как потрясающие арт-объекты при любом увеличении.

 

Фоторедакторы

Как фотографировать дома: простые советы без фотовспышки

фото: Harry Guinness

Фото женщины, парящей в воздухе на спине

Фотография, как и киноискусство, – это магия обмана. Практически все современные рекламные изображения – это результат кропотливого совмещения различных визуальных объектов. Каждый снимается отдельно, а после вся композиция монтируется в графическом редакторе.

 

Самый известный – Photoshop. В Сети множество советов, подсказок, курсов и видеоуроков. Главное – захотеть!

Обложка: Aiony Haust/Harry Guinness

Оцените новость:
14.05.20 (12:56)
3 539
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник